Валютная политика и инструменты её влияния

Современная система обмена ценностями на первый взгляд является запутанной и довольно странной. Ведь многим очень тяжело понять, каким образом человечество дошло до того, что на сегодняшний день можно купить почти всё за какие-то разноцветные бумажки (банкноты). Однако такой непонятный процесс является на самом деле умной и точной системой внутри каждого государства. Руководит им валютная политика страны. Она определяет благополучие населения, приносит стабильность обществу, а также является средством реализации государственной деятельности через взаимодействие инструментов валютной системы. Её влияние распространяется через валютные операции, денежный курс, девальвацию и другие механизмы воздействия на национальные банкноты. Валютная политика каждого независимого государства определяется его правительством, центральным банком и финансово регулирующими органами страны. А условия, режимы ограничений и правила взаимодействия валют разных стран определяет Международный валютный фонд.
Инструменты валютной политики
На сегодняшний день принято различать две группы инструментов влияния валютной политики через формы их проявления. К первой относятся дисконтная (учётная) валютная политика, реализующаяся при помощи воздействия инструмента изменения учётной ставки центрального банка. Она влияет на динамику передвижения краткосрочных капиталов и кредитов, манипулирует спросом и предложением.

- девальвация;
- ревальвация;
- законодательные инструменты воздействия на денежный рынок;
- валютная интервенция;
- диверсификация денежных резервов;
- валютное субсидирование.
Влияние на благополучие
Таким образом, для обеспечения устойчивых цен на товары и услуги, правительства различных стран используют, кроме всех необходимых мероприятий, характерных исполнительной власти, также и различные валютные способы воздействия на экономику. Они, в свою очередь, регулируют денежную стоимость при помощи инструментов ревальвации и девальвации, посредством интервенции влияют на стоимости других валют, регулируют структуру валютных резервов при помощи операций по их диверсификации. Следовательно, валютная политика - это не только элемент сложного механизма существующей экономической системы, но и способ при грамотном её использовании сделать процесс обмена товарами и услугами более благоприятным для населения того или иного государства. А при безрассудном подходе к её управлению вызвать экономическую катастрофу страны или даже целого региона.
Состояние российской валютной системы

Похожие статьи
- Что такое валютная интервенция. Валютная интервенция ЦБ РФ
- Валютная ипотека: банки, ставка, реструктуризация
- Методы борьбы с инфляцией. Что такое инфляция простым языком
- Доллар и рубль по отношению к евро: история курса валют
- Валютная система - этапы развития
- Виды валют и валютных ценностей
- Инструменты денежно-кредитной политики. Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ