Виды наводнений и их характеристика

0
0

В курсе общей безопасности жизнедеятельности и в школьной программе, и в университетской обязательно затрагивается тема наводнений. Определение, виды этой природной катастрофы должны быть известны любому образованному человеку. Кроме того, нужно знать, как вести себя в такой ситуации. О том, какие бывают виды наводнений по масштабу, как поступить в такой ситуации и у кого просить помощи, рассказывают учителя и преподаватели. В населенных пунктах, где повышена вероятность стихийного бедствия, регулярно проводится инструктаж населения. Это позволяет снизить риск жизни в таком месте.

виды наводнений

Жизнь: когда воды не много, но и не мало

Не секрет, что наша планета, хоть и носит название Земля, но на две трети покрыта водой. Это огромные океаны, масштабные моря, длинные реки и самого разного размера и формата озера, ледники. Каждый водоем потенциально опасен – он может стать причиной возникновения наводнений, и виды, характерные для этой местности, определяются климатическими, рельефными особенностями и некоторыми иными факторами.

Как видно из официальной статистики, регулярно публикуемой спасательной службой нашей страны, именно наводнения чаще всего случают в России. Они лидируют на фоне любых других стихийных бедствий, затрагивают гораздо большие участки территории и наносят очень внушительный ущерб из года в год. Конечно, свою роль играют и виды деятельности человека, которые увеличивают возникновение наводнений. Так, надолго в памяти человечества останется траурный день аварии на Саяно-Шушинской ГЭС. Впрочем, это не единственный фактор риска – даже банальное земледелие может спровоцировать опасную ситуацию. Если же приводить статистику по всей планете, то по числу жертв наводнения уступают лишь только землетрясениям.

Опасно ли для меня?

Из официальной статистики следует, что основные виды наводнений представляют собой угрозу для сорока крупных населённых пунктов нашей страны и нескольких тысяч более мелких поселений. В среднем наводнения повторяются с периодичностью от пяти лет до двух десятилетий. В то же время некоторые города страдают от такого стихийного бедствия каждые пару лет. Это характерно для Курска и Уфы, а также некоторых иных населённых пунктов, расположенных в потенциально опасных зонах.

виды наводнений и их причины

О чем идет речь?

Прежде чем выяснять, какие виды наводнений бывают, необходимо сперва разобраться в том, что принято понимать под этим термином. Словом принято обозначать масштабное затопление некоторых территорий, спровоцированное повышением водного уровня. Причина – река, озеро, в некоторых случаях – море, созданный человеком искусственный водоем. Все известные в современной науке виды наводнений служат источником немалого материального ущерба. Они отрицательно влияют на экономику страны в целом, конкретного населённого пункта и каждого отдельно взятого человека в частности. Вместе с тем, стихийное бедствие создает социальные проблемы и является природной катастрофой, наносящей ущерб дикой местности.

Откуда пришла беда?

В рамках школьной программы зачастую ученикам дают задание: «Перечислите основные виды наводнений». При этом преподаватель предполагает, что школьники учитывают при классификации те причины, которые приводят к затоплению местности.

основные виды наводнений

В науке принято выделять несколько основных причин. Зачастую затопление провоцируется концентрированным притоком вод, вызванным обильным снеготаянием, ледоходом. Если в бассейне некоторой реки длительное время шли обильные осадки, это также создает опасную ситуацию. Известны такие виды возникновения наводнений, которые спровоцированы загромождением речного русла. Причины бывают разные: иногда заторы создает лед, но есть виды возникновения наводнений, спровоцированные зажорами, то есть такими ледяными участками, которые вновь образовались в речном русле. В морском устье катастрофу зачастую провоцирует сильный ветер, нагоняющий воду из внешнего водоема.

Наводнение и разлив

Говоря о видах наводнений и их характеристике, нужно уметь отличать два понятия: разлив, наводнение. Первое предполагает такой разлив воды, который не наносит существенного ущерба ни природе, ни созданной человеком инфраструктуре. Нередко разливаются реки, озера. Возможен разлив искусственно сформированного водохранилища.

Наводнения: какие бывают?

Как выше уже было упомянуто, виды наводнений и их причины тесно связаны между собой. Нередко катастрофа спровоцирована строением речного стока и тем, что оно меняется, зависит от сезонных факторов. Сильнее всего на речные стоки влияют снега, лед в период таяния, ливни, ветер. Разбирая виды наводнений и их причины, упоминают четыре основные группы:

  • спровоцированные водным стоком при половодье наводнения;
  • паводковые воды;
  • вызванные сильным сопротивлением природные катастрофы, причина которых – зажоры, заторы речного русла;
  • ветровые наводнения, вызванные нагоном воды с большого открытого пространства на берег, в устье.

Альтернативные варианты

Указанные виды наводнений – не единственная принятая в наше время классификация. Кроме нее зачастую разделяют природные катастрофы на группы, учитывая масштабность происходящего и уровень нанесённого вреда. Есть катастрофические наводнения, а также те, которым свойственны выдающийся, высокий, низкий уровень.

виды наводнений и их характеристика

Самые безопасные и слабые – наводнения никого уровня. Такие зачастую наблюдаются на равнинах, где протекают реки. Эти виды наводнений повторяются с цикличностью от пяти лет до десятилетия. Ущерб при разливах обычно невелик, населенные пункты страдают редко, ритм жизни человека под влиянием стихийного бедствия не меняется.

Виды наводнений: какие еще есть?

Большие наводнения (в науке их нередко называют высокими) происходят с подтоплением довольно масштабных участков. Обычно это крупные долины рек. Большое наводнение сопровождается сильным влиянием на человеческую жизнь – в населенных пунктах нарушается привычный ритм, обычно необходимо эвакуировать часть населения из опасных районов. Наибольший объем проблем это провоцирует, если страдает густонаселённый участок. Материальный ущерб высоким наводнениям свойственен довольно серьезный, правда, к счастью, такие крупные стихийные бедствия происходят довольно редко. В среднем цикличность повторения – четверть века. Впрочем, могут быть и исключения – многое зависит от конкретного года и специфики местности.

Значительно больший вред природе и человеческой цивилизации может нанести выдающееся наводнение. Этот термин применяют к такому затоплению, в ходе которого страдают обширные территории. Обычно при этом хозяйственная деятельность на неопределенный временной промежуток полностью останавливается. Для подобного стихийного бедствия характерен большой ущерб. Практически всегда выдающиеся наводнения сопровождаются эвакуацией значительной части населения, поскольку в зоне затопления небезопасно находиться. Статистические данные демонстрируют, что в среднем подобные наводнения повторяются с цикличностью от полувека до века.

Катастрофа: беда не приходит одна

Самая сложная ситуация, связанная с водными стихийными бедствиями – это катастрофическое наводнение. При нем подтапливаются очень большие площади, причем зачастую наводнение захватывает системы сразу нескольких рек. Вся затопленная зона полностью парализуется, здесь нельзя вести хозяйственную деятельность, а людей необходимо срочно эвакуировать ради спасения жизней.

виды наводнений по масштабу

Катастрофические наводнения сопровождаются очень большими убытками, в том числе в денежном выражении. Кроме того, они сопровождаются многочисленными человеческими жертвами. Конечно, сильно страдает от стихийного бедствия и природа. Статистика показывает, что такие наводнения случаются один раз за век или два.

Важные факторы

Как видно из собранной экологами, географами информации, наводнениям свойственны разные последствия, даже если эти события принадлежали к одной категории. При анализе результатов стихийного бедствия обязательно уделяют внимание тому, насколько сильно поднималась вода на разных подтопленных участках. Кроме того, итоги зависят от продолжительности наводнения, в том числе от длительности сохранения опасного для человека уровня.

На количество жертв и материальный ущерб, принесенный катастрофой, оказывают влияние скорость потока воды и общая площадь участка, пострадавшего от стихии. Во многом это зависит от сезонного фактора – в разные периоды года ущерб от наводнений в одной и той же местности различен. Стихия не выбирает, какие местности затапливать – ненаселенные или же заселенные густо, но этот фактор сильно влияет на результаты катастрофического события. Чем более густо населен был район, тем выше ущерб для человеческого хозяйствования и тем больше риск человеческих жертв.

Почему происходит: система классификации

Так как наиболее общепринятая классификация наводнений предполагает разделение стихийных бедствий на пять типов, то для каждого из них выделены соответствующие причины. Фактически это говорит о наличии системы деления на группы причин, провоцирующих стихийные бедствия. В основании этого деления – накопленный опыт по анализу уже произошедших ранее катастрофических событий. Правильное распоряжение этой информацией позволяет предсказать повышенный риск наводнения и определить, насколько масштабное стихийное бедствие угрожает.

наводнение определение виды

Ориентируясь на признаки, которые показывают, что приближается наводнение, можно принять меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Если все указывает на опасность высочайшего уровня, своевременная эвакуация позволяет предотвратить многочисленные человеческие жертвы. При этом важно помнить, что в прежние времена, когда люди не вели такую обширную и систематическую фиксацию данных о стихийных бедствиях, результаты наводнений были ужасающими – гибло огромное количество человек, а некоторые населенные пункты были разрушены полностью с невозможностью восстановления инфраструктуры.

Сток воды как причина катастрофы

Из года в год некоторые местности нашей страны (и не только) страдают от половодья. Этим термином принято обозначать такую ситуацию, когда один и тот же сезон сопровождается повышением уровня воды в реке. При этом возможен ее выход из берегов, тогда затапливается пойма. В равнинной местности, в зонах, принадлежащих умеренному климату, половодье обычно спровоцировано таянием больших снеговых масс весной.

Если река начинается в высокогорье, то половодье провоцируется летним таяньем ледников, снежных покровов. Если в некоторой местности протекает берущая начало в горах река, тогда половодье обычно продолжительное, а уровень подъема воды довольно большой.

Паводок: причины катастрофы

Этим термином принято обозначать подъем уровня в водоеме, длящийся непродолжительное время. Паводок обычно не имеет четко определённой периодичности и приходит стремительно, но не задерживается надолго. Спровоцировать катастрофу может и снеготаянье, и подтаивание ледников в теплый сезон, и ливневые дожди, длящиеся над водоемом долгое время. Подъем уровня происходит пусть и не на долго, зато это случается резко и на довольно значительную величину. Если вовремя не предположить, что приближается паводок, в силу фактора внезапности можно столкнуться с большим материальным ущербом и обилием жертв среди простого населения.

Заторы и зажоры как причина наводнения

Затором принято именовать такие ледяные скопления, которые накапливаются в речном русле и перекрывают свободный ток воды. Обычно они характерны завершению зимнего сезона, весне. Зачастую заторы происходят, когда реки вскрываются из-подо льда. Как видно из статистики по наводнениям в нашей стране, чаще заторы формируются в тех реках, которые текут с юга в северном направлении. Это Иртыш и Енисей, Лена.

Зажоры во многом похожи на заторы, но эта опасная ситуация обычно появляется в начале холодного сезона, когда ледяной покров еще только устанавливается на поверхности водоема. В речном русле накапливается рыхлый лед, набивается много небольших льдинок, которые попадают под кромку ранее сформировавшегося прочного ледового покрытия. Вода не может течь среди этой ледяной массы свободно и уровень резко поднимается. Наводнение происходит выше зажора по течению. В настоящее время наиболее часто такие ситуации случаются на Неве, Ангаре.

Ветер и катастрофа

Ветер может спровоцировать наводнение на побережьях крупных озер, на морском берегу и вблизи океана. Это характерно только для наветренного берега. Если поднимается достаточно сильный ветер, который гонит внушительные водные массы по направлению своего движения, уровень воды у берега может подняться довольно резко, внезапно и высоко. Предсказать подобную проблему заранее зачастую бывает затруднительно, а иногда и вовсе невозможно.

виды возникновения наводнений

Гидрологическая опасность – это важно!

Любой современный образованный человек должен знать, какие бывают виды наводнений, что их провоцирует и с какой опасностью связаны эти ситуации. Необходимо также представлять себе, какие общие рекомендации дают спасательные службы при наступлении опасности. Все люди должны понимать, что при возникновении критической ситуации очень важно следовать указаниям, передаваемым через средства массового оповещения. Это будет залогом безопасности и быстрой эвакуации из зоны бедствия, если в том есть необходимость.

Из года в год только в нашей стране затапливается более пятнадцати миллионов гектаров. На этих территориях проживает почти пять миллионов человек! Опасности подвергаются жилища, собственность и даже жизни людей. Сильно страдают от наводнений и промышленность, сельское хозяйство опасных регионов. Под влиянием поднявшегося уровня воды могут рухнуть самые разные строения, сооружения, включая жилые дома.

какие виды наводнений бывают

Меры защиты

Безусловно, самая первая принимаемая в нашей стране мера – это общеобразовательная программа, позволяющая донести до широких масс знания об опасности, связанные с наводнениями. Также регулярно проводят профилактические мероприятия – прогнозируют ситуацию, если есть хотя бы малейший риск подъёма уровня воды выше максимальной нормы, а также определяют зоны, где возможны катастрофические наводнения. Обычно в этих местах, если это стратегически важные пункты, устанавливают защитные сооружения – дамбы. Классический пример – это та дамба, которая защищает со стороны Кронштадта Санкт-Петербург. Благодаря ей удалось уберечь город от нагонных наводнений, в прошлые времена отнявших немало жизней и делавших крайне сложным использование устья Невы.