Оладьи с бананами: рецепт приготовления
Оладьи по праву считаются прекрасным завтраком, так как сочетают в себе достойные вкусовые качества и энергетическую ценность, что позволит удачно начать день. При этом технология их приготовления проще, нежели у тонких блинчиков, что зачастую получаются "комом". Особняком среди вариаций этого блюда стоят оладьи с бананами. Рецепты, которые порадуют семью и не займут много времени, мы рассмотрим в этой статье.
Теория
Оладьи пользуются в русской кухне особой популярностью. Если брать общее описание, то это небольшие толстые блины, которые обжариваются на масле или жире. Состав их может быть самым разным, начиная от пресного дрожжевого теста и заканчивая овощным пюре. Таким образом, классического рецепта оладьев не существует, каждый готовит так, как ему вкуснее и удобнее, общим остался лишь их внешний вид.
Универсальный рецепт
Оладьи - очень гибкое и неприхотливое блюдо. Вы можете добиться любого вкуса, добавляя те или иные ингредиенты. Однако для того, чтобы кулинарные эксперименты не кончились порчей продуктов, необходимо изначально выбрать выигрышный вариант теста для основы, тогда у вас получатся прекрасные оладьи (с бананами теми же или даже сыром).
К счастью, у нас есть такой рецепт. Для него вам понадобятся:- мука пшеничная - 150 грамм;
- сахар - 2 ст. ложки;
- разрыхлитель - 1/2 ст. ложки;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- молоко - 25 мл;
- йогурт (желательно без добавок, средней густоты) - 125 грамм;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- соль - щепотка.
Соедините в одной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель, в другой - молоко, масло, йогурт и яйца.
Добавьте одну смесь в другую и тщательно вымешайте. Если тесто получилось излишне крутым, то добавьте еще молока. Желаемая консистенция схожа с густой сметаной.
Выкладывайте тесто на заранее разогретую сковороду, чуть смазанную маслом, и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Больше, еще больше бананов!
Вернемся к теме статьи. Используя рецепт, данный выше, можно приготовить отменные оладьи с бананами, причем ваши возможности не ограничиваются добавлением ломтиков этого фрукта в тесто. Итак, варианты:
- Замените часть йогурта растертыми в пюре бананами, предварительно добавив в него щепотку корицы.
- Используйте базовый рецепт, добавив в него карамелизованные бананы. Для этого растопите на сковороде полстакана сахара до янтарного цвета, выложите в нее ломтики бананов и быстро обжарьте, после чего остудите и используйте по назначению.
- Устройте своим близким "карибскую трапезу"! Для этого просто замените пару столовых ложек муки в тесте кокосовой стружкой и добавьте немного рома. Обжарьте как обычные оладьи с одной стороны, на другую положив кусочки бананов - своеобразный "припек".
ЗОЖ не дремлет
Современные реалии предполагают внесение максимальной пользы в съедаемую пищу. Завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этой цели его обогащают продуктами, богатыми витаминами и клетчаткой. В связи с этим мы не можем пройти мимо рецепта, который расскажет вам, как приготовить овсяные оладьи с бананом и яблоком:
- зеленое яблоко - 1 шт.;
- банан спелый - 1 шт.;
- молоко - 300 грамм;
- хлопья овсяные - 120 грамм;
- ванилин - 1 пакетик;
- разрыхлитель - 15 грамм;
- любимые пряности (имбирь, корица или смесь) - 1/2 ч. ложки;
- коричневый сахар - 30 грамм;
- соль - щепотка;
- яйца - 3 шт.;
- масло сливочное растопленное - 45 грамм.
Полученное пюре смешайте с овсяными хлопьями и молоком.
В отдельной емкости перемешайте ванилин, муку, корицу, соль, сахар, разрыхлитель. Добавьте туда же масло, яйца и овсяно-фруктовую смесь. Хорошо перемешайте и выпекайте оладьи на раскаленной сковороде.
Подавайте, украсив яблоками и орехами.
Остатки сладки?
Оладьи - прекрасный выход в том случае, если у вас в холодильнике подзадержались продукты, например, кефир. Конечно, не тот, что ведет себя как разумный организм и даже пытается читать по слогам. Достаточно такого, что просто подкис или не вызывает энтузиазма в своем исходном виде. Тем более что на кефире это блюдо получается наиболее пышным и воздушным. А если еще и переспелые бананы (самые сладкие и душистые!) остались в отделе для овощей и фруктов, то вообще праздник - приготовьте оладьи на кефире с бананом. Для того чтобы освободить место на полке и параллельно порадовать семью, вам понадобятся следующие продукты:
- бананы - 3 шт.;
- кефир - 240 мл;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 200 грамм;
- сахар - 1 ст. ложка;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- соль - щепотка;
- ванилин - щепотка.
Два банана разомните в пюре, один нарежьте небольшими кубиками. Смешайте до однородности банановое пюре с остальными продуктами. Должно получиться тесто, по консистенции схожее с густой сметаной, если вышло слишком густым, то добавьте еще кефира. Вмешайте в готовое тесто нарезанный заранее банан и жарьте на раскаленной стороне с двух сторон до готовности. Благодаря тому, что вы добавили в тесто фрукты, измельченные двумя способами, оладьи на кефире с бананом получатся более душистыми, с сочными кусочками внутри.
Подавайте с ягодами и медом.
Оладьи с бананом. Рецепт на основе молока
Бывает же так, что кефира в доме нет, а оладьев хочется? Не беда, на молоке они получаются не хуже - пусть и не особо пышные, этот спорный минус с лихвой восполняет нежный сливочный вкус блюда. Добавьте немного консервированного ананаса в тесто, и триумф будет полным:
- молоко - 300 мл;
- бананы спелые - 2 шт.;
- сахар - 30 грамм;
- ананасы консервированные, нарезанные мелкими кусочками - 100 грамм;
- мука - 250 грамм;
- разрыхлитель - 1,5 ч. ложки;
- соль - щепотка.
Для того чтобы приготовить ананасовые оладьи с бананом на молоке, разомните бананы в пюре, добавив молоко. Отдельно смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавьте в мучную смесь молочно-фруктовое пюре и ананасы. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне.
Выше всяких похвал
Напоследок мы дадим рецепт блюда, где бананы не входят в состав теста, а являются элементом сервировки, однако он сам по себе настолько хорош, что его нельзя проигнорировать:
- сыр "Рикотта" (или мягкий пастообразный творог) - 125 грамм;
- молоко - 75 мл;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 грамм;
- соль - 1 щепотка;
- сахар - 2 ст. ложки;
- масло растительное - 25 грамм;
- масло сливочное мягкое - 200 грамм;
- банан зрелый - 1 шт.;
- мед - 2 ст. ложки.
Первым делом займитесь масляно-банановой заправкой. Для этого смешайте все в блендере до однородности и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки смешайте с сыром (творогом) и молоком до однородности. В отдельную емкость просейте муку с разрыхлителем. Смешайте и добавьте в сырную смесь мучную. Тщательно перемешайте.
Взбейте белки с солью и сахаром до крепких пик, вмешайте в два захода в тесто, перемешивая снизу вверх. Полученное тесто должно быть очень воздушным.
Обжаривайте оладьи как обычно, выкладывая по 1 ст. ложке теста. Готовые оладушки смазывайте маслом, пока они горячие. Подавайте эти оладьи с бананами непременно теплыми.
Похожие статьи
- Тайские блинчики с бананом: рецепты приготовления
- Банановые оладьи. Рецепты приготовления десерта
- Как можно приготовить вкусные банановые блинчики
- Банановые панкейки: рецепты на выбор
- Пышные оладьи на йогурте: простые рецепты
- Арбуз для похудения. Описание диеты на арбузе и отзывы
- Как сделать детский костюм пирата на праздник?