Рецепты хозяюшкам: как готовить манты?
Манты по своему внешнему виду напоминают большие пельмени. Их особенность заключается в том, что готовятся они исключительно на пару. Для этих целей можно использовать паро- или мультиварку, а в случае их отсутствия – дуршлаг и обыкновенную кастрюлю. Как готовить манты? Это кушанье состоит из двух основных компонентов: теста и мясной начинки (говядина, баранина, свинина или курица). А пряные специи придают блюду незабываемый аромат.
Как готовить манты?
Сначала вам понадобятся 500 г муки, полстакана воды, соль и яйцо. Замесите тесто, оно должно получиться очень плотное и крутое. Муку просейте сквозь сито и высыпьте горкой на сухой чистый стол. В вершине сделайте углубление и влейте туда яйцо. От краев к центру начните вымешивать тесто, добавляя постепенно полстакана воды. Очень важно, чтобы жидкость не выливалась из углубления. Для этого муку следует собирать у подножия горки и всыпать в лунку. Продолжайте месить тесто до того момента, пока оно не станет однородным и эластичным. После этого заверните его во влажное полотенце и отложите на полчаса. Как готовить манты далее?
Начинка
Для начинки понадобятся 700 г свинины, 300 г говядины, 200 г сала, два яйца и шесть луковиц среднего размера. Мясо и лук перекрутите через мясорубку. В получившийся фарш вбейте яйцо и добавьте специи. Все хорошенько перемешайте.
Как лепить манты?
Из теста сформируйте колбаску (3 см диаметром) и нарежьте ее на двухсантиметровые кусочки. Каждый из них раскатайте скалкой в тонкую лепешку. В центр выложите приблизительно 30 г начинки и соедините края квадрата сверху друг с другом. После этого образовавшиеся углы слепите между собой.
Как приготовить манты в мультиварке?
Специальную решетку для варки на пару смажьте сливочным маслом. На нее выложите манты таким образом, чтобы они не касались друг друга. В чашу мультиварки влейте три стакана горячей воды и поместите решетку. Включите прибор, поставьте режим «варка на пару» и готовьте кушанье около 50 минут.
Манты с тыквой
Необходимые ингредиенты: 500 мл молока, соль, 30 г дрожжей, яйцо, 100 г маргарина, 30 г сахара, 300 г муки, 500 г мяса, три луковицы, 300 г тыквы, перец и соль.
Рецепт
Как приготовить манты с тыквой? Сперва смешайте муку с теплым молоком и солью. Отставьте тесто на полчаса в теплом месте, прикрыв его полотенцем. Мясо и луковицы пропустите через мясорубку, а тыкву натрите на терке. Все ингредиенты для начинки перемешайте, приправьте солью и перцем. Как готовить манты далее? Из теста слепите колбаску и нарежьте ее на 20-граммовые кусочки. Каждый раскатайте в тоненький кружочек диаметром около 10 сантиметров. В серединку лепешки положите начинку и защипите края. Выложите манты на специальную решетку, смазанную сливочным маслом, и поместите в чашу мультиварки.
Включите на 50 минут режим «варка на пару». Если вы готовите в мантоварке, то, чтобы «мешочки» не прилипли к решетке, обмакните каждый из них в растопленное сливочное масло. После этого в мантоварку налейте воду и доведите ее до кипения. Теперь можно поставить решетку с кушаньем в чашу. Закройте прибор крышкой и готовьте блюдо не менее сорока минут. Подавать к столу манты лучше всего с растопленным сливочным маслицем и сметаной. Приятного аппетита!Похожие статьи
- Тесто на манты: ингредиенты и приготовление
- Как приготовить манты: полезные рекомендации
- Манты: рецепт приготовления с фото. Манты с тыквой: рецепт приготовления
- Медвежатина: рецепты приготовления. Как приготовить медвежатину в домашних условиях
- Бурятские позы. Рецепты бурятской кухни
- Как можно приготовить манты ленивые
- Как делать манты из картофеля и фарша