Амниотомия - что это такое?
В период беременности каждая женщина узнает много новых медицинских терминов. Один из них - амниотомия. Что это такое и каковы показания для проведения процедуры.
Определение
Что это - амниотомия? Такое название носит медицинская процедура по вскрытию плодного пузыря. Она выполняется исключительно по медицинским показаниям на поздних сроках беременности или в процессе родовой деятельности. Процедура является совершенно безопасной и безболезненной как для роженицы, так и для ребенка.
Что происходит с амниотическим пузырем при родах
Амниотический мешок является идеальным местом для развития ребенка, он защищает его от воздействия окружающей среды и создает все необходимые условия для развития. Он наполнен жидкостью, которая называется околоплодными водами. Когда у женщины начинаются схватки, часть околоплодных вод (около 200 мл) перемещается в нижнюю часть матки и провоцирует раскрытие для продвижения ребенка. В норме мешок разрывается самостоятельно, когда раскрытие составляет 4-5 см. Однако если этого не произошло, может потребоваться амниотомия. Что это и какие разновидности бывают?
Разновидности процедуры
Всего лишь 7% рожениц подвергаются данной процедуре. Амниотомия плода проводится после тщательного осмотра доктором, который затем и принимает решение о вскрытии плодного пузыря. Существует несколько видов процедуры:
- родовозбуждение амниотомией выполняется до начала родовой деятельности;
- ранняя проводится при раскрытии шейки матки на 7 см;
- своевременная проводится при раскрытии 8-10 см;
- запоздалая - если голова ребенка уже находится в родовых путях.
Необходимость осуществления медицинской манипуляции решается в индивидуальном порядке.
Показания к проведению
Существует множество показаний к амниотомии. Дородовая проводится в следующих случаях:
- Перенашивание беременности. Переношенной считается беременность, если родовая деятельность не началась до 41 недели. При этом ребенок часто имеет крупные размеры, а кости головы становятся тверже, что может препятствовать нормальному прохождению по родовым путям. Кроме того, подросшему ребенку требуется гораздо больше кислорода и питательных веществ, с доставкой которых плацента перестает хорошо справляться. Это и является показанием к родовозбуждению амниотомией.
- Патологический дородовой период. Он возникает в том случае, если будущая мать слишком волнуется на последних неделях беременности. У ребенка при этом возникает кислородное голодание, которое при большой продолжительности может негативно сказаться на его дальнейшем развитии.
- Резус-конфликт возникает в случае положительного резус-фактора у ребенка и отрицательного у матери. В таком случае происходит отторжение плода организмом, что и является показанием к досрочному родовозбуждению.
- Гестоз - сложная патология, при которой нарушается работа внутренних органов, особенно сосудистой системы. Первым признаком является повышенная отечность.
Ранняя амниотомия проводится по следующим показаниям:
- Плоский плодный пузырь, который характеризуется практическим отсутствием околоплодных вод спереди, при этом голова ребенка упирается в пузырь.
- Слабость родовой деятельности. В норме схватки постепенно усиливаются, при такой патологии они, наоборот, ослабевают.
- Низкое расположение плаценты. В данном случае существует опасность ее отслоения при начале родовой деятельности.
- Многоводие - большое количество околоплодной жидкости растягивает матку, она становится не в состоянии сокращаться с нужной силой, чтобы стимулировать роды. Проведение амниотомии уменьшает количество вод и способствует уменьшению матки до нормальных размеров.
- Высокое артериальное давление, которое возникает при передавливании сосудов маткой. Амниотомия уменьшает количество вод в матке, которые давят на сосуды, вследствие чего артериальное давление приходит в норму.
Своевременная амниотомия проводится при рисках отслоения плаценты, возникновения кислородного голодания и кровотечения.
Запоздалая амниотомия проводится при рисках рождения ребенка "в рубашке", когда малыш появляется на свет в плодном пузыре, наполненным водами. При такой патологии существует риск кислородного голодания плода, попытки самостоятельного дыхания приводят к попаданию жидкости в дыхательные пути.
Как проводится процедура
Проанализировав возможные показания к амниотомии, доктор принимает решение о ее проведении. Манипуляция является довольно простой и безопасной. Она проводится в несколько этапов:
- Сначала лечащий врач оценивает сердцебиение плода через специальную акушерскую трубку.
- За 30 минут до процедуры женщине вводятся спазмолитики для расслабления гладкой мускулатуры.
- Манипуляция проводится на гинекологической кремле. При этом доктор надевает стерильные перчатки и вводит пальцы во влагалище. Сам прокол осуществляется инструментом, который по форме напоминает небольшой крючок. Опасность травмирования ребенка сводится к минимуму, так, как манипуляция проводится во время схватки, когда пузырь напряжен. После чего доктор помогает выпустить околоплодные воды.
Амниотический пузырь не имеет нервных окончаний, поэтому процедура является абсолютно безболезненной для женщины.
Возможные осложнения
Несмотря на то что процедура не представляет сложности для опытного врача, она, как и любые медицинские вмешательства, может иметь осложнения:
- Ухудшение состояния плода. Может наблюдаться изменение сердцебиения. Часто это связано с падением давления в матке при быстром выведении околоплодных вод.
- Снижение родовой деятельности или, наоброт, стремительное увеличение. В обоих случаях роженице показаны препараты для нормализацию родов.
- Выпадение пуповины, конечностей плода, гипоксия возможны в редких случаях. Такие осложнения являются показанием для проведения операции кесарево сечение. Попытки заправить пуповину, руки или ноги ребенка обратно могут обернуться травмами плода.
- Кровотечение может возникнуть в случае аномального расположения пуповинных сосудов.
- Повышение риска инфицирования ребенка. При разрыве плодного пузыря повышается вероятность развития внутриутробной инфекции, поэтому важно следить за тем, чтобы роды закончились в течение 10 часов после прокола.
Несмотря на то что определенный риск всегда присутствует, 95% всех проводимых процедур амниотомии заканчиваются положительно как для матери, так и для ребенка.
Противопоказания к амниотомии
Данная процедура часто выполняется по необходимости, однако существуют и противопоказания к амниотомии. Что это значит? В некоторых случаях проводить медицинское вмешательство не рекомендовано:
- несогласие роженицы - часто женщины бывают несогласны с решением доктора провести амниотомию;
- неготовность родовых путей - закрытая шейка матки, в таком случае попытки провести амниотомию могут обернуться кровотечением;
- неправильное расположение ребенка - ягодичное предлежание плода;
- многоплодная беременность - наличие двух и более детей в матке;
- недоношенная беременность - срок до 38 недели;
- низкая масса плода - до 3-х кг;
- таз матери не пропорционален размеру ребенка, такое бывает при массе плода более 4-х кг;
- рубец на матке, как следствие предыдущих оперативных вмешательств;
- период обострения генитального герпеса - повышается вероятность заражения ребенка от матери;
- невозможность естественных родов, если показано кесарево сечение нельзя проводить амниотомию;
- предлежание пуповины - патология, при которой петли пуповины находятся в родовых путях раньше, нежели голова ребенка.
Для исключения возможных противопоказаний беременной требуется пройти тщательный врачебный осмотр, при котором определяется состояние плода, предлежание и возможные патологии.
Условия проведения
Данная процедура является довольно простой, выполнить ее может акушер-гинеколог без присутствия хирурга, однако необходимо соблюсти некоторые условия:
- Медицинское вмешательство проводится исключительно в больничных условиях.
- Шейка матки должна быть полностью подготовлена в родовой деятельности.
- Ребенок должен иметь головное предлежание и занять правильное расположение в тазу матери.
- Амниотомия без схваток проводится только при наличии показаний и отсутствии противопоказаний.
При соблюдении мер предосторожности и условий проведения процедура проходит успешно и без возможных осложнений.
Царапины после процедуры
Иногда после рождения ребенка мамы замечают свежие царапины на головке малыша. Это происходит, если крючок для разрыва плодного мешка задевает ребенка. Способствует появлению этой незначительной травмы маловодие - когда голова ребенка упирается непосредственно в стенки амниотической оболочки. Страшного в этом ничего нет, ведь инструменты используются стерильные, а небольшая царапина вскоре заживает.
Роды после процедуры
В норме схватки после амниотомии усиливаются, что провоцирует быстрое раскрытие шейки матки. Этот период является довольно болезненным, поэтому роженице могут предложить анестезию. Роды после амниотомии проходят в течении от 2-х до 10 часов. Если же родоразрешение не наступило за это время, доктора используют другие методы усиления родовой деятельности, например, введение окситоцина. Поэтому не будет однозначного ответа на вопрос о том, через сколько после амниотомии рожают, так как все индивидуально.
Отмечается, что при вторых или третьих родах родоразрешение после амниотомии происходит гораздо быстрее. Это связывается не только с медицинской стимуляцией, но и с тем, что женщина в этом плане более опытна и знает, как правильно себя вести для скорейшего и наименее болезненного рождения ребенка.
Отзывы об амниотомии
Роженицы разделились на два лагеря - те, кто за амниотомию и не видят в ней ничего плохого, и те, кто против. Отзывы при этом также разнообразны. Те, кто поддерживают проведение амниотомии приводят следующие аргументы:
- после процедуры процесс родоразрешения значительно ускоряется;
- у многих повторнородящих женщин амниотомия уменьшает болевые ощущения, которые создает давление наполненного амниотического пузыря на шейку матки;
- возможность начала схваток при перенашивании беременности;
- стимуляция естественных родов при наличии определенных показаний.
Негативно настроенные женщины приводят такие аргументы против проведения процедуры:
- увеличение болезненности схваток, так как ребенок продвигается по родовым путям на сухую, без околоплодных вод;
- неестественность родового процесса;
- иногда амниотомия проводится без предварительных подробных разъяснений, вследствие чего женщина чувствует страх и тревогу;
- ранняя амниотомия может быть причиной сдавливания пуповины, вследствие чего ребенок может получать меньше кислорода;
- риск выпадения пуповины или конечностей ребенка, что является показанием к операции кесарево сечение и делает естественные роды невозможными.
Несмотря на все за и против, такое медицинское вмешательство имеет место, если существуют показания для его проведения.
Заключение
Существуют случаи, когда без физической и медикаментозной стимуляции родовой деятельности жизнь и здоровье матери и ребенка находится под угрозой. В таких случаях показана стимуляция амниотомией, ламинарией, окситоцином и другими препаратами. Несмотря на всю необходимость, женщина ставится в известность о показаниях и дает согласие.
В случае отказа роженице необходимо подписать соответствующий документ. Такая манипуляция является абсолютно безопасной как для женщины, так и для ребенка, поэтому тревожность женщины может быть вызвана только неосведомленностью о необходимости и порядке проведения амниотомии.
Похожие статьи
- Амниотомия – что это такое? Показания к проведению
- Амниоцентез - что это? Показания к амниоцентезу, описание процедуры, риски
- Стимуляция родов. Естественная стимуляция родов
- Что такое послед? Ручное отделение последа
- Акушерские пессарии. Акушерский пессарий разгружающий: типы, инструкция, цена, противопоказания
- Тератома: что такое, признаки и методы лечения
- Гистероскопия матки: отзывы. Гистероскопия - что это?