Что такое диализ? Виды и особенности
К сожалению, жизнь человека часто преподносит страшные сюрпризы - болезни и травмы, которые влекут за собой целый комплекс мер терапии, реабилитации и обеспечения рационального ритма жизнедеятельности. Одним из способов помочь организму справиться с некоторыми проблемами является диализ. Что такое представляет собой эта процедура, для чего и как она проводится, будет рассказано ниже.
Наши почки
В организме человека постоянно проходит огромное количество реакций, связанных с метаболизмом, распадом или образованием новых веществ и энергии. Кровь - основная жидкость, которая транспортирует и полезные, и вредные вещества по всем органам и системам. Так что именно эта жидкость нуждается в регулярной очистке от ненужных компонентов. Процесс очищения крови проходит в почках - парном органе, внешним видом напоминающем плод боба. Они являются одним из компонентов гомеостаза, на них возложено несколько важнейших функций:
- выделительная (экскреторная);
- ионорегулирующая;
- метаболическая;
- осморегулирующая;
- эндокринная (внутрисекреторная).
Также почки участвуют в процессе кроветворения.
Если этот орган работает неправильно, не справляясь с очищением крови от ненужных компонентов, то это может стать причиной назначения особой процедуры, которая называется диализом. Что такое это?
Процедура
Диализ почек - это особая медицинская процедура, во время которой происходит очищение крови от всех ненужных компонентов при помощи их механического удаления. Это продукты распада отработанных полезных компонентов, а также отходы жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в организме человека. Все эти вещества имеют токсичную сущность, отравляя органы и системы.
Диализ крови - процедура жизнеобеспечения для людей, у которых почки практически не работают, их функционал сохранен менее чем на 15%. Всем, кому показана эта процедура, следует знать, что она не является лечебной, не способствует решению почечной проблемы, она лишь помогает организму очищаться от ненужных, опасных токсинов. Эта процедура при определенных обстоятельствах становится неотъемлемой частью жизни, например, при хронической почечной недостаточности. В этом случае прекратить ее использовать - значит обречь себя на смерть.
Другой выход - пересадка почки. Иных путей избавления от регулярного диализа у больных с таким заболеванием просто нет. Диализ позволяет пациентам прожить более 20 лет при условии, что все другие болезни будут предупреждены, вовремя выявлены и пролечены. Этот аспект касается пациентов с хроническими, осложненными малой функциональностью, болезнями почек, получающих гемодиализ или перитонеальный диализ.
В каких случаях показана процедура?
Показаний к проведению такой процедуры, как диализ, всего два:
- острая почечная недостаточность;
- хроническая почечная недостаточность.
В первом случае данная манипуляция позволяет за короткий срок очистить организм пациента от ненужных продуктов белкового обмена, довести до нормальных показателей солевой состав крови. Именно эти два фактора позволяют после вовремя проведенного диализа привести функционал почек в относительный порядок. При диагнозе "острая почечная недостаточность" данная процедура будет необходимой краткосрочной.
Хроническая почечная недостаточность требует регулярной процедуры механического очищения крови при помощи диализа. Она преследует одну цель - выжить и дождаться пересадки органа. Для таких пациентов проводятся как гемодиализ, так и перитонеальный диализ. Обе процедуры продлевают жизнь пациента с ХПН, но полностью заменить собой работу почек не могут. Поэтому, отвечая на вопрос о том, диализ - что такое, специалисты отмечают, что это процедура очищения крови, с которой не справляются почки при различных заболеваниях.
Виды диализа
Диализ - что такое и для чего проводится? Вопрос волнует в первую очередь тех, кому такая процедура назначается специалистом. Очищение крови не через почки, а искусственным путем - процедура, позволяющая сохранить зачастую не только здоровье, но и жизнь больного человека. Она может проводиться в двух видах:
- гемодиализ, иначе такую процедуру называют еще "искусственная почка";
- перитонеальный диализ.
Более сложная технически - процедура гемодиализа. Она требует специального оборудования, очищающего кровь вне организма и возвращающего ее обратно к человеку.
Второй вариант может быть использован пациентом самостоятельно после прохождения специального обучения. Некоторые люди говорят о такой процедуре, как перинатальный диализ. Эта путаница появляется в результате схожести в произношении двух слов, хотя перитонеальное очищение крови может быть показано деткам перинатального возраста - до 7 дней жизни и позже - в период раннего развития.
Подготовка к процедуре
Диализ почек — это сложная медицинская манипуляция, назначаемая в том случае, когда почки пациента не справляются с задачей очищения крови. Она может проводиться в двух вариантах: в виде гемодиализа или перитонеального диализа. В любом случае назначение такой процедуры по жизненным показаниям требует определенной подготовки, которая накладывает свой отпечаток на всю жизнь человека. Состоит такая подготовка из нескольких пунктов:
- своевременная вакцинация, помогающая уменьшать риск инфицирования и заболеваний;
- полноценный сон, оказывающий благотворное влияние на весь организм, должен составлять не менее 8 часов в сутки; если в этой сфере возникают проблемы, следует обратиться к врачу за назначением специальных препаратов, улучшающих засыпание и качество сна;
- отказ от курения, так как табачный дым, попадая в организм, увеличивает количество белых кровяных телец, вызывает спазм кровеносных сосудов, ингибирует иммунную систему, потенцирует развитие аутоиммунных заболеваний;
- строгое соблюдение правил личной гигиены позволит избежать множества инфекций;
- поддержание кровяного давления в норме следует осуществлять при помощи рационального питания, умеренной физической нагрузки и, при необходимости, при помощи медикаментозных средств;
- сбалансированное питание с уменьшением количества соли и углеводов позволит снизить количество вредных продуктов жизнедеятельности организма, накапливающихся в крови;
- некоторое уменьшение количества употребляемой жидкости позволит снизить нагрузку на почки.
Перитонеальный диализ требует соблюдения еще одного аспекта - место ввода катетера должно быть здоровым. Если на этом участке появилось воспаление, катетер следует вводить в другом месте.
Для людей, проходящих процедуру диализа по медицинским показаниям, очень важна психологическая поддержка родных, друзей, а также тех, кто имеет такие же проблемы со здоровьем и кому требуются такие же процедуры. Общение в группах поддержки позволит нормализовать эмоциональное состояние, что непременно скажется на самочувствии пациента.
Как проводится процедура гемодиализа?
Стационарный аппарат для диализа, позволяющий очищать кровь пациента вне его организма, имеет еще одно характерное название - "искусственная почка". В этом случае кровь пациента выводится из организма для прохождения аппаратной очистки, затем поступает обратно. При этом она проходит сложную систему, включающую в себя много компоенентов - от насоса до станции подачи антикоагулянта. Показателем такого метода очищения крови служит уровень мочевины. Процедура гемодиализа проводится только в медицинском учреждении в определенном режиме, причем один сеанс может длиться 2-3 часа.
Брюшина как мембрана
Перитонеальный диализ проводится также по медицинским показаниям, но пациент может справляться с ней самостоятельно, в амбулаторных условиях, пройдя соответствующее обучение по постановке и снятию оборудования. Суть метода состоит в том, что при помощи специальных катетеров в брюшную полость пациента вводится специальный раствор, который поглощает вредные компоненты крови, проникающие через брюшину, а затем жидкость отводится в специальный приемник, закрепленный на теле пациента. Такой диализ проводится двумя способами, выбор которых зависит от образа жизни пациента и его желания:
- Мануальный - длительность процедуры составляет сутки, поэтому она проводится только в условиях стационара, жидкость поступает из одного специального резервуара, удаляется в другой резервуар.
- Автоматизированный - проводится при помощи специального прибора, контролирующего обмен жидкости. Чаще всего система используется в ночное время и не доставляет большого неудобства больному. Такой вид диализа пациенты могут проводить самостоятельно, подключая и отключая прибор-циклер.
Дети и диализ
Любое отделение диализа посещает немало детей, которым необходима процедура очищения крови. Гемодиализ применяется для пациентов младшего возраста лишь в критических случаях, в основном помощь им оказывается путем перитонеального диализа. Этот способ очищения крови более щадящий, аппарат закрепляется на теле ребенка и не требует от него длительного нахождения на одном месте, как при гемодиализе.
Когда нельзя проводить процедуру?
Медицинская процедура, помогающая организму справляться с очищением крови при проблемах в работе почек, - диализ. Пациент может проходить два вида такой процедуры: гемодиализ - аппаратное очищение крови, и перитонеальный диализ - очищение крови при помощи собственного брюшного пространства как своеобразной мембраны. Хотя такая процедура только кажется безопасной, она имеет свои противопоказания. Ее не назначают пациентам, страдающим определенными заболевания или состояниями, касающимися органов брюшной полости или общего состояния пациента:
- кишечные спайки;
- изменения размеров органов брюшной полости в области проведения процедуры в результате травматического повреждения;
- снижение фильтрационной способности брюшины;
- перитонеальный дренаж;
- избыточный вес;
- сердечно-сосудистые заболевания.
В некоторых случаях пациенты не могут преодолеть психологического барьера перед проведением данной процедуры, тогда следует обратиться к специалисту за помощью.
Возможные последствия
Центр диализа регулярно проводит процедуры, помогающие пациентам с заболеваниями почек поддерживать здоровье и жизнь. Но каждый из тех, кому требуется такая процедура, должен понимать: как и любое медицинское вмешательство, диализ может иметь свои последствия. Причем гемодиализ и перитонеальный диализ могут иметь свои последствия. Так, после гемодиализа могут проявиться:
- анемия;
- артериальная гипертензия;
- артериальная гипотензия;
- нарушение осмотического равновесия (скачки АД), проявляющееся в головных болях;
- гиперкалиемия;
- перикардит;
- тошнота;
- рвота;
- нарушения сердечного ритма (тахикардия);
- кожный зуд;
- заболевания костей;
- невропатия периферическая;
- истощение.
Перитонеальный диализ в качестве осложнений иногда сопровождается инфицированием места введения катетера и перитонитом. Причина таких последствий - элементарное не соблюдение правил антисептической обработки катетера, места его установки и подготовки жидкости для проведения процедуры. Могут появиться грыжи из-за увеличения внутрибрюшного давления или правосторонний плеврит - из-за попадания жидкости через диафрагму в плевральную полость. Лечения эти осложнения требуют симптоматического с устранением причины их появления и кратковременной отмены процедуры диализа.
Жизнь после процедуры
Заболевания почек несут в себе основную опасность - летальный исход из-за отравления организма продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому всех, кого касается такая проблема, волнует вопрос о том, сколько времени после диализа можно прожить. Ответить на него достаточно сложно, ведь диализ, если почки функционируют с малой эффективностью, можно только заменить при помощи трансплантации, а ожидание подходящего, совместимого с организмом пациента органа может продлиться не один год.
Специалисты говорят о том, что регулярное проведение процедуры очищения крови при помощи перитонеального или гемодиализа, соблюдение всех мер сохранения и поддержания здоровья на должном уровне может продлить жизнь пациенту достаточно долго, чтобы дождаться трансплантации. Острые нарушения работы почек в некоторых случаях исправимы после нескольких сеансов "искусственной почки", а вот хроническая почечная недостаточность требует пожизненного использования аппаратного очищения крови.
Социальные аспекты
Проведение диализа при неадекватной работе почек требует от пациента много сил - физических, моральных, больших затрат времени и материальных средств. Процедуру необходимо проходить регулярно. И если перитонеальный диализ можно провести в домашних условиях, то гемодиализ проводится только в условиях специализированного учреждения в порядке очереди. Процедура помощи организму в виде очищения крови от токсинов и вредных веществ достаточно дорогостоящая, в среднем один сеанс оценивается в $200-250. Для тех пациентов, кому данная манипуляция необходима по медицинским показаниям, диализ проводится совершенно бесплатно, все расходы на себя берет страховая организация и Фонд социального страхования.
Основная процедура для сохранения жизни больных с нарушенным функционалом почек - диализ. Что такое это? Способ поддержать жизнь и здоровье. Это основная возможность очистить кровь, а значит, и весь организм от токсинов, которые должны выводиться при помощи основного органа гомеостаза - почек. Процедура важна для больных как с хронической почечной недостаточностью, так и с острыми заболеваниями.
Похожие статьи
- Гемодиализ - что это такое? Процедура гемодиализа: показания, стоимость, отзывы
- Хроническая почечная недостаточность - причина пожизненного диализа
- Что такое дестабилизация? Значение слова и пример
- Что такое дисс? Значение слова
- Препарат "Делецит": инструкция по применению, отзывы, аналоги
- Налидиксовая кислота. Инструкция. Аналоги
- Чем обусловлены генетические заболевания, и каковы их основные проявления