Нейтрализм: примеры животных и растений
В нашем земном мире все взаимосвязано. Даже там, где, на первый взгляд, связей между живыми организмами не существует, ее можно обнаружить приглядевшись повнимательнее. Ни один организм, ни один вид животных или растений не существует в природе изолированно от других. Взаимосвязи среди всевозможных форм жизни разнообразны и причудливы. В нашей статье мы рассмотрим нейтрализм. Примеры этого взаимодействия есть абсолютно во всех экосистемах.
Необходимая терминология
Напомним главные экологические термины, которые будут использованы в статье.
Биогеоценоз – система биотической (живой) и неживой материй со всем многообразием связей, наблюдающихся на определенной территории.
Экологическая ниша – место, которое занимает вид в биоценозе. В это понятие включают пространственное расположение вида и систему его трофических связей.
Популяция - совокупность особей одного вида, долгое время на определенной местности обитающих изолированно (частично или полностью) от других особей того же вида.
Трофические связи – формы связей популяций в биоценозе, когда одни виды питаются другими или продуктами их жизнедеятельности.
Экологическая классификация
Взаимодействие и взаимовлияние живых организмов друг на друга в экологии называются биотическими факторами. Во всех систематических группах живых существ среди многообразия связей выделяют определенные типы взаимодействий, а именно:
- Нейтрализм (00) – две популяции никак не влияют друг на друга.
- Конкуренция (--) – отношения вредны для обоих видов.
- Аменсализм (-0) – один вид подавляет жизнедеятельность другого.
- Паразитизм (+-) – популяции паразита вредят популяции хозяина.
- Хищничество (+-) – взаимозависимое влияние популяций, при этом хищник активно нападает на жертву.
- Коменсализм (+0) – один вид извлекает пользу от взаимодействия с другим, но второму это не вредит.
- Протокооперация (++) – обе популяции получают выгоду от взаимодействия.
- Мутуализм (++) – взаимозависимое сосуществование двух видов.
Тип взаимодействия видов может меняться в зависимости от стадий жизненного цикла организма или условий существования.
Косвенные и прямые связи
Примеров нейтрализма в природе можно приводить много. Но стоит помнить, что взаимосвязи в природе могут быть прямыми (контактными) и косвенными. В части прямого взаимодействия все понятно, а вот косвенное (опосредованное) влияние может быть обнаружено не сразу. Такие взаимоотношения могут быть трансбиотическими и трансабиотическими. В первом случае одни организмы влияют на другие посредством третьих (например, избирательное поедание скотом на лугах определенных растений, что приводит к разрастанию не предпочтительных трав для скота). В случае трансабиотического влияния организмы воздействуют на изменение факторов окружающей среды, что опосредованно влияет на жизнедеятельность другого вида. Такие связи могут быть настолько тонкими, что вполне можно говорить об отсутствии примеров нейтрализма в биологии. Однако экологи дают информацию о данном виде взаимоотношений живых организмов на основании отсутствия прямого и очевидного взаимодействия. Именно о таких примерах нейтрализма мы будем говорить.
Не враги и не друзья
Примером нейтрализма животных может служить проживание в одном лесу популяции кабанов и белок. В данных взаимоотношениях кабаны и белки не проявляют прямого и значимого влияния друг на друга. В таком биоценозе они существуют параллельно и не пересекаются ни в пространственном, ни в пищевом аспекте. Другим примером нейтрализма в этом же биоценозе может быть проживание белок и дятлов. Можно привести примером нейтральных взаимоотношений отношения льва и анаконды в африканской саванне, лосей и полевок в лесах средней зоны, горных козлов и соек на высокогорьях.
Разделяй и властвуй
Другой пример нейтрализма можно увидеть в еловом лесу, где обитает несколько видов славок – насекомоядных птиц. Несмотря на одинаковую кормовую базу, каждый вид добывает пищу в определенных пространственных экологических нишах: один в кроне, другой на тонких ветках. Эволюционная взаимная адаптация привела к такому нейтральному сосуществованию. В Антарктике на определенных территориях пример нейтрализма демонстрируют три вида тюленей. Тюлени Ведделя питаются исключительно рыбой, морские леопарды поедают пингвинов и своих сородичей, а тюлени Росса употребляют в пищу только головоногих моллюсков. В пространственном отношении они также не пересекаются.
Мы не мешаем друг другу
В растительном царстве также множество примеров нейтральных отношений. Такой тип взаимодействия устанавливается между березами и акациями в смешанной роще. Или же грибами и кустарниками. В очень грубом приближении в таких отношениях находится, к примеру, человек и муравей, крыса и карась, пчела и кот. Биогеоценоз характеризуется видовым разнообразием, и чем оно больше, тем данная экологическая система устойчивее. Возможно, именно такие нейтральные виды по отношению друг к другу обеспечивают устойчивость и стабильность экосистем.
Подводим итог
Примеров нейтрализма животных и растений довольно много. В любом биоценозе есть возможность установить такие отношения, и чем богаче видовой состав конкретной территории, тем больше таких связей найдется. Однако не стоит забывать, что биосфера нашей планеты – это тонкий живой организм, пронизанный множеством тончайших "ниточек" связей. Только на первый взгляд кажется, что все они переплетаются хаотично. Понимать это мы начинаем, когда случайно или намеренно разорвем даже одну из таких незаметных "нитей". Например, исчезновение лишь одного вида мотылька в пойме Амазонки привело к изменениям ландшафтного характера. И это неоспоримый факт экологов.
За последние сто лет экосистема Земли претерпела изменения, сопоставимые с теми, которые раньше происходили за тысячелетия. Влияние человека на биосферу характеризуется масштабностью и очень высокой скоростью. Антропогенный фактор экологического влияния занимает лидирующую позицию в эволюционно образующих процессах. Именно поэтому нам, людям, необходимо очень тщательно присматриваться к существующему в природе порядку. Конечно, если мы хотим передать потомкам цветущую, поющую и радостную планету.
Похожие статьи
- Протокооперация: примеры. Взаимосвязь, выгодная для обоих организмов, но не обязательная
- Конкуренция: примеры, виды, взаимоотношения
- Влияние людей на животных: прямое и косвенное, положительное и отрицательное
- Симбиоз: примеры в природе. Симбиоз животных: примеры. Симбиоз в растительном мире
- Самодостаточный человек - это какой? Как стать самодостаточным человеком?
- Закон сохранения энергии: описание и примеры
- Ограниченность ресурсов планеты