Дифференциальная диагностика: способы и основные принципы обследования
Что такое дифференциальная диагностика заболеваний? Это способ "сортировки" проявившихся симптомов для постановки единственно верного диагноза. Не секрет, что даже у опытных врачей при определенных условиях возникают сомнения, которые необходимо подтвердить или опровергнуть. Причиной проведения дифференциальной диагностики становится появление многих синдромов - желтушного, артериальной гипертензии, кардиалгии, обструкции и многих других, которые характерны сразу для нескольких заболеваний.
Дифференциальная диагностика при кардиалгиях
Боли в области сердца встречаются в жалобах пациентов очень часто, потому что являются признаком многих заболеваний. Даже банальный остеохондроз способен дать похожие симптомы. Сердечная боль может быть как истинной (кардиальной) или ложной, связанной с другими заболеваниями и выступающей как второстепенный симптом.
Важно своевременно поставить диагноз, так как любое промедление способно привести к осложнениям состояния, вплоть по летального исхода. Любое обследование правильно начинать со сбора информации - анамнеза, который может уже на начальном этапе "отсеять" целый диагностический ряд заболеваний.
Роль анамнеза в диагностике
При первичном обследовании больного необходимо в обязательном порядке обратить внимание на его возраст, пол, эмоциональное состояние, комплекцию. Важное место в опросе уделяется вредным привычкам и иным поражающим факторам, например, условиям работы. Чтобы поставить диагноз стенокардия, нужна грамотная дифференциальная диагностика внутренних болезней с другими, имитирующими это заболевание, состояниями.
Боли в грудной клетке может давать увеличенная щитовидная железа, грудной остеохондроз, межреберная невралгия, плеврит, воспалительный процесс в плечевом суставе и многое другое. Если во время объективного обследования диагностирована стенокардия (или, наоборот, исключена), то врач ставит соответствующий диагноз. До проведения дополнительных лабораторных и аппаратных методов обследования он считается предварительным. Любая ошибка опасна для больного.
Дополнительные методы исследования
Все пациенты, жалующиеся на боль в области сердца, особенно те, кто обратился с подобными замечаниями впервые, должны быть направлены на дополнительные исследования.
- общий (развернутый) анализ крови;
- кровь на глюкозу, реактивный белок, липиды, ревматоидные компоненты и др.;
- чтобы исключить сифилис, необходимо провести реакцию Вассермана;
- ЭКГ до и после нагрузки;
- рентген грудной клетки (цель - определить границы легких, сердца и возможные воспалительные очаги) и грудного отдела позвоночника;
- при подозрениях на заболевания органов брюшной полости - УЗИ соответствующего отдела;
- при определенных показателях возможны ЭХО, коронароангиография, ФГС.
Инфекционные заболевания
Дифференциальная диагностика инфекционных болезней должна быть основана на объективных и лабораторных методах обследования. Наиболее частыми и значимыми на сегодняшний день являются желтушный и геморрагический синдромы.
Собранный анамнез о контакте с явными и возможными больными людьми, о путешествиях в другие страны, а также об имеющихся сопутствующих хронических заболеваниях существенно облегчает задачу верной постановки диагноза. Кроме этого, важно выяснить, принимал ли больной какие-либо медицинские препараты, имел ли контакт с ядами. Осмотр кожных покровов на наличие высыпаний и расчесов, пальпаторное обследование печени - тоже немаловажно. Одним словом, чем больше информации удалось собрать, тем точнее будет первичная дифференциальная диагностика.
Геморрагический синдром
Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся геморрагическим синдромом, очень важна. Она имеет эпидемиологическое значение. Как правило, подобные проявления характеризуются тяжелыми лихорадочными состояниями с быстрым развитием общей клинической картины.
Заболевания, сопровождаемые геморрагическим синдромом, условно делят на две группы. В первой он является основным признаком, во второй - сопутствующим. Лабораторные исследования позволяют определить возбудителя болезни. Так как вирусы имеют свойство мутировать, то каждый новый обнаруженный очаг принято называть по месту его возникновения (крымский, омский, Скалистых гор, Эбола).
Похожие статьи
- Ретенционная киста нижней губы: диагностика и лечение
- Диагностика панкреатита и схемы лечения
- Холецистит калькулезный: признаки, лечение, диета. Дифференциальный диагноз калькулезного холецистита
- Вирусная экзантема: причины, диагностика и лечение. Внезапная экзантема
- Что такое гистологическое исследование?
- Что такое трисомия 21, методы определения хромосомной аномалии
- Синдром Леша-Нихана: причины развития, прогноз и лечение