Как сделать торт из мастики на Новый год: фото, рецепты
Какой бы ни был праздник на носу, хозяйки всегда думают не только о горячих блюдах, закусках и салатах, но и о десертах. Что выбрать в магазине? Пирожные, конфеты или торт? А может, испечь торт дома? Давайте познакомимся с основными шагами выбора продуктов для рецепта новогоднего торта, правилами их подготовки и пошаговым приготовлением десерта в виде собаки - символа года! Итак, рецепты и нюансы торта из мастики на Новый год. Сначала общие моменты, а затем и пошаговое руководство по приготовлению.
Как приготовить торт?
Можно посмотреть, как готовится и оформляется тот или иной торт с новогодней тематикой из мастики - фото в данной статье будет представлено. Но как сориентироваться?
Мы подскажем, с чего начать, если вы решили приготовить торт самостоятельно. Итак, выберите, какой формы будет торт. Если фигурный, например, в виде животного, подумайте, как сформовать коржи, скорее всего, коржи придется резать. Потом понадобится рецепт воздушного бисквита, нежного крема, а затем глазури. Если покроете торт мастикой, подберите пищевые краски нужного оттенка. Если торт на Новый год Собаки, из мастики сделайте коричневатую или желто-белую шерсть, темный носик и глазки. А может, ваша "собака" будет держать в лапах цветок из мастики? Тогда краски берите разнообразнее.
Как испечь бисквит?
По своему вкусу и продуктам под рукой выбирайте рецепт бисквита. Если брать самый быстрый, то понадобятся:
- стакан муки пшеничной высшего сорта (если сорт ниже, добавьте 1 ч. л. картофельного крахмала);
- стакан сахара или пудры (можно заменить медом в таком же количестве);
- 3-4 крупных куриных яйца (если есть бананы, замените ими в соотношении 1:1);
- 10 г пекарского разрыхлителя (с ним тесто будет светлого цвета, но можно взять и 1/2 ч. л. пищевой соды со столовым уксусом).
Все компоненты нужно перемешать и выпекать бисквит в выбранной промазанной маслом форме.
А если вы хотите необычный бисквит, приготовьте его на цветном сухом киселе. Торт из мастики на Новый год получится не только аппетитный снаружи, но и оригинальный внутри. Для желтого мякиша понадобится пачка (160-200 г) сухого лимонного киселя. А еще:
- 3 яйца;
- 100 г маргарина (сливочного или топленого масла);
- 200 г пшеничной муки;
- 10 г пекарского разрыхлителя.
Смешайте сначала кисель с яйцами и мягким маргарином, а затем добавьте сыпучие ингредиенты.
Коржи получатся оранжевыми, если взять облепиховый или апельсиновый кисель.
Варианты пропитки
В качестве пропитки можно взять сироп из воды и сахара с каплей какого-нибудь алкоголя:
- коньяк;
- ликер;
- белое вино.
Подойдут и другие варианты пропитки:
- жидкий джем;
- жидкое варенье;
- фруктовый сироп;
- ягодный сироп.
Варианты крема
Для бисквитного торта подойдут такие виды крема:
- на сливочном масле с сахарной пудрой;
- из сгущенки со сливочным маслом;
- из яичных белков, сахарной пудры и лимонной кислоты (щепотка).
Компоненты каждого вида крема нужно просто взбить до однородной пышной консистенции. Более сложные кремы - заварные, с множеством ингредиентов и долгим пошаговым приготовлением. В нашей статье такой встретится в конце в рецепте торта из мастики на Новый год.
Инвентарь в помощь
В магазинах посуды и товаров для мастеров-кондитеров можно приобрести все, что необходимо для приготовления тортов и пирожных различной сложности. Давайте подумаем, какой инвентарь может понадобиться, чтобы приготовить новогодний торт с мастикой своими руками:
- Мерные ложки или стакан, чтобы правильно следовать рецептуре, иначе что-то может не получиться.
- Различные миски и чашки для смешивания продуктов.
- Ручной венчик и миксер. Для создания нежной структуры и однородной консистенции теста, крема, пропитки.
- Форма для выпечки бисквита - основы десерта. Она может быть любого диаметра или размера. Ведь, чтобы выложить силуэт собаки, бисквит все равно придется резать.
- Универсальный резак для коржей - с ним легко можно разделить корж на равные части - две или три по желанию. То есть у вас получится два или три коржа. Хотя и без этого инструмента можно обойтись, взять обычный длинный нож или воспользоваться леской.
- Скалка для мастики - она не обычная, как для теста, а силиконовая с мягкой структурой.
- Кисти (плоская и овальная) - для оформления готового торта рисунком из разноцветного крема. Красивые новогодние торты из мастики получаются, если гладкую поверхность покрыть неброским рисунком.
Сахарная мастика своими руками
Какие понадобятся продукты:
- полкилограмма сахарной пудры;
- щепотка ванильного сахара или экстракта;
- 4 ст. л. кипяченой или фильтрованной воды;
- 1 ч. л. порошка желатина;
- 1 ч. л. сока лимона.
Как готовить:
- Соедините порошок желатина с водой и оставьте на 20-25 минут. Нагрейте до растворения, но не до кипения. Процедите.
- Добавьте в смесь лимонный сок, пудру и ванилин. Активно вымешивайте до однородности. Тесто должно быть мягким.
- Сразу приступайте к формованию поверхности торта или его отделки. Идеи новогодних тортов из мастики довольно разнообразны - от цветов и ленточек до фигурок животных, надписей и пожеланий из мастики (в виде разноцветных букв).
Рецепт мастики из шоколада
Какие понадобятся продукты:
- 200 г шоколада (на выбор - темный, молочный или белый);
- 2 ст. л. натурального цветочного жидкого меда.
Как готовить:
- Шоколад поломайте на кусочки и растопите. Удобно это делать в микроволновой печи при максимальной мощности - займет 45-50 секунд.
- Смешайте массу с медом и месите до получения гибкой, но густой массы. Приступайте к формованию мастики.
Пищевые красители
Чтобы торт был оригинальным и интересным, для приготовления кремов и мастики понадобятся красители. Возможно использование специальных пищевых красителей в небольших тюбиках. Но они стоят дорого, и если вы не планируете профессионально заняться кондитерским делом на постоянной основе, то вам они вряд ли потом пригодятся. Так как же быть? Приготовить краски самостоятельно:
- Оранжевый и желтый цвет - настойка шафрана или куркумы (на кипятке, водке или спирте), свежая лимонная, мандариновая или апельсиновая цедра, молодая сочная морковка (1:1 растительного масла и моркови, все обжаривается, а затем процеживается через чистую марлю).
- Белый цвет - сливки, сметана, молоко, сахарная пудра.
- Зеленый оттенок - свежий шпинат.
- Коричневые оттенки - растворимый кофе, какао-порошок, жженка из сахара, крепкая заварка из черного чая.
- Красный цвет (включая розовые оттенки) - соки красных ягод (малина, клубника, клюква, брусника, вишня), их сиропы с сахаром; красных овощей - капуста, свекла (овощ измельчается, соединяется с подкисленной водой и варится до кипения, процеживается), кармин или экстракт паприки (соединяется с нашатырным спиртом и с водой варится, пока не исчезнет запах).
При добавлении красителя будьте аккуратны, не вводите сразу много краски. Иначе результат может вас неприятно удивить, а крем станет вычурно яркого цвета. Новогодние торты из мастики должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Оформление торта - отделка
Для каждого торта может быть использована отделка:
- кондитерская крошка (возможно, фигурная);
- мелкие конфеты или леденцы;
- фигурки из шоколада.
Шоколадные детали можно сделать самостоятельно из натурального шоколада. Нужны только разнообразные формочки. Для начала растопите шоколад с небольшим кусочком жирного сливочного масла (82 %) на водяной бане. Залейте смесь в формочки или разлейте на пищевой фольге в виде рисунка - звезды, сердца, круга или произвольно. Положите в холодильник для застывания, а затем используйте для оформления десерта.
Торт с мастикой в виде собаки
Торт из мастики на Новый год (фото подано ниже) будет посвящен Собаке. Следуйте пошаговым рекомендациям и руководствуйтесь наглядной картинкой готового десерта при оформлении.
Какие понадобятся продукты для бисквита:
- 4 крупных яйца;
- 200 г сахара (или пудры);
- 200 г муки (пшеничная высшего сорта);
- 1 ч. л. пекарского разрыхлителя (в порошке).
Продукты для крема:
- 200 г белого шоколада;
- 300 г сливочного мягкого сыра;
- пачка (160-180 г) сливочного масла 82 % жирности;
- 1,5 ч. л. сока лимона.
Продукты для пропитки:
- 50 г абрикосового джема;
- 50 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. ликера (любого, но лучше фруктового).
Продукты для мастики:
- 1 кг сахарной пудры;
- пара щепоток ванилина;
- 8 ст. л. кипяченой или фильтрованной воды;
- 2 ч. л. порошка желатина;
- 2 ч. л. лимонного сока.
В качестве красителей возьмите какао-порошок, концентрированный сок клюквы (или сироп) и черный пищевой краситель.
Как готовить бисквит:
- Из предложенных продуктов для бисквита замесите тесто и вылейте его в круглую форму для выпечки, застеленную пищевой фольгой или тонкой бумагой.
- Выпекайте при температуре в духовом шкафу 180 °С около 35-40 минут.
- Когда верх теста покроется коричневатым румянцем, вытащите его из жара. Спустя пару минут освободите бисквит от формы и фольги. Оставьте на решетке для остывания при комнатной температуре на 3-4 часа.
Как готовить крем:
- Подготовьте водяную баню. Поломайте шоколад на кусочки и вместе с маслом растопите его до однородного кремообразного состояния. Немного остудите.
- Смешайте с сыром и соком лимона.
- Взбейте массу венчиком блендера или миксером в пышную смесь. Чуть остудите в холодильнике.
Как готовить пропитку:
- В небольшой эмалированной чашке смешайте ингредиенты для пропитки и доведите до кипения. Затем остудите.
Как готовить мастику:
- См. раздел "Сахарная мастика своими руками" (выше в статье).
- Разделите приготовленную мастику на две части. Одну оставьте для покрытия всего торта.
- А вторую часть разрежьте на небольшие фрагменты по частям мордочки собаки. Смешайте с красителями. Торт из мастики на Новый год (фото см. выше) будет в виде собаки. То есть оставьте шарик белой мастики для глазниц, смешайте немного с черной пищевой краской для рта и глаз животного, с какао-порошком - для усов и ушей, клюквенным соком - для язычка. А большую часть мастики сделайте чуть бежевого оттенка с помощью какао, чтобы покрыть этим слоем бисквит.
Вместо какао-порошка для создания бежевого или коричневого оттенка можете использовать рецепт мастики из шоколада.
Как собрать торт в виде собаки
Как сделать новогодний торт из мастики:
- Специальной струной или длинным ножом разрежьте хорошо остывший бисквит на два коржа одинаковой высоты.
- Промажьте его внутренние поверхности подготовленной ранее пропиткой. Не используйте много, иначе торт "поплывет".
- Нижний корж положите на плоскую тарелку или специальную подставку для формования тортов. Промажьте толстым слоем сливочно-творожного крема (по желанию можно воспользоваться и другим рецептом крема). Накройте верхним коржом.
- Теперь раскатайте бежевый кусок мастики мягкой скалкой. Покройте этим пластом весь торт и сформируйте руками слепок мордочки собаки (фото см. выше). Разровняйте боковые поверхности.
- Затем поочередно раскатывайте другие куски разноцветной мастики и делайте язычок, уши, глаза и усы импровизированной собаке.
- Вот и готов торт из мастики. На Новый год это будет отличным подарком вашим родным и гостям. Немного охладите десерт на верхней полке холодильника и подавайте к столу.
Одной из популярных тенденций в кондитерском деле является возможность расписать приготовленный торт вручную. Для этого используется крем, подкрашенный различными оттенками красителей и кисти. Но нужно наметить заранее, какой именно рисунок вы намереваетесь создать.
Красивые новогодние торты из мастики получаются, если изрисовать так мордочку животного, прорисовать лапки и хвостик.
Похожие статьи
- Украшения из мастики для тортов. Украшения из мастики своими руками
- Торт из мастики своими руками: фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный
- Торт из бумаги с пожеланиями - основные нюансы изготовления
- Как сделать торт из конфет своими руками: мастер-класс для начинающих
- Как сделать торт в виде куклы и торт "Прага"
- Новогодний торт: рецепты с фото
- Подбираем рецепт мастики для торта