Готовим рыбное суфле
Слово «суфле» у многих вызывает ассоциацию с блюдом нежной консистенции, лёгким и воздушным. Это неслучайно, потому что в переводе с французского языка оно обозначает «лёгкое прикосновение». Многие склонны считать, что суфле является исключительно десертом, но они ошибаются, поскольку рецептов его приготовления множество, и в основе его могут быть самые разные продукты, например рыба, мясо, овощи, птица, фрукты и так далее. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить рыбное суфле. Но прежде всего, необходимо отметить, что главным ингредиентом в нем выступает взбитый в пену белок. Яйца при этом должны быть свежими, а белок - хорошо отделён от желтка, чтобы пена получилась необходимой консистенции. Рыба перетирается, добавляется белочная пена, происходит термическая обработка - и блюдо готово. Впрочем, поговорим об этом подробнее.
Рыбное суфле: рецепт классический
Ингредиенты: четыреста граммов рыбы белых сортов (хек, палтус или пеленгас), сто пятьдесят граммов нежирных сливок, одна луковица, сто пятьдесят граммов белого хлеба, три яйца, соль и специи.
Приготовление. Прежде всего, рыбу моют и очищают от кожи и костей, а затем её готовят на пару. Белки тщательно отделяют от желтков и остужают в холодном месте. Лук нарезают на четыре части. В блендере смешивают рыбу, лук, специи, хлеб и сливки. К охлаждённым белкам добавляют соль и взбивают их пять минут в крепкую пену. Ее аккуратно вводят в рыбную массу и перемешивают. Полученную смесь выливают в форму, предварительно смазав её маслом, и выпекают двадцать минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Готовое блюдо остужают и подают.
Детское суфле из рыбы
Рыбное суфле для ребенка является идеальным вариантом питания, поскольку такое блюдо придётся по душе даже самому капризному дегустатору.
Ингредиенты: сто граммов рыбы нежирных сортов (хек, треска или судак), одно куриное или три перепелиных яйца, двадцать пять граммов молока, один маленький кусок белого хлеба.
Приготовление. Рыбу тщательно очищают от кожицы и костей, получившееся филе готовят на пару или варят в воде двадцать минут. Желтки отделяют от белков и добавляют в рыбу вместе с молоком и хлебом. Белки кладут отдельно в посуду. В блендере взбивают рыбную смесь до однородной консистенции.
Готовим рыбное суфле дальше. Итак, белки охлаждают и взбивают в крепкую пену, после чего аккуратно добавляют к рыбной массе, перемешивают и выливают смесь в форму, смазанную ранее маслом. Ставят ее в пароварку или мультиварку и готовят двадцать минут, выбрав режим «Варка на пару». По прошествии времени выбирают режим «Подогрев» на десять минут, после чего подают готовое блюдо к столу вместе с отварными овощами и компотом.
Суфле из рыбы и моркови
Ингредиенты: триста пятьдесят граммов рыбы белых сортов, сто пятьдесят граммов сметаны, сто граммов нежирных сливок, одна луковица, две моркови, сто граммов белого хлеба, три яйца, зелень и специи по вкусу.
Приготовление. Для того чтобы сделать рыбное суфле с морковью, необходимо филе отварить в солёной воде и остудить. Белки отделяют от желтков и ставят в холодильник. Лук разрезают на четыре части, морковь шинкуют кубиком, петрушку рубят. В блендере смешивают рыбу, лук и морковь, специи и зелень, сметану и сливки, а также хлеб.
Белки взбивают миксером семь минут, добавив немного соли. Получившуюся пену осторожно вводят в рыбную массу и перемешивают. Эту смесь выкладывают в смазанные маслом формы и выпекают двадцать минут в духовом шкафу при высокой температуре. Готовое блюдо остужают и подают к столу.
Суфле из трески
Ингредиенты: шестьсот граммов трески, одна ложка соли, три желтка, пятьдесят граммов рукколы, одна веточка розмарина, три белка, сто граммов жирных сливок.
Приготовление. Филе рыбы кладут в кипящую солёную воду вместе с розмарином. Нагревают до кипения, после чего вынимают и остужают. Затем всё кладут в блендер и измельчают. Белки взбивают в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Желтки взбивают со сливками и добавляют к рыбе вместе с измельчённой рукколой и белковой пеной. Всё это аккуратно перемешивают, разливают по формам, смазанным маслом, и выпекают пятнадцать минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Готовое блюдо украшают горошинами розового перца.
Рыбное суфле в мультиварке
Ингредиенты: шестьсот граммов филе щуки и морского языка, одна ложка жирной сметаны, одна ложка майонеза, две луковицы, два яйца, три ложки муки, один ломтик пшеничного хлеба, а также масло растительное, молоко, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Чтобы приготовить рыбное суфле по этому рецепту, необходимо хлеб замочить в молоке, филе промыть и обсушить. В блендере взбивают рыбу, лук, два яйца, муку, хлеб с молоком, майонез и специи. Или же эти ингредиенты можно пропустить через мясорубку два раза и хорошо их перемешать. Таким образом, должна получиться масса однородной консистенции. Чашу мультиварки смазывают маслом, заливают в неё рыбную смесь и выбирают режим «Выпечка». Готовят блюдо полтора часа, после чего включают «Подогрев» на десять минут.
Суфле из рыбы и пшена
Ингредиенты: двести граммов филе сайды, одна ложка сока лимона, щепотка белого молотого перца, пол-ложки морской соли, сто граммов моркови, пятьдесят граммов пшена, пятнадцать граммов воды, шесть ложек молока, а также два яйца, одна ложка рубленого базилика, две ложки крахмала, масло сливочное.
Приготовление. Это рыбное суфле с пшеном готовится достаточно сложно, однако оно очень полезно и содержит суточную норму полезных для организма веществ. Итак, сначала нужно филе положить на десять минут в морозилку, для того чтобы его было легче нарезать. Потом его режут кусочками, сбрызгивают соком лимона, перчат и солят. Морковь чистят и рубят кубиком, вместе с пшеном варят десять минут на небольшом огне. После этого добавляют молоко и продолжают варить ещё десять минут, потом воду сливают. Желтки отделяют от белков. Рыбу, пшено, овощи и желтки взбивают блендером. Белки отдельно взбивают вместе с крахмалом в крепкую пену и постепенно вводят её в рыбную смесь. Аккуратно перемешивают, выливают в предварительно смазанные маслом формы и запекают в духовом шкафу полчаса. Готовое блюдо подают горячим.
Похожие статьи
- Как приготовить суфле из рыбы, как в детском саду? Суфле из рыбы диетическое в мультиварке
- Что такое суфле, как его приготовить?
- Салат из консервы: 5 рецептов
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- Необычные и вкусные рецепты приготовления минтая
- Треска, запеченная в духовке – настоящая находка для гурманов
- Хек в духовке. Несколько простых рецептов