"Пирогор". Осетинские пироги: отзывы покупателей
Осетинский пирог – это плоская лепешка круглой (диаметр 30-40 сантиметров) или треугольной формы, толщина которой до 2 сантиметров. Внутри имеется разнообразная начинка: мясо, грибы, сыр, картофель, лук, ягоды и так далее.
Данное блюдо является национальным кушаньем осетинской национальной кухни и насчитывает уже более одного столетия своей истории.
В Москве также можно отведать вкусные осетинские пироги. По отзывам, их готовят и подают в специализированных заведениях - пекарнях. Или можно осуществить заказ с доставкой на дом, в офис. Наиболее популярными службами доставки в столице являются: «Аист», «Пирогор», «Люкс», «Виктория».
Несколько слов истории
Устное народное творчество народов Осетии отражает тот момент, что традиционная кухня формировалась благодаря кочевому способу жизни предков (аланов, скифов, сарматов). Они предпочитали блюда из мяса и молока, сыра. А тесто для самых первых осетинских пирогов замешивалось исключительно пресное.
Данную информацию можно найти и сейчас – в нартских сказаниях (эпосе народов Северного Кавказа).
В современной жизни, как и несколько веков назад, настоящий осетинский пирог представляет собой мучное блюдо закрытого типа круглой или треугольной формы с достаточно тонким тестом и начинкой (соленой, сладкой). В случае, если толщина теста превышает предельно допустимые параметры (3-5 миллиметров), пекаря (чаще это женщина) считают неумелым, неопытным.
Данное блюдо по всей Осетии готовится практически по одинаковым рецептам и считается частью культуры кавказского народа.
Особенности культуры горной страны
Самые хорошие осетинские пироги (по отзывам) выпекают исключительно женщины – жительницы Северной Осетии. Так повелось еще с давних времен, что у этого народа все "мужские" дела в доме и хозяйстве выполняет мужчина, а "женские" – женщина. Это важная часть культуры страны.
От матери к дочери передаются рецепты и опыт, навыки изготовления данного национального блюда. Осетинские пироги выпекают не только к праздникам, но и в обычные дни.
Форма, ингредиенты, толщина теста, начинка – все важно и имеет особенный сакральный смысл.
Вес пирога от 900 грамм до 1,2 килограммов. Форма исключительно круглая или треугольная. Толщина теста 3-5 миллиметров, начинки 10-12 миллиметров.
Все этапы приготовления выполняются исключительно вручную: замешивание теста, раскатывание руками лепешки до тончайшей толщины, приготовление начинки (ее всегда много). Последнее готовилось с давних времен из овощей, сыра, мяса, лука.
Выпекание пирогов только в печи на дровах. При этом очень бережное отношение к блюду, чтение молитвы.
Осетинская хозяйка никогда не позволяет себе купить такое блюдо или заказать где-либо. У каждой есть свой традиционный рецепт, доставшийся от предков и который она передает своей дочери, а потом он перейдет к внучке и так далее.
При употреблении данного яства всегда в культуре страны наблюдалась строгая иерархия: пока старший не разрежет блюдо и не подаст младшим, кушать его строго запрещено. И все это не просто так.
Почитание взрослых, соблюдение родовых и народных обычаев сделали осетинский народ поистине непобедимым, духовно сильным и мудрым.
Осетинские пироги в Москве
По отзывам покупателей, самые вкусные блюда этой кухни в столице Российской Федерации изготавливают в следующих пекарнях:
- «Пирогор» - изготавливает осетинские пироги (мясные, постные, сладкие, пиццу) на заказ с 2013 года. Богатый выбор блюд, качественные ингредиенты, лучшая технология приготовления, быстрая доставка. Расположен цех по улице Красноказарменной, 3.
- «Аист» - эко-пекарня основана в 2005 году и уже более 10 лет радует жителей Москвы самыми настоящим осетинскими пирогами, рецептура которых максимально приближена к традиционной. А также предлагает вкусные торты, и сдобную выпечку.
- «Виктория» - печет для жителей столицы осетинские пироги с 2003 года. У основательницы данной пекарни (по образованию технолог пищевой промышленности) в свое время был свой ресторанчик в Осетии. А потому производство в Москве стало продолжением начатого на родине выпеканием осетинских пирогов. Лучшая пекарня столицы – с самого момента основания и по настоящее время.
- «Люкс» - пекарня, которая готовит для своих покупателей только настоящие пироги, ингредиенты для которых закупаются исключительно в Северной Осетии. Индивидуальный подход к каждому блюду, соблюдение священных традиций в процессе приготовления, любовь к своему делу – основные характеристики данной столичной пекарни.
«Пирогор»
Отзывы об осетинских пирогах данной пекарни достаточно быстро распространяются уже не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, где в 2017 году было открыто два цеха.
Первая пекарня «Пирогор» была рождена в столице в 2013 году представителями осетинской семьи из Стур-Дигоры.
Особенности производства:
- В приготовлении продукции сочетаются старинные традиционные технологии и современный подход. А также в каждое блюдо вкладывается любовь и частичка души.
- Полностью ручная работа – без применения скалки, поскольку тесто очень тонкое. В начинке только натуральные и свежие продукты.
- Сотрудники «Пирогора» принимают участие в благотворительных акциях – оказывают помощь ассоциациям и организациям, которые помогают детям.
- Каждый звонок клиентов, заказы и отзывы подразумевают сугубо индивидуальный подход, благодарное принятие во внимание всех пожеланий покупателей со стороны коллектива пекарни.
- Сверхскоростная доставка по городу осетинских пирогов и другой продукции.
Отзывы о «Пирогоре»
Обратная связь о выпечке, в особенности о традиционном блюде народа Осетии, следующая:
- Вкусные осетинские пироги.
- Быстрая доставка.
- Необычайно вкусная начинка, которой много.
- Не отличаются от оригинальных пирогов.
- Приемлемая стоимость.
- Богатый выбор пирогов.
- Отличный сервис.
Пекарня «Аист»
Кондитерский цех по производству такой выпечки, как осетинские пироги, русские сдобные пироги, пицца, пирожные, торты, булочки, открылся в Москве в 2005 году.
Главными особенностями пекарни являются:
- Применение экологически чистых и натуральных продуктов.
- Стопроцентная идентичность технологии изготовления традиционной, в том числе, в рецептурах (и русской сдобы, и осетинских пирогов).
- Высокое качество готовой продукции.
За годы работы эко-пекарня «Аист» стала одним из крупнейших российских производителей лучших осетинских пирогов. А еще, из-за того что на рынке выпечки и доставки данной продукции появилась одной из первых в столице, отчасти благодаря ей данное блюдо стало привычным и почитаемым среди населения Москвы.
Предприятие, помимо выполнения традиционных ежедневных задач (изготовление сдобы, кексов, пирогов, тортов и принятия заказов), также активно участвует в международных и всероссийских мероприятиях, выставках.
Отзывы
Осетинские пироги «Аист» любят и почитают в Москве уже более 10 лет. Обратная связь от покупателей следующая:
- Вкусная продукция.
- Быстрая доставка по городу, курьеры – профессионалы своего дела.
- Приемлемая стоимость.
- Доброжелательный коллектив, приятно сотрудничать.
- При большом заказе от производителя - подарок, что очень приятно.
- Разнообразный выбор осетинских пирогов.
- С каждым годом «Аист» становится все лучше.
Пекарня «Виктория»
Изюминкой данного производителя являются такие моменты:
- учредитель до того, как открыть цех в столице, некоторое время жила в Северной Осетии и управляла там своим рестораном. То есть в настоящем деле чувствуется истинный дух горцев и традиции предков, зародивших много веков назад из поколения в поколение передавать рецептуру приготовления осетинских пирогов;
- повара и технологи столичной пекарни – коренные осетины;
- натуральные ингредиенты;
- ручная работа;
- постоянное взаимодействие с клиентами, отзывы на комментарии и замечания (если таковые случаются).
Производственный цех «Виктория» уже более 10 лет занимает лидирующие позиции по производству данной продукции и скоростной доставке по столице Российской Федерации.
Преимущества для клиентов:
- Гибкая система скидок и бонусы.
- Профессиональная работа курьера (даже в часы пик).
- Удобный сайт.
- Возможность оценить заказ в книге предложений и жалоб, поставив звезду.
- Приемлемые цены на продукцию.
Обратная связь о пекарне «Виктория»
Отзывы об осетинских пирогах данного производственного цеха со стороны клиентов следующие:
- Вкусные и сочные.
- Вежливый персонал.
- Быстрая доставка.
- Большие порции.
- Разнообразный выбор пирогов.
- Скидки постоянным клиентам.
- Доставляются теплыми или горячими.
Пекарня «Люкс»
Данная компания предлагает широкий ассортимент настоящих осетинских пирогов в Москве по доступной стоимости и с быстрой доставкой на дом или офис.
Пекарня «Люкс» имеет преимущественные особенности, касающиеся производства национального блюда народа Осетии:
- глубокое изучение традиций и старинных рецептур по приготовлению осетинских пирогов;
- ручная работа при раскатывании теста до тончайшего состояния, бережное отношение к любой технологической операции, любовь к делу и настоящее мастерство поваров;
- применение только продуктов, поставляемых по специальному заказу с родины данного блюда – Северной Осетии. Мелочей не существует: и состав, и технологии обработки, и место выращивания каждого ингредиента играет важную роль и влияет на вкус;
- в качестве начинки применяются исключительно традиционные ее виды: картофель, сыр, мясо, зелень. Также имеются постные варианты: фасоль, тыква, шпинат, лук, капуста, яблоки.
На самом деле испечь пирог с начинкой вовсе не является чем-то сложным и особенным. Но приготовить национальный осетинский пирог, соблюдая все нюансы и детали производства, сохраняя главные традиционные особенности и ритуалы, при этом с применением настоящей дровяной печи - все это возможно с пекарней «Люкс».
Доставка осуществляется в течение 30-60 минут с момента заказа - по всей территории Москвы.
Предоставляется услуга по приготовлению осетинских пирогов для огромных компаний, банкетных мероприятий.
Обратная связь о продукции пекарни «Люкс»
Имея солидную положительную многолетнюю репутацию в столице Российской Федерации как производителя действительно вкусных и подлинных осетинских пирогов, отзывы о «Люксе» со стороны клиентов следующие:
- Своевременная доставка в любой район города.
- При большом заказе – подарки в виде дополнительного пирога или сока.
- Вкусная продукция.
- Качественная еда, хорошие ингредиенты.
- Отличный сервис и профессиональная работа курьера.
- Приезжают горячие пироги.
- Индивидуальный подход.
Резюме
Таким образом, на рынке столицы России представлены действительно достойные пекарни, производящие лучшие осетинские пироги. Это позволяет познакомиться поближе с культурой и гастрономическими вкусами других народов.