Что такое фистула: описание, преимущества и признаки
Фистула для проведения процедуры гемодиализа - одна из современнейших методик с высокой эффективностью. С целью постоянной очистки крови в организме пациента создается искусственный свищ, а на языке врачей - сосудистый доступ. Он соединяет напрямую периферическую вену и артерию.
Что такое фистула, интересует многих.
Благодаря этому методу гемодиализа почечная недостаточность перестала считаться приговором, т. е. диагнозом, при котором летальный исход неизбежен. Сейчас это заболевание эффективно лечится с помощью установки фистулы. Важно лишь соблюдать правила и рекомендации по уходу за ней.
Зачем нужна фистула?
Фистулу устанавливают для постоянного гемодиализа (еще его называют хроническим). Благодаря сосудистой аневризме аппарат по очистке крови имеет доступ к кровеносной системе человека. Проще говоря, это отверстие в организме, которое впускает и выпускает кровь.
В результате таких процедур стены вен утолщаются, а кровоток ускоряется. Благодаря фистуле больного с почечной недостаточностью очень просто подключить к аппарату "искусственная почка". Врачи рекомендуют эту процедуру, так как после нее повышается возможность точного диагноза, а, следовательно, и удается избежать ненужных осложнений.
Что такое фистула, пациенты часто спрашивают.
Искусственный свищ "сшивает" вену и артерию, создавая сосуд с утолщенными стенками и артериальным кровотоком. Сосуд располагается поверхностно, что делает его пунктирование значительно легче. А это очень важно при гемодиализе.
При проведении операции по созданию фистулы врач сшивает артерию и вену на одной из рук пациента. Артерии, имея хороший кровоток, расположены глубже вен, поэтому артериальные пункции считаются процедурами повышенной сложности. Вены же располагаются под кожей, но при этом они тонкие, и такого строения кровеносного сосуда для гемодиализа недостаточно. Установка фистулы стала замечательным решением данной проблемы.
Плюсы фистулы
К плюсам установки фистулы для гемодиализа можно отнести следующие моменты:
- созданный искусственно свищ находится непосредственно под кожей, что облегчает пункцию;
- он создан только из тканей больного, что исключает осложнения в виде отторжения;
- нет риска тромбоза или инфицирования;
- созданная аневризма является действующей системой на несколько лет и даже десятилетий вперед;
- регулярное усовершенствование данной процедуры.
Минусы
Есть у операции фистулы и минусы. И вот они какие:
- она "созревает" довольно долго - до двух и более месяцев;
- бывают случаи, когда искусственный свищ и вовсе не "созревает". Причины могут быть разными, от недостаточности кровяного притока до низкого давления в кровеносной системе на участке фистулы.
Что такое, мы пояснили.
Как происходит подготовка к этой процедуре?
Прежде всего, пациент перед созданием фистулы проходит ряд обследований. Врачам важно знать о том, в каком состоянии находится его сердечно-сосудистая система, как функционируют почки. Итак, проводятся УЗИ сосудов, сердца и почек, диагностируются печень и почки, сердце, делается ангиография, рентген грудной клетки. Также пациент обязательно сдает анализы: ОАМ, ОАК, анализ на ВИЧ и гепатит.
Важны для медиков и показатели электролитного и белкового балансов. Если они не в норме, то происходит их корректировка. При операции обязательно должен быть в норме уровень гемоглобина. Если пациент принимает какие-либо лекарства, он должен в обязательном порядке сообщить об этом врачу. Действие некоторых лекарственных препаратов способно осложнить процесс операции, в таком случае их отменяют. Такими медикаментами являются противовоспалительные и антикоагулянты (либо имеющие побочный эффект разжижения крови).
Как устанавливается коронарно-легочная фистула?
Как проходит операция?
Сшивание вены и артерии делается в области предплечья, так как это одно из самых удобных областей для пункций. В результате операции на предплечье получается поверхностный сосуд, через который проходит артериальный кровоток. Важной его характеристикой являются утолщенные стенки.
Сначала пациенту дается наркоз. После того, как его действие вступает в силу, хирург обрабатывает место разреза асептическими и антисептическими препаратами. В результате надреза обнажается артерия, которую перевязывают (для того, чтобы не шла кровь), а затем рассекают.
Затем похожим образом проводят извлечение боковой вены, на которую накладывают зажимы, а затем рассекают. Вена и артерия сшиваются особым образом и размещаются под кожей. Врач зашивает хирургическую рану и накладывает повязку.
Легочная фистула у ребенка также бывает. Об этом далее.
Уход за фистулой
Фистула нуждается в уходе. Причем подготовка организма к ее созданию начинается еще до операции. Например, вены того предплечья, которое по плану будет прооперировано, не подвергаются пункциям и инъекциям. Процедура диализа возможна только после того, как фистула созреет, в противном случае не избежать осложнений.
В отдельных случаях, как правило, тогда, когда пациент не придерживался рекомендаций врача, фистула служит лишь пару лет. Что нужно делать, чтобы продлить срок ее существования?
- Нужно обеспечить покой прооперированной руке на протяжении всего постоперационного периода. Чтобы нормализовать нагрузку, руку лучше фиксировать в приподнятом состоянии.
- Для более позднего периода действует несколько иное правило - прооперированная рука должна испытывать нормальные физические усилия, ее не нужно слишком уж чрезмерно беречь. Конечно же, силовые усилия, тренажеры - исключены.
- Фистулу нужно просушивать каждый день.
- Пациент должен быть внимательным к шуму фистулы. Он всегда должен быть одного и того же характера. Если стали заметны нехарактерные шумы, лучше всего немедленно обратиться к доктору. Шумы лучше проверять с помощью стетоскопа.
- Нельзя спать на руке с фистулой.
- Необходимо избегать перепадов давления и всегда контролировать его.
- Фистульная рука никогда не должна использоваться для измерения давления или для анализов крови.
- Необходимо регулярно проверять фистулу на состояние - на ощупь и визуально. Ненормальными будут покраснение, припухлость, повышенная теплота, болезненность при легком прикосновении.
- Нельзя использовать часы и браслеты на этой руке, а одежда должна быть не сдавливающей, свободной. Также следует избегать сильного сгибания в локтевом суставе.
- Перед гемодиализом необходима очистительная процедура, причем специальным мылом, предназначенным только для этого.
- Нельзя расчесывать место искусственного свища.
- Чихая и кашляя, надо стараться избегать попадания на руку с фистулой.
- И одно из важнейших правил - нельзя допускать перепадов температуры! Слишком высокие и низкие ее значения могут привести к тромбозу. Баня и перегрев на солнце для человека с фистулой должны быть исключены.
Коронарно-легочная фистула у детей
Это аномальное соединение вены и артерии.
При врожденной коронарной фистуле зачастую отсутствуют симптомы. У большого количества детей с этой патологией при прослушивании сердца фиксируют непрерывный специфический шум, в особенности если у фистулы небольшие или средние размеры. У новорожденных и детей младшего возраста можно выявить следующие симптомы: стенокардию, тахикардию, потливость, раздражительность, учащенное дыхание, бледность.
Младенцы с коронарной фистулой попадают в стационар в возрасте 2-3 месяцев с признаками сердечной недостаточности. Такие дети испытывают усталость во время кормления, часто отказываются от груди, при дыхании слышен свист, усиливается потоотделение, эпизодически ребенок бывает бледен, его рост и вес ниже нормы.
Что такое фистула, теперь понятно.
Похожие статьи
- Что такое пункция? Показания к назначению и последствия пункции
- Что такое свищ на десне?
- Свищ на копчике: лечение в домашних условиях
- Что такое диализ? Виды и особенности
- Что такое диализ почки? Особенность процедуры, диета, прогноз
- Что такое постулат? Значение, примеры и синонимы
- Стетоскоп и фонендоскоп: разница между медицинскими приборами