Амниоцентез - что это? Показания к амниоцентезу, описание процедуры, риски
Многие женщины в интересном положении рано или поздно сталкиваются с вопросом «Делать ли амниоцентез?». Врачи могут порекомендовать пройти эту процедуру, но будущие мамочки зачастую крайне недоверчиво относятся к таким советам, опасаясь вреда для плода и боли при процедуре. Так ли это страшно? Или, быть может, процедура амниоцентеза должна быть пройдена, как только появится возможность?
Исследование – залог уверенности в будущем
Не секрет, беременность – непростой период жизни любой женщины. Нередко он сопряжён с осложнениями, тяжелыми переживаниями, ухудшением самочувствия, дурными предчувствиями. У многих неприятностей причины – это многочисленные стрессы и экологические проблемы. Организм женщины претерпевает сильные изменения, что вызывает страх, нередко неосознанный. Дополнительные переживания обычно связаны с исследованиями ребенка.
Довольно напряженной оказывается ситуация, если при очередном плановом скрининге гинеколог обнаруживает, что показатели сместились от нормы. В этом случае беременную направляют на дополнительные исследования, дабы предотвратить развитие осложнений, отклонений у плода, а также выкидыш. Чтобы избавиться от опасений или подтвердить их, пренатальная диагностика рекомендует амниоцентез.
О чем идет речь?
Амниоцентез – что это такое? Непривычный обывателю термин прячет под собой диагностическую методологию, предполагающую получение образцов тканей для проведения точного исследования плода. Изучается амниотическая оболочка, проба берется из жидкости, наполняющей пузырь плода. Все происходящее контролируется ультразвуком. Для получения материала используют тончайшую иголку.
Поскольку биологический материал, полученный таким образом, включает небольшие элементы кожи, иные вещества, пренатальная диагностика позволяет выявить:
- резус-фактор;
- группу крови;
- кариотип.
Зачем?
Обычно показания к амниоцентезу – подозрения на генетические заболевания вынашиваемого ребенка. Технология применима и при подозрении на другие отклонения, так как зарекомендовала себя безопасной, точной, самой удобной из всех возможных до родов.
Когда возможен амниоцентез? Сроки беременности – 10 неделя и дальше. Многие доктора сходятся во мнении, что не нужно проводить взятие образцов тканей раньше 15-й недели после зачатия. Промежуток от 15-й до 20-й недели считается периодом, когда образцы дают наибольший объем информации о состоянии плода и тенденциях развития.
Можно или нельзя?
Конечно, любую будущую мамочку, которой врачи порекомендовали пройти это обследование, волнует, опасен ли амниоцентез. Стоит понимать, что сама по себе процедура, если ее выполняет опытный специалист в современной клинике, располагающей надежным, стерильным оборудованием, безопасна. Она не повредит ни малышу, ни самой женщине. А вот пренебрежение врачебными рекомендациями может привести к осложнениям, вплоть до потери ребенка.
Показания к анализу:
- возраст будущей матери – 35 и более лет;
- ближайшие родственники больны патологиями, передающимися наследственно;
- среди близких есть люди с генетическими отклонениями;
- биохимия, ультразвук показали ненормальные параметры, что позволяет заподозрить генетические отклонения.
Что можно обнаружить?
Если провести амниоцентез, что это даст? Информация, получаемая через образцы околоплодной жидкости, сообщает о:
- дистрофии мышц;
- различных синдромах;
- заболевании Тея-Сакса;
- гемофилии;
- некорректном развитии нервной трубки;
- серповидном клеточном заболевании;
- фиброзном пороке, кистозном.
Результаты амниоцентеза могут подтвердить подозрения на иные генетические заболевания, встречающиеся довольно редко.
В то же время анализы не покажут анатомических недостатков, формирующихся у плода, пока он находится в матке. Например, нельзя выявить, так называемую «заячью губу». Чтобы обнаружить подобное отклонение, придется пойти дополнительное исследование.
Редкие цели проведения процедуры
Если решиться на амниоцентез – что это дает дополнительно? Доктора и будущая мать узнают:
- насколько плод зрелый;
- есть ли инфицирование;
- если диагностирована гипоксия, резус-конфликт, оценивают состояние ребенка.
Кроме того:
- если установлено многоводие, проводится амниоредукция;
- производят фетохирургию;
- можно произвести фетотерапию.
В ходе исследований врачи могут влить в матку специальные препараты, позволяющие прервать беременность. Конечно, это возможно только при наличии к тому показаний.
Точность и погрешность
Если проводится амниоцентез, вероятность ошибки – не более 0,6%. Столь высокая точность обеспечена тем, что методология принадлежит к числу новейших. Погрешность связана с вероятностью попадания в изучаемые образцы биологических тканей материнской крови. Еще одна причина недостоверного результата – небольшой объем клеток, то есть материала оказывается недостаточно для надежного исследования.
Категорически нельзя!
В некоторых случаях амниоцентез при беременности проводить нельзя. Это:
- острая инфекция;
- лихорадка;
- матка имеет аномалии;
- плацента находится в матке на стенке спереди;
- хронические болезни перешли в острую фазу;
- миоматозные узлы разрослись до больших габаритов;
- кожа на животе поражена инфекцией;
- кровь свертывается плохо;
- шейка матки несостоятельна;
- есть вероятность самопроизвольного аборта;
- заметны выделения из половых органов, содержащие кровь.
Как проводят?
Амниоцентез – что это на практике? Процедура безболезненная и быстрая, ее продолжительность всего лишь несколько минут. Сначала беременную помещают на специальную кушетку и изучают плод ультразвуком. Это позволяет выявить, где в матке расположен ребенок, каково положение плаценты. Далее поверхность живота стерилизуют и вводят тонкую иглу в матку.
Все манипуляции происходят под контролем ультразвукового аппарата, что позволяет доктору видеть, что именно он делает. Через иглу забирают околоплодную жидкость – до 20 мл. Иногда биологический материал для последующего изучения получают через цервикальный канал. В любом варианте операция не требует анестезии, хотя допускается местное обезболивание. Это помогает успокоить женщину и избавляет от дискомфорта.
А что дальше?
Когда данные для изучения были получены, материал направляют на анализ. В ближайшие пару дней женщине рекомендуют проводить время в отдыхе, без нагрузок и переживаний, ни в коем случае не поднимая ничего тяжелого.
Если будут мучить неприятные ощущения, избавиться от них можно приемом обезболивающих. В зависимости от особенностей состояния организма врач может назначить антибактериальные препараты или перевести будущую мать на сохраняющую терапию. Если резус-фактор отрицательный, назначают антирезусный иммуноглобулин. Инъективно препарат вводят один раз в ближайшие 72 часа после получения анализа. Еще спустя две-три недели можно будет получить итоги исследования, позволяющие с высокой точностью говорить о том, насколько нормально развивается плод.
Могут ли быть осложнения?
Амниоцентез при беременности считается одним из самых безболезненных, безопасных, эффективных методов исследования ребенка. Тем не менее, небольшая вероятность осложнений есть. Врачами она оценивается не более чем в 1%.
Негативные последствия:
- амниоцентезранение;
- самопроизвольный аборт;
- хориоамнионит;
- плацента может начать отслаиваться;
- отхождение вод, роды происходят раньше времени;
- кишечник, мочевой пузырь травмированы;
- пуповина повреждена.
Чтобы вовремя заметить проявления осложнения, после процедуры нужно прислушиваться к организму и следить за всеми необычными, нестандартными ощущениями. Как правило, заподозрить ситуацию можно по выделениям из влагалища, в том числе содержащим кровь, по болезненности в животе. Может наблюдаться подъем температуры. В любом из этих вариантов обращение к доктору должно последовать незамедлительно.
А если не проходить?
Если врач назначил амниоцентез, практически всегда женщины пытаются найти способ избежать этого анализа. Стоит помнить, что провести процедуру доктора могут только тогда, когда будущая мать сама подписала согласие на медицинское вмешательство, сопровождающееся подробным рассказом о возможных рисках, осложнениях, последствиях.
В то же время нужно понимать, что доктора не будут советовать амниоцентез просто так: вероятно, у них есть серьезные подозрения на аномальное развитие ребенка. По результатам процедуры можно выявить генетическое заболевание и своевременно принять меры либо установить, что таковое точно отсутствует. Если есть врожденные дефекты, в ходе процедуры большую их часть удастся выявить, что значит, к моменту рождения малыша родители будут к этому готовы. Амниоцентез позволит точно знать, какая помощь будет нужна чаду сразу с момента появления на свет, какие сложности ожидают старшее поколение в будущем.
Вопросы этики
Многие будущие родители, узнавая о вероятности генетических отклонений у своего чада, отказываются от проведения дополнительных исследований, убежденные, что они готовы принять своего ребенка именно таким, каким тот родится. Безусловно, это правильное и похвальное стремление, но нужно осознавать и другой факт: наличие отклонений – это не только проблема старших, но и самого новорожденного. Проще говоря, даже если родители готовы принять малыша с какими угодно дефектами, ему еще предстоит выживать с ними.
Некоторые сложности требуют специальной медицинской поддержки уже с момента появления на свет. То есть нужно еще до родов позаботиться, чтобы под рукой были медикаменты, препараты, медицинские изделия – словом, что угодно, чтобы поддержать жизнь и здоровье малыша. Только амниоцентез позволяет точно выявить, какое генетическое отклонение имеет место, то есть, какие препараты и инструментарий нужно держать под рукой.
Беременность или аборт?
При рождении ребенка с дефектом, пороком многие родители впадают в шоковое состояние, поскольку не были готовы к такому исходу. Чтобы предупредить столь сложный психологически период, доктора рекомендуют проводить процедуру на 15-20 неделе. Дополнительно информация, полученная в ходе анализа, позволит оценить риск рождения ребенка мертвым. Все это суммарно позволяет будущим родителям для себя взвесить: оставить плод или попытаться снова. Если исследования показали наличие дефекта или высокие риски выкидыша, рождения малыша мертвым, женщину могут положить в клинику на сохранение. Это позволит уберечь чадо.
Многие врачи советуют проводить процедуру только на 18-й неделе и позднее. Это такой срок, когда многим женщинам уже сложно решиться на прерывание беременности даже в том случае, когда она сопряжена с рисками, а развитие ребёнка происходит с дефектами. Если есть подозрения на некорректное течение «интересного положения», но женщина осознает, что на 18-й неделе она уже не сможет расстаться с потомством, стоит пообщаться на эту тему с гинекологом. Вероятно, врач порекомендует пройти процедуру раньше. Также можно провести альтернативные анализы – пусть они не столь точны, но помогут унять тревогу будущей матери относительно вероятности генетических дефектов.
Результаты анализа: что они дают?
Если по итогам амниоцентеза ясно, что все параметры в норме, значит, хромосомный набор правильный, хотя 100% гарантии отсутствия пороков развития врачи дать не могут.
Если анализ ясно дает понять, что ребенок развивается с пороками, и врачи готовы подсказать, какие именно нарушения будут у чада, тогда возникает вопрос: стоит ли прерывать беременность? Многое зависит от личности будущей матери и ее партнера, от психологической обстановки в семье, социального положения.
При наличии серьезных нарушений многие соглашаются на аборт. Но есть и другой тип женщин: им нужно некоторое время, чтобы психологически настроиться на то, что всю будущую жизнь мать будет ухаживать за своим чадом. Подготовившись к этому сами, они готовят и родных, близких. Оба пути имеют право на существование. Как поступить, решать только вам. Помните: никакое давление со стороны в этом вопросе недопустимо.
Амниоцентез и роды
Если исследование показало, что развитие ребенка происходит с дефектами, нужно заранее продумать такой вопрос: стоит ли ложиться на сохранение и как рожать. Если доктор рекомендует последние этапы беременности провести в клинике, под круглосуточным контролем опытных акушеров и гинекологов, стоит прислушаться к его мнению. Дома, безусловно, комфортнее и уютнее, но когда речь идет о такой сложной ситуации, важно, чтобы медицинская помощь всегда была рядом.
Второй вопрос – это кесарево сечение. Соглашаться ли на него? Зачастую доктора рекомендуют в сложных случаях, при наличии дефекта у ребенка хирургический путь рождения. Согласившись с этим, женщине стоит лечь на сохранение в ту клинику, где оказывают соответствующие услуги.
Альтернативный вариант
Есть ли другие способы выявления, адекватно ли развитие плода или есть дефекты? Да, безусловно, имеются разные технологии, с той или иной степенью точности показывающие состояние ребенка.
В первом триметре можно сделать биопсию ворсин хориона. Этот анализ дает довольно точный ответ при подозрении на синдром Дауна и некоторые иные отклонения. Правда, при дефекте нервной трубки такая процедура не даст никакой информации.
Исследования, посвященные самопроизвольному аборту, спровоцированному анализами, показали, что для биопсии ворсин хориона и амниоцентеза вероятность такого исхода одинаковая: один случай на 400 беременностей. Впрочем, по иным оценкам вероятность больше в 2-4 раза. Многое зависит от того, насколько профессиональны были производившие забор биоматериалов доктора. Считается, что риск меньше при получении образцов ткани через цервикальный канал.
Похожие статьи
- Взвеси в околоплодных водах. Причины и последствия
- Анализ на флороценоз - что это такое? Расшифровка, норма, отклонения
- Генетический анализ крови для своевременного выявления генетических патологий
- Амниотомия – что это такое? Показания к проведению
- Амниотомия - что это такое?
- Болезнь Тея-Сакса: симптомы, особенности проявления и лечение
- Кариотип. Анализ набора хромосом и его информативность