Климат Арктики и его изменения
Арктика – физико-географический район нашей планеты площадью около 27 млн кв. км, который примыкает к Северному полюсу. Она включает окраины Северной Америки и Евразии, практически весь Северный Ледовитый океан и прилегающие части Тихого и Атлантического океанов.
Природа Арктики уникальна, а ее климат – один из самых суровых на Земле. В то же время погода здесь изменчива: под влиянием мощного циклона возможно резкое потепление на 7-10 градусов.
Распределение температуры
Температурные минимумы зафиксированы на Ямале (до -67 градусов), Таймыре (до -62), острове Врангеля (до -57,7), мысе Челюскин (до -48,8), Шпицбергене (до -46,3). На острове Хейнца, где расположена обсерватории им. Кренкеля, самая северная мировая метеостанция, температура максимально снижалась до -44,4 градусов. Средняя температура февраля на Северном полюсе составляет -43 градуса, на мысе Челюскин -28,2 оС.
С апреля по сентябрь климат Арктики остается самым холодным в Северном полушарии. Средняя температура июля на мысе Челюскин едва достигает +1,4 градуса, на Северном полюсе в летние месяцы столбик термометра показывает около нуля. На островах Гукера и Хейнца средняя температура июля не превышает +0,7 градуса. На острове Голомянный в июле теплеет до +0,6, хотя в мае еще держатся заморозки до -9,6 оС. Аналогичные показатели наблюдаются на острове Визе.
Арктическая зима
Зимой в Арктике усиленно действуют циклоны. Те, что приходят со стороны Атлантики, несут частые ветры, обильные осадки и большую облачность. В сибирской части Арктики зимой властвуют антициклоны, поэтому осадков здесь немного, ветры слабые, облачность незначительная, а вот морозы сильные. Канадский и Гренландский районы тоже подвержены влиянию антициклонов, но в меньшей степени.
В целом климат в Арктике зимой однообразный, колебания температур незначительны. Полгода длится полярная ночь, в этот период столбик термометра может опускаться до -60 градусов.
Арктическое лето
Самый теплый месяц – июль: в Арктическом бассейне температура поднимается до 0,5 градусов, на морском побережье – до +3, в районе материка – до +10, а в центре Гренландии и вовсе – до +12. Однако даже в теплое время года возможны заморозки.
Для Арктического бассейна свойственна повышенная влажность (до 98 процентов), поэтому летом здесь частые туманы, низкая слоистая облачность, осадки в виде мокрого снега и дождя. За счет теплого Северо-Атлантического течения Баренцево море в летний период практически свободно ото льда.
Изменения климата Арктики
Арктический регион в настоящее время приобретает новые особенности. Климат год от года смягчается, что выражается в повышении температуры воздуха, таянии Гренландского ледяного щита, уменьшении толщины и площади морского льда. Это несет последствия для всей нашей планеты.
Исследователи Арктики говорят, что Северный Ледовитый океан уже в период до 2100 г. лишится льда в летнее время. Конкретные даты не называются, одни указывают на 2030 год, другие – на 2060-й, третьи – на 2080-й. Кроме того, специалисты отмечают, что вследствие таяния вечной мерзлоты есть опасность высвобождения большого объема метана, который имеется в ее составе.
Если верить компьютерному моделированию, площадь морских льдов в будущем будут только сокращаться. Исследователи Арктики выяснили, что потепление в полярных регионах обусловлено радиационным воздействием парниковых газов, которое, в свою очередь, является следствием деятельности человека.
Последствия климатических изменений
Доктор физико-математических наук Владимир Семенов высказал предположение о том, что мы можем не увидеть льдов Арктики уже летом 2040 г. По словам эксперта, в этом есть как отрицательные, так и положительные стороны. Плюс в том, что освободится Северный морской путь, что даст возможность свободно путешествовать. Однако стремительное потепление изменит природу Арктики, начнет оттаивать вечная мерзлота, и все сооружения, построенные на ней, перестанут держаться, так как грунты в этой зоне мягкие.
Многие животные могут полностью исчезнуть. Наибольшая опасность угрожает белым медведям: из-за скращения площади морских льдов они вынуждены выходить на побережье, а там их кормовая база значительно меньше.
Кроме этих последствий, есть и другие. Еще в советское время Арктику называли «кухней погоды», потому что явления, происходящие в этом регионе, сильно влияют на погоду во всем мире. Изменения климата Арктики являются причиной аномально теплых и аномально холодных зим, которые мы наблюдаем в последние годы как в нашей стране, так и в других государствах. Ученые подсчитали, что если в арктической зоне продолжат выделяться большие потоки тепла, к 2030-2040 гг. в Москве средняя температура летом возрастет на полтора-два градуса, а зимой – на целых четыре градуса.
Проекты регулирования климата
На этот счет есть разные предложения, некоторые из которых радикальные. Например, существует теория экстремального воздействия, заключающаяся в том, чтобы с целью похолодания распылять в стратосферу аэрозоли с самолетов. Гипотетически это осуществимо, но чтобы действительно похолодало, потребуется около десяти тысяч самолетов, которые постоянно будут летать и распылять тонны соляной кислоты. Разумеется, такой вариант является труднореализуемым.
Другое радикальное предложение – перекрыть дамбой Берингов пролив. Технически это тоже можно сделать, но никто не может с точностью предугадать, как в этом случае изменится региональный климат и к каким последствиям это приведет.
Таким образом, исследователи сходятся во мнении, что быстро и активно воздействовать на климат Арктики человечество не может, а может только наблюдать и проводить качественный мониторинг для получения точных сведений о происходящих изменениях.
Похожие статьи
- Антарктида: климат, животный мир и интересные факты
- Балтийское море: соленость, глубина, координаты и интересные факты
- Климат Сибири: особенности, описание и интересные факты
- Священный остров Вайгач: описание, расположение и интересные факты
- Что происходит с погодой? Причины и последствия изменения климата
- Географическое положение, климат, население и природа Чукотского полуострова
- Глобальные изменения климата Земли: причины, последствия.