Методы борьбы с инфляцией. Что такое инфляция простым языком

0
0

На сегодняшний день такой термин как «инфляция» является одним из наиболее распространенных экономических понятий, которое используют как финансовые эксперты, так и простые граждане. Вместе с тем, далеко не многие понимают истинный смысл этого явления и механизмы воздействия на него. Сегодня мы с вами рассмотрим методы борьбы с инфляцией и узнаем, что она вообще собой представляет.

Определение

Ответить на вопрос о том, что такое инфляция, простым языком можно так: инфляцией называют процесс обесценивания денег, то есть сокращения их покупательной способности. Говоря еще проще, то количество товаров и услуг, которое сегодня можно купить, скажем, за 100 долларов, через год уже нельзя будет приобрести за эту сумму. Примечательно, что данный процесс происходит постоянно, однако его скорость всегда разная и зависит от экономического климата государства.

Методы борьбы с инфляцией

Инфляция возникает тогда, когда денег на рынке больше, чем товара. Начинается все с того, что средства граждан не могут обеспечить им приобретение той или иной продукции из-за ее дефицита. Все это приводит к повышению цен, которое неотъемлемо сопровождает инфляцию.

Эксперты относят инфляцию к наиболее опасным явлениям в экономике, так как она характеризуется скачкообразным изменением цен на товары и услуги, снижением покупательной способности общества, снижением стоимости денежных знаков и обесцениванием валюты государства.

Примечательно, что данный процесс происходит как в отстающих государствах, так и в самых развитых. Разница лишь в масштабе и темпе инфляции. В странах со стабильной экономикой рост инфляции составляет не более 3 % в год. Но есть и такие государства, в которых этот показатель достигает и более 15 %.

Историческая справка

Углубившись в историческую хронику, можно обнаружить, что инфляция появилась практически вслед за товарно-денежными отношениями. Так, в Древней Греции были изобретены целые практики по снижению доли серебра в монетах. Изначально это обеспечивало прирост казны и позволило чуть ли не вдвое увеличить количество средств в обороне. Однако вскоре экономика взяла свое – цены стали расти независимо от количества дополнительных денег, а с ними выросли и расходы государства. Все это привело к серьезному кризису.

Подобным образом в первом веке до нашей эры поступил римский император Нерон. Он добавлял в состав драгоценных монет медь. В результате к третьему веку нашей эры в римском динарии (национальная валюта) не осталось и примеси драгоценного металла.

Что такое инфляция простым языком

Классическим же примером инфляции является многократное повышение цен в Европе после открытия Америки. Отобранного у индейцев и доставленного в Старый Свет золота было настолько много, что цена на популярные товары и продукты выросла почти в пять раз. Как всегда при инфляции, больше всего пострадали слои населения с низким доходом.

Все эти примеры в свое время наносили весомый ущерб экономике, но с настоящей инфляцией государства познакомились лишь с появлением бумажных денег. Так, в начале 18-го века во Франции из-за нехватки денег начался серьезнейший кризис, который буквально «душил» экономику страны. Шотландский финансист Джон Ло якобы нашел выход из положения, предложив выпускать ассигнации, обеспеченные золотом. Новые денежные средства оживили экономику, но вскоре привели к еще большему усугублению кризиса.

Современная ситуация

Исходя из приведенных исторических примеров, можно сделать вывод, что инфляция является непомерными расходами государства. При этом она далеко не всегда вызвана алчностью правящей ветви населения. Любая страна содержит войско, помогает неработающим гражданам, возводит объекты инфраструктуры и осуществляет еще множество операций, не приносящих прибыли. При этом значительное влияние на инфляционные процессы каждой страны имеет мировая финансовая система. Колебание курса валют, государственные долги, деятельность участников биржевых торгов – все это и много другое может обесценить слабую национальную валюту.

Примечательно, что вне зависимости от причины инфляции она сильнее всего отражается на малоимущих. Ни в одной стране индексация социальных выплат не покрывает обесценивание валюты. Особенно остро эта проблема ощущается в период гиперинфляции, когда цены на основные продукты растут более чем на 50 %. Вместе с продуктами питания недоступными для многих становятся медицинское обслуживание и образование. В результате за считанные месяцы растет смертность и снижается рождаемость. Образуется демографическая яма, отголоски которой будут актуальны и через десятилетия.

Темп инфляции

Интересно отметить, что, по мнению многих современных экономистов, небольшое превышение объемов денежной массы является положительным фактором для экономики государства. Однако для отдельного гражданина, который живет на фиксированную заработную плату, инфляция оборачивается лишь плавным понижением уровня жизни.

Мы с вами узнали, что такое инфляция, теперь давайте рассмотрим основные методы борьбы инфляцией.

Антиинфляционная политика

В условиях экономического кризиса приоритетным направлением финансовой политики страны становится борьба с инфляцией. Впрочем, и в стабильное время ей уделяется немало внимания. Комплекс мер, нацеленных на снижение темпа инфляции, называется антиинфляционной политикой или инфляционным таргетированием. Он предусматривает две основные меры: формирование антиинфляционной стратегии и разработку антиинфляционной тактики.

Стратегия борьбы с обесцениванием не оказывает мгновенного влияния на экономику. Она нацелена на снижение инфляции в долгосрочной перспективе, а не в данный момент. Главная цель этой стратегии – снизить инфляционные ожидания. Для этого используются следующие инструменты:

  1. Укрепление рыночных механизмов.
  2. Изменение бюджетной политики: увеличение доходов и уменьшение расходов государства.
  3. Усиление контроля над финансовой системой и приростом денежной массы в экономике страны.
  4. Снижение зависимости курса национальной валюты от внешних факторов.

Если стратегия нацелена на долгосрочную перспективу, то тактика, наоборот, предполагает краткосрочные решения, призванные изменить состояние рынка здесь и сейчас. Основными тактическими решениями выступают повышение спроса или повышение предложения.

Основные методы борьбы с инфляцией

Вообще, методы борьбы с инфляцией зависят от взглядов правительства страны. Те или иные типы тактики и стратегии выбираются исходя из воззрений политических лидеров, планов по развитию государства и причин возникновения роста цен. Чтобы инфляционное таргетирование как метод борьбы с инфляцией дало результат, необходимо предпринимать целый комплекс мер.

Существует три направления таргетирования: дефляционная политика, политика валютного курса и политика доходов. Каждый из экономических методов борьбы с инфляцией заслуживает отдельного внимания.

Дефляционная политика

В основе данного метода лежит ограничение денежного спроса. Оно достигается путем воздействия на финансовые и налоговые рычаги, которые доступны правительству. Недостаток этого средства борьбы с инфляцией – замедление развития экономики или даже ее сокращение.

В рамках дефляционной политики предпринимаются такие меры:

  1. Ограничение денежной массы. Предполагает установление лимита вливания финансов в экономику. При этом текущее состояние госбюджета игнорируется. Эти меры предпринимаются, даже если он дефицитный. При значительном падении курса государственной валюты центральный банк повышает ставку, в результате чего приток новых средств в экономику затрудняется. Чем дороже кредиты для банков, тем они дороже для представителей бизнеса.
  2. Введение нормы на обязательный резерв. Речь идет об установлении суммы, которая в обязательном порядке должна находиться в активе всех банков страны. Этот способ позволяет регулировать масштабы деятельности кредитных организаций.
  3. Манипуляции с ценными бумагами. При активном росте инфляции центральный банк обязательно выходит на рынок гособлигаций и прочих ценных бумаг. Если цель государства состоит в снижении инфляции, то он продает государственные облигации, тем самым снижая объем денег в экономике. Когда кризис заканчивается, регулятор планомерно возвращает себе то, что распродал.

Политика валютного курса

Для стран, экономика которых сильно зависит от экспорта, это главная политика борьбы с инфляцией. Ее задача состоит в нормализации курса национальной валюты и восстановлении доверия основных игроков финансового рынка. Благодаря таким мерам, как фиксация курса на одном уровне или установление коридора курсов обмена, можно ограничить падение ставки местной валюты по отношению к зарубежным. Правительство при этом воздействует не только на рычаги управления экономикой, но и на умы потребителей, инвесторов и игроков валютного рынка. Его главная задача – убедить людей в том, что курс национальной валюты стабилизируется и антиинфляционная политика даст плоды.

Формы борьбы с инфляцией

Политика доходов

Этот комплекс мер направлен на установление контроля на уровне роста цен и оплаты труда. Главная цель политики доходов – нормализовать рост производственных издержек и тем самым стабилизировать стоимость товаров, услуг и труда.

В рамках этой политики предпринимаются такие меры:

  1. Регулирование цен социально значимых товаров. Результат достигается посредством прямого и косвенного регулирования. Ко второму типу относятся государственные закупки, субсидии, займы, антимонопольная деятельность, пошлины на экспорт и импорт, эмбарго.
  2. Добровольное регулирование повышения цен. Задача государства состоит в обеспечении диалога между предпринимателями и работниками. Таким путем можно установить реальные границы роста цен и зарплатных ожиданий. Данная политика одинаково успешно работает на государственном, отраслевом уровнях и уровне конкретных предприятий.

Институциональные меры

Методы антиинфляционной политики являются главными, но не единственными формами борьбы с инфляцией на уровне государства. Укрепить позиции национальной валюты можно также с помощью институциональных и денежных реформ.

Институциональными методами борьбы с инфляцией называют те меры, которые можно предпринять для создания условий естественного роста экономической активности внутри государства. Чем лучше будет налажена работа рыночных механизмов, тем проще будет выходить на рынок новому бизнесу и тем больше будет рабочих мест. Кроме того, вырастет предложение, которое способствует замедлению или даже остановке роста цен. Местные рыночные ресурсы распределяются тем эффективнее, чем либеральнее государство подходит к процессу регулирования экономики.

Денежной реформой называют вывод старых и обесцененных денег с рынка и замену их новыми. Стабильность новых денег всегда поддерживается государством и обуславливается их малым объемом. Такие жесткие меры работают только в совокупности с другими инструментами борьбы с инфляцией.

Как уберечь от инфляции личные ресурсы?

Мы с вами уже рассмотрели основные методы борьбы с инфляцией на государственном уровне. Безусловно, все эти процессы очень важны, однако простой обыватель может лишь наблюдать за ними и анализировать. Вот на что способен повлиять каждый человек лично, так это на свое благосостояние в период инфляции. Речь идет о сохранении стоимости сбережений. Из приведенной выше информации понятно, что если откладывать деньги в национальной валюте, то с годами они попросту обесценятся. Давайте узнаем, как уберечь свои накопления от инфляции и сделать так, чтобы их стоимость не уменьшалась из года в год, а увеличивалась.

Инструменты борьбы с инфляцией

Банковский депозит. Это наиболее распространенный способ защиты своих средств от инфляционных процессов. Конечно, говорить о преумножении капитала здесь не приходится, так как проценты, которые банк ежегодно начисляет своим вкладчикам, просто покрывают выросший процент инфляции, что, впрочем, уже неплохо. На сегодняшний день банки предоставляют огромное количество различных депозитов как в национальной, так и в зарубежной валюте.

Драгоценные металлы. Еще один распространенный вариант сохранения своих денег. Так как запасы драгоценных металлов не безграничны, они всегда растут в цене. Как и в предыдущем варианте, здесь нет гарантии, что металл с годами принесет прибыль (станет намного дороже), однако рост его цены точно покроет инфляционные колебания валюты. Вложение денег в золото актуально для тех, кто хочет «законсервировать» свои средства на долгий срок. Для тех же, кому интересно быстро заработать на волатильности (колебании цены), лучше инвестировать в серебро. Кроме слитков, деньги вкладывают также в инвестиционные монеты и другие изделия.

Паевые фонды. Следующий пример борьбы с инфляцией – вложение денег в паевые инвестиционные фонды. Этот вариант хорош тем, что он постоянно приносит прибыль, так как процент превышает инфляцию. Недостатком же таких инвестиций является тот факт, что вкладывать деньги в них обычно можно не чаще чем раз в три года. Поэтому получить свои деньги назад, если они резко понадобятся, нельзя. В большинстве государств деятельность таких фондов находится под постоянным контролем правительства, что уменьшает шансы неопытных инвесторов стать жертвой мошенников.

Недвижимость. Очень популярный способ инвестирования, который подходит для тех, кто обладает крупным капиталом. Сдача недвижимости в аренду является лишь одним вариантом заработка. В действительности их гораздо больше, если разобраться, то можно сделать в данной сфере весьма прибыльный бизнес.

Онлайн-инструменты и инвестиционные компании. Последние 5-10 лет многие инвесторы увлеклись сферой онлайн-инвестиций. Сегодня огромной популярностью пользуются ПАММ-счета и криптовалюта. Благодаря этим инструментам можно не только побороть инфляцию, но и получить прибыль. При грамотном подходе онлайн-инструменты для инвестирования могут приносить до 10 % прибыли в месяц. Конечно, чтобы правильно ими управлять, нужно разобраться с этим видом заработка и быть готовым столкнуться с рисками. Такие инвестиции требуют больше времени, чем депозит или сдача недвижимости в аренду, однако результат того стоит.

Пути борьбы с инфляцией

Условия жизни, здоровье и образование. Самой лучшей инвестицией, которая никогда не обесценится, является инвестиция в себя и своих близких. По мере возможности желательно всегда стараться улучшить свой уровень жизни, позаботиться о здоровье, получить новые знания, заняться любимым хобби, отправиться в путешествие и так далее. Все это развивает человека как личность и делает его жизнь наполненной смыслом. Не стоит относиться к деньгам, вложенным в себя, как к бессмысленным тратам. Люди, которые не жалеют средств на свое здоровье и улучшение уровня жизни, всегда наполнены энергией, которая позволяет им с лихвой компенсировать все «вложения».

Вкладывая в образование и развиваясь в выбранной профессии, человек осуществляет наиболее грамотную инвестицию. Настоящие профессионалы и разносторонние личности всегда интересны и востребованы как среди друзей, так и в профессиональной среде.

В заключение

Сегодня мы с вами разобрались, что такое инфляция простым языком, и узнали, как с ней можно бороться на уровне государственного и семейного бюджета. Резюмируя вышесказанное, отметим, что инфляция – это бич экономики. С ее ростом сразу же повышаются цены на товары и услуги, чего нельзя сказать об уровне заработных плат. Политика, направленная на борьбу с этими процессами, ставит перед собой задачу стабилизации курса национальной валюты и экономики в целом. Каждый из путей борьбы с инфляцией имеет свои особенности и нивелирует определенный стимулятор ее роста. Самым главным же условием для подавления обесценивания валюты является снижение инфляционных ожиданий инвесторов, бизнесменов и простых граждан. На этом поприще государство должно как минимум добиться сбалансированного бюджета, а как максимум – создать задел для роста экономики и дохода населения в будущем.

На уровне семейного бюджета для борьбы с инфляцией целесообразно вкладывать свои сбережения в сферы, приносящие прибыль, которой хватит хотя бы для того, чтобы покрыть рост инфляции. В противном случае количество денег будет расти, а их номинальная стоимость постепенно падать. К сожалению, избежать инфляционных процессов полностью невозможно никому. Однако, научившись грамотно управлять своими финансами, можно снизить влияние этих процессов на семейный бюджет к минимуму. Причем прогноз инфляции, который довольно-таки сложен и требует профессиональных знаний, в данном случае не входит в состав обязательных навыков.