Мандариновый торт: лучшие рецепты
Яркий и ароматный мандариновый торт является своеобразным напоминанием о приближающихся зимних праздниках. Он готовится по нескольким разным рецептам, лучшие из которых будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант с творожным кремом
Этот простой, но невероятно вкусный десерт станет отличным дополнением к семейным посиделкам за чашкой горячего чая. Для его выпекания вам потребуется:
- 6 яиц.
- 200 грамм сахара.
- Столовая ложка тертой лимонной цедры.
- 125 грамм муки.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 50 грамм крахмала.
- Пакетик ванилина.
Все вышеуказанные компоненты нужны для замешивания теста, которое послужит основой для мандаринового торта. Рецепт приготовления данного десерта предусматривает наличие крема. Поэтому на вашей кухне дополнительно должно найтись:
- 20 грамм желатина.
- 100 миллилитров йогурта.
- 400 грамм творога.
- 2 пакетика ванилина.
- 400 грамм свежих или консервированных мандаринов.
- 5 столовых ложек сахарной пудры.
- 250 грамм сливок.
Этот десерт больше известен как торт “Мандариновый рай”. Несмотря на столь сложный состав, готовится он достаточно легко. Для большей простоты процесс его создания можно условно поделить на несколько стадий. Вначале желтки отделяют от белков и взбивают с половиной имеющегося сахара. В полученную массу добавляют ванилин и цитрусовую цедру. Затем все это смешивают с яичными белками, предварительно взбитыми с остатками сахара, крахмалом и мукой. Готовое тесто выкладывают в промасленную разъемную форму и отправляют в теплую духовку. Выпекают основу для мандаринового торта при 180 градусах на протяжении получаса. Потом подрумянившийся бисквит остужают и разрезают на два коржа. Нижний из них смазывают кремом, сделанным из растворенного желатина, йогурта, творога, трех ложек сахарной пудры, ванилина, мандаринов и ¾ имеющихся сливок. Получившийся десерт выдерживают шесть часов в холодильнике. По истечении обозначенного времени его посыпают остатками сахарной пудры, декорируют взбитыми сливками и цитрусовыми дольками.
Вариант с маскарпоне и джином
Этот несложный мандариновый торт представляет собой воздушный бисквит, пропитанный цитрусовым курдом и нежным кремом. Для его приготовления вам понадобится:
- 7 яиц.
- 170 грамм муки.
- 7 мандаринов.
- 40 миллилитров джина.
- 100 грамм сахарной пудры.
- 3 лимона.
- 525 грамм сахарного песка.
- Полкило маскарпоне.
- 65 грамм сливочного масла.
Описание технологии
Процесс приготовления данного десерта можно поделить на несколько простых этапов. В одной посудине соединяют 4 яйца и 160 грамм сахарного песка. Все хорошенечко взбивают миксером, а затем соединяют со 160 г муки. Все интенсивно перемешивают и приправляют цитрусовой цедрой, снятой с одного лимона и мандарина. Готовое тесто выкладывают в форму, смазанную 10 граммами сливочного масла и присыпанную оставшейся мукой. Выпекают основу для будущего десерта при 180 градусах около сорока пяти минут.
Пока корж пребывает в духовке можно приготовить пропитку и мандариновый курд для торта. Для получения сиропа в одной емкости соединяют стакан воды, сахар и сок, отжатый с цитрусовых, с которых ранее сняли цедру. Все это доводят до кипения, соединяют с джином и остужают.
Теперь пришла пора заняться курдом. Для его получения три взбитых яйца соединяют с сахаром, четвертью пачки масла и соком, отжатым с двух мандаринов и пары лимонов. Все это загущают на водяной бане, процеживают и охлаждают.
После приготовления всех составляющих можно приступать к сборке мандаринового торта. Остывший бисквит разрезают на два коржа, пропитывают их сиропом и покрывают курдом. Затем нижнюю часть смазывают половиной крема, сделанного из маскарпоне, взбитого с сахарной пудрой и соком от двух мандаринов. Сверху помещают второй корж. Его также смазывают оставшимся кремом и декорируют колечками карамелизированного мандарина.
Вариант с какао
По нижеописанному рецепту получается невероятно вкусный шоколадно-мандариновый торт, который может стать достойным украшением любого застолья. Для его приготовления вам понадобятся:
- 300 грамм сахара.
- 280 миллилитров кефира.
- 185 грамм сливочного масла.
- 3 яйца.
- 2 столовые ложки какао.
- Стакан муки.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- Пакетик ванилина.
- 1,5 чайные ложки соды.
Для создания крема в вышеприведенный перечень придется дополнительно вписать:
- Литр 33% сливок.
- Полкило консервированных мандаринов.
- 150 грамм сахара.
- 1 ст. л. желатина.
- Пакетик загустителя для сливок.
Сахар соединяют со сливочным маслом и хорошенечко растирают. В побелевшую массу добавляют яйца, ванилин, соду, какао, разрыхлитель, кефир и муку. Готовое тесто выкладывают в форму и выпекают при 180 градусах в течение получаса. Подрумянившийся корж слегка остужают и разрезают на две части. Нижнюю смазывают кремом, сделанным из сливок, взбитых с сахаром и загустителем. Сверху выкладывают второй корж. Практически готовый десерт смазывают остатками крема и заливают желатиново-мандариновой смесью.
Вариант с марципаном
Этот необычный мандариновый муссовый торт наверняка оценят любители сложных десертов. Для его приготовления вам потребуется:
- 60 грамм марципана.
- 15 миллилитров мандаринового сока.
- 32 грамма пшеничной муки.
- Желтки от двух яиц.
- 12 грамм растопленного сливочного масла.
- Цедра одного мандарина.
- 36 грамм сахара.
- Полтора яичных белка.
Для получения хрустящей прослойки вам придется заранее подготовить:
- 38 грамм пралине.
- Цедру двух мандаринов.
- 18 грамм молочного шоколада.
- 16 г вафельной крошки.
Чтобы сделать мандариновый компот, вам понадобится:
- 170 грамм цитрусового пюре.
- 37 миллилитров мандаринового сока.
- 11 грамм сахара.
- Цедра двух мандаринов.
- 3 грамма желатина.
- 1 г лимонного сока.
Для приготовления мусса у вас под рукой должно найтись:
- 45 грамм сахара.
- 10 миллилитров воды.
- 125 грамм мандаринового пюре.
- 1,5 яичных белка.
- 6 грамм желатина.
- 125 миллилитров 33%-ных сливок.
- Цедра двух мандаринов.
Чтобы сделать глазурь, вам понадобится:
- 200 миллилитров 20% сливок.
- 180 грамм сахара.
- 45 миллилитров воды.
- 11 грамм желатина.
- 45 миллилитров молока.
- 60 грамм инвертного сиропа.
Алгоритм действий
Начинать процесс нужно с приготовления бисквита. Желтки взбивают с сахаром, а затем соединяют с марципаном, мандариновым соком и цедрой. В получившуюся массу вводят обработанные миксером белки, муку и растопленное масло. Готовое тесто выкладывают в форму и помещают в духовку. Выпекают изделие при 180 градусах около четверти часа. Затем бисквит остужают и разрезают на два коржа.
На дно формы выкладывают половину мусса. Сверху помещают компот и один из коржей. Все это смазывают оставшимся муссом, а затем покрывают хрустящей прослойкой и вторым бисквитом. Практически готовый торт отправляют на четыре часа в морозилку. По истечении обозначенного времени его поливают глазурью и подают на стол.
Похожие статьи
- Новогодний торт: рецепты с фото
- Муссовый торт с зеркальной глазурью: пошаговый рецепт с фото
- Как сделать торт из мастики на Новый год: фото, рецепты
- Торт морковный. Как приготовить морковный торт
- Торт творожный: рецепт без выпечки. Желейно-творожный торт без выпечки
- Пирожное «Киндер делис»: состав, способ приготовления в домашних условиях
- Как украсить торт в домашних условиях оригинально?