Китайский сосальщик: описание, строение, жизненный цикл. Клонорхоз: симптомы, лечение и профилактика
Китайский сосальщик, клонорх или китайская двуустка – это паразитический червь, который относится к классу трематод и печеночным сосальщикам. Он может поразить человека, а также животных, питающихся рыбой. Вызывает клонорхоз (китайскую болезнь печени), локализуясь в желчном пузыре, желчных протоках и печени.
Исследования подтвердили, что китайский сосальщик, паразитирующий в организме, способен спровоцировать рак желчных протоков и печени. Международное агентство по изучению онкологии отнесло его к биологическим канцерогенам первой группы.
Распространение
Ученые пришли к выводу, что китайский сосальщик по распространенности является третьим на нашей планете и первым в Азии среди трематод, которые поражают человека. Это эндемик Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Тайваня. Не меньшему риску подвержены люди в некоторых районах Вьетнама, Корее и в восточной части нашей страны. На сегодняшний день в мире заражено, по разным данным, от двадцати трех до тридцати миллионов человек. Причем 85% случаев заражения приходится на Китай.
Китайский сосальщик: строение
Паразит имеет красноватое полупрозрачное тело длиной до 25 мм при ширине 5 мм. Его передняя часть вытянутая и более узкая, на ней находятся разветвленные семенники, а задняя часть закругленная. Как и большая часть трематод, китайский сосальщик является гермафродитом: он имеет темную матку, расположенную в центре тела.
Приспосабливаясь к паразитизму, он обзавелся мощными присосками: брюшной и ротовой. Взрослая особь может в день отложить до четырех тысяч яиц.
Стадии развития паразита
Описание китайского сосальщика можно найти в специальной литературе. Коротко расскажем о его развитии и мы.
Яйца
Яйцо китайского сосальщика овальной формы. Оно имеет желто-коричневую скорлупу. Иногда исследователи отмечают ее бледно-золотистый цвет. Оснащено крышечкой, которая закрывается. Передний конец с ободком, который выступает за пределы яйца.
Размер яйца китайского сосальщика составляет до 30 мкм в длину. На задней стороне можно увидеть крошечную ручку либо слегка изогнутый позвоночник. Его оболочка плотная и шершавая.
Мирацидий
Личинка C. Sinensis, имеющая овальную форму. Имеет два глазка и боковые соски, выступающие наружу. Они являются органами чувств.
Спороциста
Напоминает мешочек, в котором развиваются редии.
Редий
Личинка по-прежнему сохраняет примитивную структуру червя. Имеет глотку, у нее еще нет кишечника или пищевода.
Церкарий
На этом этапе С. Sinensis напоминает крошечного взрослого червя с хвостом, который исчезает при проникновении во второго хозяина (рыбу). На хвосте видны брюшные и спинной плавники. В отличие от взрослого китайского сосальщика, у церкарий два глазка.
Метацеркарий
В таком виде С. Sinensis утрачивает личиночные органы (глазки, хвост и стилет). В теле рыбы личинка покрывается оболочкой во время ожидания. Ею заражается хозяин окончательный. Ее диаметр всего 0.16 мм. Увидеть их невооруженным глазом в пресноводной рыбе невозможно. Заражение можно предотвратить лишь с помощью термической обработки.
Взрослый червь
С. Sinensis узкий, длиной до 25 мм, с характерными признаками трематод: пероральные/передние присоски, брюшные присоски, отсутствие системы кровообращения. Они скошены на переднем конце и закруглены на заднем.
Жизненный цикл сосальщика
В процессе своего развития сосальщик может сменить трех хозяев. Познакомимся с ними подробнее.
Промежуточный хозяин
Жизненный цикл китайского сосальщика начинается с того, что яйца паразитов проглатывают водяные улитки. Они попадают в воду с фекалиями окончательного хозяина и плавают в воде. Оказавшись в организме улитки (чаще всего это парафоссарулюс маньчжурский), мирацидий вылупляется из яйца, и начинается его рост. Он превращается в спороцисту, которая в результате бесполого размножения позволяет появиться на свет личинкам с хвостом — церкариям. Они активно развиваются и покидают первого хозяина.
Второй хозяин
Церкарии плавают и ищут рыбу самостоятельно, в отличие от обычного ожидания (как это мы наблюдали в случае с яйцами). В теле этого промежуточного хозяина (рыбы) паразит внедряется в мышцы или под чешую, где и формируются метацеркарии. Личинки покрываются оболочкой, которая способствует легкому заглатыванию окончательным хозяином. При этом у них появляется возможность добраться до необходимых отделов кишечника.
Вторыми промежуточными хозяевами, как правило, являются пресноводные рыбы:
- белый амур;
- сазан;
- золотая рыбка;
- карась;
- амурский чебачок;
- речная абботтина;
- трегубка;
- востробрюшки;
- пескарь-губач;
- горчак;
- малоротая корюшка;
- закко обыкновенный.
Специалисты утверждают, что почти в сорока видах пресноводных рыб были обнаружены личинки китайского сосальщика. Кроме того, промежуточными хозяевами могут быть пресноводные крабы и раки.
Окончательный хозяин
Следующая стадия начинается, когда рыбу, пораженную паразитом, съедает человек, дикие животные или домашние питомцы. Оболочка защищает метацеркария от повреждения желудочной кислотой, и он беспрепятственно совершенно невредимым попадает в тонкую кишку. Там он перемещается в направлении печени, которая и становится средой его обитания. Китайский сосальщик, строение которого вам уже известно, питается желчью и кровью.
Паразит достигает в печени стадии полового созревания и откладывает яйца каждые тридцать секунд. Наружу они выходят с калом, и новый цикл развития начинается снова.
Окончательными хозяевами могут быть все питающиеся рыбой млекопитающие: кошки и собаки, свиньи и крысы, горностаи и барсуки, буйволы и верблюды. В организме человека китайский сосальщик живет до сорока лет.
Воздействие на организм
Находясь в желчных протоках, паразит вызывает эпителиальную гиперплазию, воспалительную реакцию, а иногда злокачественную опухоль (холангиокарциному). Одним из отягощающих эффектов заболевания является способность взрослых особей потреблять всю желчь, которую вырабатывает печень, способствующую нормальному пищеварению и расщеплению жиров.
Другим негативным последствием может стать закупорка желчных протоков паразитами либо их яйцами, что вызывает билиарную обструкцию и холангит.
Китайский сосальщик: симптомы заражения
Клинические признаки при поражении этим паразитом делятся на две стадии – острую и хроническую. Острая форма заболевания начинается с первых проявлений, которые нельзя игнорировать, ибо они являются сигналом к немедленному обращению к врачу и началу лечения, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму.
В острой стадии степень выраженности симптомов зависит от количества сосальщиков, поразивших печень. Реакцией на любое инородное тело являются:
- Боль в области живота, не имеющая четкой локализации. Иногда она локализуется в области печени. В этом случае отмечается желтизна склер и слизистых оболочек.
- Повышение температуры тела; ослабление стула, вызванное острым нарушением оттока желчи: она не поступает в кишечник в нужном количестве, и жирные кислоты не расщепляются.
- Тошнота, отрыжка, горечь во рту.
- Токсичные продукты, выделяемые китайским сосальщиком, являются сильнейшими аллергенами. Именно поэтому в острой стадии может появиться боль в суставах и точечная сыпь на коже аллергического характера. Это очень важный симптом, особенно для диагностики заболевания у людей, не склонных к аллергии.
Иногда такие симптомы проходят без лечения, если паразит просто поменяет свое расположение, и на некоторое время возобновится отток желчи. При отсутствии квалифицированного лечения клонорхоз переходит в хроническую форму.
Хроническая форма клонорхоза
Хроническая стадия может продолжаться в течение многих лет, что объясняется продолжительностью жизни взрослой особи в печени. Постепенно, с накоплением продуктов жизнедеятельности паразита, наступает разрушение некоторого количества гепатоцитов и значительно ухудшается работа еще здоровых клеток печени. Типичные клинические признаки:
- нарушается отток желчи, что вызывает ее застой;
- поражается поджелудочная железа, что проявляется болями и тяжестью в правом подреберье;
- признаки интоксикации;
- желтизна кожи и слизистых;
- диарея;
- похудение;
- вздутие живота;
- периодические аллергические высыпания на коже (поскольку они слабо выражены, и из-за длительного течения болезни пациенты не всегда обращают на них внимание, заболевание вовремя не диагностируется).
Диагностика
Желательно проводить ее в острой стадии, тогда лечение будет более эффективным, а картина - более выраженной. Для верификации и диагностики возбудителя самым точным методом является выявление яиц китайского сосальщика в каловых массах. Под микроскопом обнаруживают овальные яйца, имеющие с одной стороны крышечку.
Для дифференциальной диагностики, а также определения изменений в организме необходимо провести исследование крови (общий анализ). Оно поможет выявить специфические изменения, которые укажут на глистную инвазию, это — эозинофилия крови. Это свидетельствует об активации аллергического звена иммунитета.
Анализ крови может показать повышение печеночных ферментов, а также гипербилирубинемию смешанного типа. Когда речь идет о поражении печени из-за продолжительного паразитирования сосальщика, потребуется обследование внутренних органов с помощью УЗИ.
Лечение
Если в организме поселился китайский сосальщик, лечение должно проводиться поэтапно и комплексно. Очень важно в это время придерживаться строгой диеты, которая максимально разгрузит печень и улучшит выведение токсинов из кишечника. Во время лечения рекомендуется употреблять:
- вареные и приготовленные на пару блюда без жиров и специй;
- ограниченное количество простых углеводов (сладостей, белого хлеба), отдайте предпочтение кашам;
- в рационе следует увеличить содержание витаминов и белка за счет потребления фруктов и овощей;
- жирорастворимые витамины;
- кисломолочные продукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и восстановят пищеварение.
Затем подключают противогельминтные препараты. Хорошо зарекомендовал себя "Хлоксил", который особенно активен при локализации паразитирующих гельминтов в печени. Его выпускают в форме порошка. Схема лечения этим препаратом может быть трех-, пяти - и десятидневной. Наиболее эффективна, по мнению медиков, трехдневная схема. Она позволяет создать самую большую концентрацию препарата в короткие сроки. Суточная его норма — 0,2 мг на килограмм веса больного. Принимают препарат трижды в день.
Первую дозу нельзя принимать натощак, только после легкого завтрака. Растворите средство в стакане теплого молока. После трехдневного лечения необходимо соблюдать диету еще неделю.
По эффективности лечения второе место занимает противогельминтный препарат "Празиквантел". Он активизирует клеточные каналы паразитарных клеток, что ведет к их сокращению и гибели. Этот препарат выпускают в таблетированной форме по 600 миллиграммов. Суточная норма – 25 миллиграммов на килограмм веса пациента.
Параллельно с этиотропным лечением назначается и симптоматическое. Используются спазмолитические средства и гепатопротекторы. Такое лечение восстановит функции гепатоцитов и нормализует отток желчи. Для этого применяются препараты разных групп – "Гептрал", "Гепабене", "Энерлив", "Эссенциале".
Профилактика
Возможно ли предотвратить заболевания, вызванные китайским сосальщиком? Профилактика может быть специфической и неспецифической. Если существуют факторы риска заболевания, рекомендуется дважды в год по десятидневной схеме принимать "Хлоксил".
Профилактика неспецифическая заключается в соблюдении гигиенических и санитарных мер – выявление и лечение пациентов и инфицированных, обеззараживание воды. Любую рыбу следует хорошо термически обрабатывать.
Медики отмечают, что лечение хронических форм такой патологии - очень сложный процесс, поэтому при появлении малейших признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Похожие статьи
- Как выглядят и почему появляются паразитарные краниопаги?
- Ланцетовидный сосальщик: жизненный цикл
- Чем опасна кошачья двуустка
- Обезьяны капуцины: описание, образ жизни и среда обитания
- Паразиты в теле человека. Симптомы и признаки присутствия паразитов
- Препарат "Азинокс" - инструкция по применению, аналоги и отзывы
- Евнух - кто это? Как становились евнухами