Галеты: рецепт в домашних условиях
Как же приятно зимним вечером выпить чашку свежезаваренного чая с домашней выпечкой... И пусть это будут не сдобные булочки и бисквитные пироги, а обычные галеты, все равно получится очень вкусное дополнение к горячему напитку. Кстати, вариантов такой выпечки существует очень много. В статье предложим лучшие рецепты галет: постных, пикантных и с разными видами начинки. Но для начала нужно разобраться в том, что представляет собой такая выпечка.
Что такое галеты?
Такое название в итальянском, русском и других языках относится к сухому печенью, напоминающему крекеры. Между тем, во французской кухне слово "галеты" является собирательным. Так называются любые сухие лепешки, которые принято употреблять вместо хлеба. Изначально их брали с собой в длительные походы, экспедиции и на войну. Состав галеты позволял изделию долго сохранять свою свежесть и не портиться. Традиционно его готовили из воды и муки с добавлением соли и сахара.
Галеты имеют разный вид. В Бретани - это тонкие блины, приготовленные из гречневой муки, яиц, молока и соли. Они подаются с разными видами начинки и представляют собой основное блюдо. В ряде других регионов, галеты - это плоские пироги, выпекаемые в духовке. Существует и другой вид этой выпечки, представленной в виде сухого печенья, имеющего слоистую текстуру.
По составу галеты бывают простые и жирные, в процессе приготовления которых используется масло. Срок хранения последних не превышает 6 месяцев. Сухие же галеты могут храниться до двух лет. Их вкус при этом остается неизменным.
Как приготовить в домашних условиях классические галеты?
Сухие изделия традиционно имеют легкую слоеную текстуру. Готовят их из простых ингредиентов: муки, воды и соли. Такое печенье получается постным, и употреблять его разрешается даже вегетарианцам. Тщательно просушенные галеты могут храниться достаточно долго (о чем мы говорили выше). При этом они сохраняют свой приятный аромат. Испечь их совсем несложно. По рецепту галеты готовятся в такой последовательности:
- В глубокую миску просеивается мука (4 ст.). Сюда же высыпаются столовая ложка соли и пакетик ванилина.
- Постепенно в сухую смесь наливается 1-2 стакана воды. Тесто вымешивается достаточно долго, в течение 5-7 минут. Оно должно получиться приятным на ощупь, не липнуть к рукам и столу.
- Духовку разогрейте до 200°C.
- Тесто раскатайте в тонкий блин толщиной до 5 мм. Разрежьте его на квадраты или с помощью вырубок для печенья сформируйте изделия любой формы.
- Используя зубочистку проткните тесто в нескольких местах.
- Выпекайте печенье 15 минут с одной стороны и столько же с другой.
Пикантные галеты с базиликом
При приготовлении таких изделий используется жирное тесто на основе подсолнечного или оливкового масла. По этому рецепту галеты получаются очень вкусными, но достаточно калорийными. Приготовление пикантного печенья с базиликом осуществляется в такой последовательности:
- В глубокую миску насыпается просеянная пшеничная мука (5 ст.).
- Сюда же добавляются соль (1 ст. ложка) и сушеный базилик (4 ст. ложки).
- В сухую смесь постепенно вливается газированная вода (2 ст.) и оливковое масло (½ ст.). Ложкой вымешивается гладкое и эластичное тесто. При необходимости постепенно добавляется еще столько же масла.
- Тесто раскатывается до толщины пласта 3-5 мм, нарезается на прямоугольники, прокалывается зубочисткой.
- Выпекаются галеты 15 минут в разогретой до 180°C духовке. Хранить печенье рекомендуется в закрытой стеклянной банке.
Постная галета
По следующему рецепту можно приготовить своеобразный пирог. Он тоже называется галетой и представляет собой тонкую лепешку теста с сочной начинкой внутри. Подойдут ягоды, яблоки, сливы, грибы и другие ингредиенты.
Итак, готовим галеты в домашних условиях. Рецепт состоит из следующих шагов:
- В миску просеивается 200 г муки. Добавляется разрыхлитель (1 ч. ложка) и щепотка соли. Сухая смесь тщательно перемешивается.
- В центр мучной массы вливаются растительное масло и кипяток (80 мл).
- Замешивается нелипкое тесто, складывается в пакет и отправляется в холодильник на 30 минут.
- Тесто раскатывается в тонкий пласт (как на пельмени), после чего перекладывается на противень.
- В центр лепешки выкладывается начинка, например, ягоды, смешанные с крахмалом, или варенье. Края лепешки заворачиваются наверх. В центре остается лишь отверстие размером 5-10 см.
- Выпекается галета в течение 30 минут при температуре 180°C. Постное тесто плохо зарумянивается, поэтому пирог, вероятнее всего, получится белым.
Галета с яблоками из песочного теста
Если вы не придерживаетесь поста или диеты, приготовьте следующий пирог на основе песочного теста. Готовим следующую галету в домашних условиях. Рецепт ее создания такой:
- Мука (220 г), щепотка соли и пудра (2 ст. ложки) перемешиваются в миске.
- В сухую смесь добавляются холодное сливочное масло (110 г), нарезанное кубиками, желток куриного яйца и столовая ложка воды.
- Замешивается нелипкое, влажное тесто. Его заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 40 минут.
- Теперь нужно приготовить начинку. На сковороде растопите 50 г сливочного масла, положите в него 5 нарезанных ломтиками яблок, сахар (3 ст. ложки) и корицу (1 ч. ложка). Готовить нужно яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Приготовьте штрейзель. Для этого муку (40 г) и сливочное масло (20 г) разотрите в крошку. Добавьте сахар и перемешайте.
- Сформируйте галету. Раскатайте тесто в тонкий пласт, его поверхность посыпьте крахмалом, не доходя до края 5 см.
- На присыпанный участок выложите начинку, прикройте сверху свободными краями, а в центр насыпьте штрейзельную крошку.
- Выпекать нужно галету 20 минут при температуре 190°C.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации помогут сделать галеты, рецепты которых представлены выше, хрустящими и очень вкусными:
- Прежде чем раскатывать тесто, его рекомендуется подержать в холодильнике в течение 1-2 часов. Тогда галеты получатся хрустящими.
- Чтобы добиться выраженной слоистости, тесто рекомендуется раскатывать пару раз, каждый раз складывая его в несколько раз.
- Перед тем как отправить галеты в духовку, их можно посыпать маком или кунжутом. Так можно приготовить вкусное печенье с разными начинками.
- После раскатки теста галеты обязательно следует проткнуть зубочисткой. В этом случае тесто при выпекании не будет покрываться пузырями.
- Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящими получатся галеты.
- При выпекании изделия рекомендуется подрумянить его в духовке при 220 градусах в течение 15 минут, а затем сушить при более низкой температуре до нужного состояния.
Желаем всем приятного чаепития!
Похожие статьи
- Галетное печенье "Мария": рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Рецепт постного печенья. Постное печенье из овсяных хлопьев
- Помогает ли похудеть галетное печенье
- Средиземноморский соус айоли: пошаговый классический рецепт и вариации
- Сладкая колбаска из печенья - вкус, знакомый с детства
- Домашний чизкейк с творогом без выпечки: особенности приготовления, рецепты
- Рецепт каши гурьевской - десерта с графского стола