Тайские блинчики с бананом: рецепты приготовления
Тайская кухня считается одной из самых уникальных и достаточно молодых в Юго-Восточной Азии. Она формировалась под влиянием Китая, Индии и Европы, поэтому ей присущи некоторые «крайности». К примеру, чрезмерная острота или сладость блюд. Но это даже добавляет особенного шарма этой экзотической стране.
Самым популярным десертом здесь считаются роти – сладкие тайские блинчики с бананом, рецепты приготовления которых будут рассмотрены в данной статье.
Несколько слов о стране
Королевство Таиланд находится на юго-западе полуострова Индокитай. Название происходит от слов «свобода» и «земля», то есть – «страна тайцев» или «земля свободных людей».
Кроме уникальной природной красоты, вкуснейшей кухни, Таиланд также известен своими творческими промыслами: резной мебелью, одеждой из тончайшего шелка и хлопка, шкатулками, керамикой, расписными аксессуарами, украшениями из драгоценных металлов с камнями.
Кухня Таиланда
Страна является одним из крупнейших экспортеров риса. Также здесь выращивают кукурузу, батат, ананасы, бананы и кокосы.
Местные жители предпочитают рис с пряностями, морепродуктами и овощами остальной еде. А вот туристам очень нравятся сладости Таиланда. Самым ярким десертом общепризнанны вкуснейшие тайские блинчики с бананом. Рецепт приготовления которых достаточно прост: в сладкое тонкое тесто заворачивают сладкую (есть вариант и соленой: курица, креветки) начинку, прожаривают в масле, а потом сверху поливают медом, шоколадом или сгущенным молоком.
Это блюдо попало сюда из Малайзии. С тех пор эти блинчики в Таиланде готовят повсюду: в кафе, на пляже, на рынке.
Десерт «Роти»
Согласно исторической справке, «Роти» имеют индийские корни. Хотя с малайского это слово переводится как «хлеб». Часто на улицах Таиланда можно услышать именно слово «роти», которым называют тайские блины. Чуть реже – «Панкейк».
Готовят данное блюдо индусы, малайцы и сами тайцы. Ввиду того что происходит это прямо на улицах, блины относятся к уличной еде.
Для выпечки используют кукурузную или пшеничную муку, зеленый чай, и/или кокосовое молоко.
Тайские блины с бананом могут быть просто сверху политы шоколадом, медом или сгущенным молоком. Очень часто к банану добавляют сырое взбитое куриное яйцо.
Блинчики очень тонко раскатываются и быстро прожариваются. А потому начинку необходимо выкладывать как можно скорее и сразу же, сложив «конверт», переворачивать для прожарки с другой стороны.
Так как готовятся они на сковороде, то размер блина должен быть чуть больше, чем сама сковорода.
Многие русские туристы, приезжающие из Таиланда, настолько влюбляются в этот нежный, сладкий, изящный десерт, что начинают самостоятельно дома его готовить.
Рецепты довольно просты. Из ингредиентов можно применять обычную пшеничную муку, коровье молоко и воду, оливковое масло, яйца, соль, сахар. А начинку делать из бананов и других фруктов. Готовый блинчик рекомендуется заливать сгущенным молоком, шоколадом или сиропом.
Рецепт с фото
Тайские блинчики с бананом и яйцом на воде фотоизображением некоторых моментов процесса.
Для теста:
- мука – 400 грамм;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка (растопленного);
- сгущенное молоко – 1 столовая ложка.
Начинка:
- бананы – 5 штук;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 30 грамм.
Заливка: растопленный шоколад, сгущенное молоко, сироп, стружка, шоколадная паста «Нутелла».
Приготовление:
1. Замешиваем крутое тесто из описанных компонентов (оно считается готовым, когда перестанет прилипать к рукам).
2. Накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенцем и отставляем на 30 минут (для набирания эластичных свойств).
3. Разделяем настоявшееся тесто на 20 шариков.
4. Если сковородка в диаметре до 20 сантиметров, то шарики рекомендуется делать примерно с теннисный мячик.5. Присыпав мукой заготовку, стол и скалку, раскатываем до буквально прозрачности (только тогда готовое блюдо будет очень нежным).
6. Раскатанный блинчик выкладываем на предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду.7. Смазываем серединку взбитым яйцом и выкладываем начинку из нарезанных кружочками бананов.
8. Делаем «конверт»: левая и правая части блина, верхняя и нижняя – «встречаются».
9. Переворачиваем блинчик и прожариваем несколько секунд с обратной стороны.
10. Выкладываем готовый тайский блинчик на бумажную салфетку (чтобы впитались излишки жира), разрезаем на равные части и поливаем сладкой заливкой.
Полный рецепт
Тайские блинчики с бананом дома приготовить довольно легко и быстро. Тесто, конечно, отличается от традиционных русских блинов – и в замешивании, и по консистенции. Тем не менее при желании научиться можно всему.
Ингредиенты для настоящих тайских блинов (выход 20 штук):
- мука пшеничная – 500 грамм;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль – 1 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- растительное масло (оливковое, пальмовое) – 100 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- бананы – 10-15 штук;
- сгущенное молоко – 200 грамм;
- зеленый чай – 0,5 стакана;
- растопленный шоколад – 100 грамм.
Приготовление:
- В глубокую емкость выложить муку, теплое молоко, зеленый чай, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Замесить тесто.
- Смазать поверхность колобка растительным маслом и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 60 минут.
- Разделить тесто на 20 равных шариков, смазать растительным маслом, оставить на 30 минут.
- Раскатать из каждого шарика блинчик – тонкий-тонкий (почти прозрачный);
- На раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла и выложить блинчик;
- В центр поместить очищенный и нарезанный банан, сложить конвертом;
- Перевернуть и жарить еще 30 секунд;
- Готовое блюдо выложить на бумажную салфетку, разрезать на 8-10 частей и полить сгущенным молоком и шоколадом.
Самый простой рецепт
Тайские блинчики с бананом и яйцом можно приготовить из свежеиспеченного тонкого лаваша, который продается в магазинах.
Ингредиенты для 1 блина:
- тонкий лаваш (размер на индивидуальное усмотрение);
- яйцо – 1 штука;
- банан – 1 штука;
- растительное масло – 10 грамм;
- сливочное масло – 10 грамм;
- мед или сгущенное молоко – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Взбить яйцо, добавить очищенный и нарезанный на кусочки банан.
- Лаваш выложить на теплую сковороду, смазанную растительным маслом.
- По центру «блина» положить взбитое яйцо с бананом, полить сгущенкой или медом.
- Закрыть начинку, сложив лаваш конвертом.
- Перевернуть и несколько секунд прожарить на другой стороне.
- Готовый блинчик выложить на тарелку, разрезать на 8-10 равных квадратов, полить шоколадом, медом, сгущенным молоком, сиропом (по выбору) и подавать на стол.
Еще один рецепт
Как готовить тайские блинчики с бананом, чтобы они были и вкусными, и эластичными? Ответ прост: необходимо замесить тесто на кокосовом молоке и воде одновременно. Именно так готовят данное блюдо в Таиланде.
Для теста:
- кокосовое молоко – 200 грамм;
- вода – 200 грамм;
- мука – 550 грамм;
- соль – 10 грамм.
Начинка:
- бананы;
- яйцо;
- шоколад;
- сгущенное молоко.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для теста, замесить хороший, эластичный колобок.
- Дать отдохнуть, накрыв полотенцем, 60 минут.
- Разделить тесто на шарики.
- Раскатать (можно руками, как это делают в Таиланде) заготовки.
- Жарить на сливочном масле или маргарине (с одной стороны минуту, положить начинку из яйца и банана, сложить, и с другой – 30 секунд).
- Выложить блинчик на салфетку и разрезать на квадратики.
Особенность данного блюда в том, что кушать его необходимо только теплым.
Интересные факты о тайских блинах
- Это национальное блюдо – роти (местные жители их называют именно так) готовят также и с другими фруктами, например: манго, ананас, клубника и так далее. А также с шоколадной начинкой. Есть и соленый вариант с помидором, огурцом, сыром, луком, куриным мясом, морепродуктами и так далее.
- Туристы, которые побывали в Таиланде, рассказывают, что тайские повара, выпекающие блины, раскатывают тесто без скалки, виртуозно растягивая его руками в воздухе, периодически отбивая их об стол. Это становится настоящим шоу для туристов.
- Роти пекут прямо в уличных миникафешках, которые еще называют: «Макашницы».
- Это блюдо такое вкусное и сладкое, что полюбилось даже детям.
- Тайские блины с бананом очень сытные и большие по размеру, что позволяет им, например, стать завтраком для большой семьи.
Резюме
Интересен тот факт, что блины – блюдо не только интернациональное, но и довольно древнее. Их начали готовить намного раньше, чем печь хлеб.
А ежегодно – в феврале или марте (чаще перед Великим постом), отмечается Международный день блинчиков. Ведь ни одна кухня мира не обходится без этого лакомства, хотя и готовятся в разных странах по-своему.
В России жарят из жидкого теста, сдабривая вкуснейшими начинками: маслом, икрой, медом, вареньем, сметаной. А в странах Европы и США блины готовят пышными и вкусными – с солеными и сладкими ингредиентами, употребляя их практически наравне с сэндвичами и бургерами.
Самые большие блины – у болгар, самые оригинальные – у французов. Ну а самые сладкие, насыщенные вкусовыми качествами и тонкие – у тайцев.
Похожие статьи
- Блины с бананами: рецепты приготовления с фото
- Как можно приготовить вкусные банановые блинчики
- Малайзия, Лангкави: море, отдых, пляжи, туры, достопримечательности, отзывы туристов
- Конвертики из лаваша. Рецепты для пикника, праздничного стола, быстрого ужина
- Рецепт тонких блинчиков, фаршированных творогом
- Банановый хлеб: рецепт и технология приготовления сладкого блюда
- Банановые чипсы: как приготовить?