Ланцетовидный сосальщик: жизненный цикл
Природа создала различных существ, многие из которых любят «пожить за чужой счёт», т. е. являются паразитами. Двуустка долгое время таила загадку для учёных, но многочисленные исследования помогли раскрыть все секреты трематоды. В этой статье подробно будет описан ланцетовидный сосальщик: жизненный цикл, морфология, стадии развития, заражение человека, способы профилактики и лечения.
Описание, строение
Трематоды, или плоские черви, паразитируют в гепатобилиарной системе носителя. Они поражают ткани печени и жёлчного пузыря, вызывая гельминтные инвазии. Dicrocoelium lanceatum является причиной заболевания, именуемого дикроцелиозом. Ему подвержены как травоядные млекопитающие, так и человек. Своё название паразит получил за счёт схожести плоского тела с одноимённым хирургическим инструментом — ланцетом. А двуусткой его именуют из-за наличия присосок, которые располагаются на ротовой и брюшной части червя. Ими он укрепляется в тканях заражённых особей.
Тело паразита достигает размеров от 0,5 до 1,3 см в длину и 2-3 мм в ширину. Его верхнюю часть занимает кишечник, а нижнюю — органы размножения. Ланцетовидный сосальщик, строение тела которого предполагает наличие развитой мускулатуры, может передвигаться внутри носителя. Его внешняя оболочка представлена кутикулой, имеющей большое количество присосок.
Маленькая шаровидная глотка, через которую поступает питание, является также местом удаления непереваренных остатков. Она переходит в удлинённый пищевод, заканчивающийся двураздельной кишкой.
Размножение
Ланцетовидный сосальщик, строение органов размножения которого очень сложно для столь примитивного существа, относится к гермафродитам. Его половая система состоит из большой матки, расположенной в нижней части тела, одиночного яичника, оотипа и парных семенников с каналами.
Черви могут как соединяться для обмена мужскими половыми клетками, так и размножаться посредством партеногенеза. Этот процесс происходит исключительно в теле окончательного хозяина. Семя попадает в оотип – копулятивный орган. Оплодотворённые яйца покрываются желточными элементами и плотной защитной оболочкой. Их развитие продолжается в разветвлённой матке. После созревания зародышей материал попадает в тело инфицированного млекопитающего и выводится в окружающую среду с опорожнением кишечника.
Загадка паразита
Длительное время учёным не удавалось раскрыть секрет паразита. Они глубоко заблуждались, думая, что у ланцетовидного сосальщика всего два хозяина. Основным носителем, внутри которого развивался плоский червь, было принято считать травоядных и человека, а промежуточная стадия отводилась паразитированию в теле моллюсков. Многочисленные исследования показали, что двуустка имеет дополнительного разносчика – муравья. Только с его помощью происходит инвазивное проникновение в организм млекопитающих.
Ланцетовидный сосальщик, жизненный цикл которого состоит из нескольких стадий, является опасным паразитом. Взрослые черви откладывают яйца, впоследствии проходящие через ряд метаморфоз, замыкая этим цепь развития с участием трёх носителей.
Первый носитель
Взрослая особь червя может откладывать до миллиона яиц в неделю. Они покрыты очень прочной оболочкой. Внутри находятся полностью сформировавшиеся крошечные личинки, называемые мирацидиями. Особенностью паразита под названием ланцетовидный сосальщик является то, что зародыши не покидают своего надёжного убежища до проникновения в тело носителя. Оболочка помогает в защите от любых неблагоприятных условий – она сохраняет жизнь личинке даже при перепадах температур от +50⁰C до -50⁰C.
Первым хозяином двуустки становятся сухопутные моллюски. Их ротовой аппарат напоминает тёрку, которая соскребает верхние ткани растений. Так в пищеварительный тракт улитки попадают яйца гельминта. Мирацидии становятся бомбой замедленного действия – они выходят из своих оболочек через специальную крышку и трансформируются в спороцисту. Личинка теряет реснички, благодаря которым она добралась до кишечника жертвы, и начинает воспроизводить партеногенезом многочисленное потомство – редии паразита ланцетовидный сосальщик. Инвазионная стадия в теле улитки обусловлена особенностями борьбы за хозяина, ведь только малая часть мирацидий доберётся до носителя.
Редии перерождаются в церкарий, которые проникают в дыхательную систему улитки, готовясь покинуть её тело. Они склеиваются в комок, содержащий до 500 особей, и выводятся в окружающую среду.
Смена хозяина
Слизь улитки является дополнительным защитным барьером от неблагоприятных условий внешней среды. Она затвердевает на листьях растений и становится желанной добычей муравьёв, которые поглощают пищу вместе с церкариями. Последние сбрасывают оболочку в кишечном тракте хозяина и трансформируются в цисту, производящую на свет новое поколение личинок.
Ланцетовидный сосальщик в стадии метацеркарий способен в прямом смысле «завладеть разумом» муравья. Некоторые особи проникают в подобие мозга носителя – ганглий. Там они внедряются и вызывают паралич насекомого. Заражённый паразитом хозяин кардинально меняет своё поведение по истечении суток. Он перестаёт возвращаться в муравейник к закату солнца, а забирается на макушку травинки и замирает, сжав её ротовым аппаратом.
Заражение травоядных животных
Поедая растительность, травоядные млекопитающие поглощают парализованных муравьёв, носящих внутри себя источник заразы. Метацеркарий, попав в тело окончательного хозяина, продвигается к двенадцатипёрстной кишке. Там он покидает оболочку и мигрирует в жёлчевыводящие протоки и печень, трансформируясь во взрослую особь ланцетовидного сосальщика. А спустя 6 недель она произведёт новое потомство, которое покинет организм носителя, замкнув жизненный цикл.
Симптомы дикроцелиоза скота, профилактика заболевания, лечение
Поражённые млекопитающие страдают от дикроцелиоза. Отмечается вялое и угнетённое состояние, истощение организма, желтушность кожных покровов и склер. Эти симптомы проявляются не сразу. Когда ланцетовидный сосальщик достигает половой зрелости и вступает в пору размножения, его деятельность приводит к закупорке жёлчных протоков. Это и вызывает поражение гепатобилиарной системы, характеризующееся кишечными расстройствами, увеличением печени, циррозом.
В качестве профилактики рекомендуется выгонять скот на пастбище рано утром и днём. Ближе к вечеру заражённые муравьи начинают закрепляться на траве, что повышает риск инвазии. При обнаружении признаков заболевания проводятся лабораторные исследования. Если они подтверждают дикроцелиоз скота, то ветеринары рекомендуют использовать антигельминтные препараты: "Гетолин", "Гексихол", "Фенбендазол", "Клозантел".
Дикроцелиоз человека: пути заражения, симптомы, лечение
У людей довольно редко встречаются случаи заражения таким паразитом, как ланцетовидный сосальщик. Инвазионная стадия для человека наступает после случайного попадания заражённого муравья в пищеварительный тракт.
Как и внутри тела травоядных животных, метацеркарий начинает мигрировать к печени и жёлчным протокам. Там он достигает зрелости и вступает в пору размножения. Деятельность трематоды приводит к нарушениям работы печени:
- воспалению;
- гепатиту;
- некрозу;
- циррозу;
- холангиту.
Симптомами дикроцелиоза человека также являются кишечные расстройства, боли в области печени, чрезмерно угнетённое или возбуждённое состояние.
В случае ложного заболевания в анализах обнаруживаются яйца паразита, но заражения человека при этом не происходит. Так бывает при употреблении в пищу печени скота, не прошедшей тщательную термическую обработку. При повторных лабораторных исследованиях все анализы приходят в норму, т. к. яйца паразита под названием ланцетовидный сосальщик покинут организм с переваренными остатками заражённого продукта.
Чтобы избежать дикроцелиоза, важно тщательно мыть и осматривать растительную пищу для исключения попадания на неё муравьёв. В случае подозрения необходимо сдать анализы в 2-3 этапа (дабы исключить ложное заболевание) и провести курс лечения антигельминтными препаратами по предписанной врачом схеме.
Похожие статьи
- Китайский сосальщик: описание, строение, жизненный цикл. Клонорхоз: симптомы, лечение и профилактика
- Все о паразитах: печеночный сосальщик - кто он?
- Что такое гельминтоз? Как выглядят глисты? Признаки и причины инфицирования
- Лекарства от паразитов: особенности применения и виды. Народные средства.
- Как выглядят и почему появляются паразитарные краниопаги?
- Папоротник: виды, описание. Внешний вид спороносящего папоротника
- Алоэ: виды, фото и названия, лечебные свойства и противопоказания