Что такое суфле, как его приготовить?
Что такое суфле? В переводе с французского это обозначает «воздушный». С этим сложно поспорить, ведь вне зависимости от того, что является основой или начинкой данного блюда, оно получается пористым и воздушным внутри. Это происходит благодаря присутствию взбитого белка, который и окутывает все остальные ингредиенты, давая им нужную консистенцию и форму. Для начинки можно брать практически любые ингредиенты, начиная с овощей и заканчивая просто творогом со специями.
Основные советы по приготовлению суфле
Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.
Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.
Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.
Суфле на сковороде
Этот рецепт – что-то среднее между суфле и омлетом. Для приготовления нужно взять:
- Четыре яйца.
- 80 грамм муки.
- 300 мл сливок.
- Немного сахара и сливочного масла.
- Горсть изюма.
Изюм предварительно стоит подержать в воде, чтобы он размок. Яйца взбивают вместе с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Отдельно взбивают сливки. Чтобы это получилось, нужно брать продукт с жирностью от 33 процентов. Затем аккуратно соединяют эти продукты, высыпают изюм и аккуратно перемешивают.
На горячую сковороду кладут кусочек сливочного масла, распускают его. Жарят омлет несколько минут, пока яйца не схватятся. Теперь суфле разрывают на кусочки, перемешивают и обжаривают со всех сторон. Подают такой омлет-суфле с разными соусами, к примеру, из ягод.
Самый простой вариант соуса – сто грамм сахара, по горстке малины и черники, немного сливочного масла. Сахар с маслом и небольшим количеством воды доводят до кипения, сюда же отправляют свежие ягоды. Кипятят эту смесь несколько минут. Для аромата можно положить ванилин, корицу или же звездочки бадьяна.
Несладкое суфле с творогом. Список ингредиентов
Творожное суфле можно приготовить как сладким, так и нет. В данном рецепте предполагается, что блюдо будет скорее закусочным, чем десертным. Для приготовления этого вида суфле нужно взять следующие продукты:
- 300 грамм творога. Лучше выбирать с жирностью от пяти до девяти процентов.
- Три яйца.
- Приправы. Например, можно взять сухие травы или любимую смесь приправ.
Приготовление суфле. Рецепт с фото
Белки следует отделить от желтков. Первые стоит убрать в холодильник на время. Желтки же перетирают с творогом. На этом этапе используют и все специи. Для этого рецепта также можно брать и рубленую свежую зелень.
Теперь можно взбивать белки. Делать это лучше в высокой посуде. Также стоит добавить буквально щепотку соли. Взбивают белки около шести минут на средней скорости. В итоге должна получиться крепкая пена.
Вводить белки в творог следует в два этапа. Сначала половину пены смешивают с творогом ложкой, старясь именно перемешивать, а не сминать массу. Затем можно добавлять и остатки белка.
Духовку стоит нагреть до 180 градусов. В это время нужно взять формы для запекания, смазать их маслом, а затем ложкой наложить блюдо. После того как оно будет в духовке, прибавляют температуру до 180 градусов. Открывать дверцу больше нельзя, иначе суфле упадет. Выпекают блюдо двадцать минут. Подавать его лучше сразу, пока оно держит форму.
Сладкое суфле с яблоками
Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- 300 грамм нежирного творога (до пяти процентов жирности).
- Два яйца.
- Два яблока сладкого сорта.
- Сто грамм сахарной пудры.
Последний ингредиент следуют предварительно просеять через сито, чтобы он легко взбился вместе с белком.
Приготовление яблочного суфле: фото и описание
Яблоки моют и очищают от кожи и сердцевины. Следует сделать из них пюре. Лишний сок отжимают, так как он не пригодится в дальнейшем. Белок и желток отделяют друг от друга. Желток вводят в яблочное пюре. Сюда же отправляют и творог, смесь тщательно перемешивают.
Теперь стоит начинать взбивать белки. Пудру в них вводят постепенно, небольшими порциями. Должна получиться достаточно крепкая пена. Ее соединяют с творожной массой. Теперь нужно разогреть духовку, смазать форму для запекания маслом. Выпекать стоит около двадцати минут в духовке. Рецепт суфле также предполагает, что можно приготовить этот десерт и в микроволновке. Тогда на это уйдет около десяти минут.
Овощи и мясо – вариант для ужина
Чтобы приготовить вкусный и оригинальный ужин, можно приобрести следующие продукты:
- 400 грамм мяса, причем подойдет любое, свинина, говядина или же мясо птицы;
- 200 грамм сметаны с жирностью 15 %;
- одна луковица и одна морковь;
- капуста белокочанная – двести грамм;
- три яйца;
- соль и иные специи.
Если мясо отварить, а сметану взять менее жирную, то получится диетическое суфле. Такой низкокалорийный ужин понравится тем, кто следит за своим весом и здоровьем.
Приготовление блюда. Подготовка продуктов
Мясо стоит отварить и дать ему остыть. Затем его режут, с помощью блендера превращают кусочки в мясное пюре. Овощи также стоит нарезать, а потом сделать из них пюре. При желании морковь и капусту сначала можно отварить, однако и в сыром виде они очень неплохо звучат в этом домашнем суфле.
Желтки и белки отделяют друг от друга. Теперь желтки смешивают с мясным пюре, сюда же отправляют специи, измельченные овощи, а также сметану. Все перемешивают очень тщательно.
Белки же взбивают с щепоткой соли до тех пор, пока они не станут твердыми. Вводить их в основу суфле стоит медленно, партиями. Небольшое количество белков выкладывается в мясо, перемешивается. И так до тех пор, пока пена не закончится.
Духовку нагревают, а форму для этого блюда смазывают маслом. Ложкой выкладывают начинку и отправляют запекаться на двадцать минут.
Традиционное французское блюдо
Суфле с куриной грудкой часто можно встретить во французских ресторанах. Многие думают, что такое суфле очень сложно в приготовлении. Но это ошибочное мнение. Для него нужны:
- 400 грамм куриной грудки;
- 100 мл сливок жирностью от десяти до двадцати процентов;
- два яйца;
- приправы и специи по вкусу.
Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки кладут в холодильник, чтобы они лучше взбивались. Курицу же отваривают в соленой воде, а затем остужают. Нарезают на произвольные кусочки. Мясо, сливки, желтки куриного яйца и специи кладут в чашу блендера и превращают в однородное пюре.
Белки сбивают с солью до крепкой пены. С помощью ложки соединяют эту смесь с мясной основой, перемешивают. В разогретую духовку ставят суфле, разложенное по формам. Готовится это блюдо двадцать минут. Есть его нужно непременно в горячем виде, желательно сразу.
Десерт для детей
Суфле по этому рецепту станет украшением новогоднего стола. Оно очень нравится детям! Для приготовления нужны:
- 400 мл молока;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм шоколада, лучше горького;
- столовая ложка какао;
- три яйца;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Шоколад разламывают на мелкие кусочки, кладут в миску. Сюда же отправляют сахар и кокосовую стружку. Молоко разогревают, затем кипятят и постепенно вливают в миску. От этого шоколад должен начать таять, следует его перемешивать, чтобы ускорить этот процесс.
Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки взбивают в крепкую пену и вводят в уже остывшую шоколадную смесь. Теперь в разогретую духовку можно положить формы с шоколадным суфле и выпекать не менее сорока минут. При подаче суфле стоит украсить какао. Также можно подавать его со свежими ягодами. Этот рецепт – отличная замена покупным пирожным и сладостям. В нем нет ничего лишнего, никаких консервантов. А благодаря сладкой стружке, терпкому шоколаду и небольшому количеству сахара, оно имеет очень насыщенный вкус.
Суфле – блюдо французской кухни. Принято считать, что это десерт, но это не совсем так. Встречаются как сладкие, так и закусочные варианты. Для основы могут браться куриное филе, говядина, фрукты и ягоды, творог и многое другое. Все это за счет взбитого в крепкую пену белка принимает легкую и воздушную форму, которая превращает обычные ингредиенты в изысканное блюдо.