Банановый хлеб: рецепт и технология приготовления сладкого блюда
Банановый хлеб, рецепт которого относится к «быстрому», в составе содержит пюре из банана. По консистенции он немного влажный, и его не едят с супом или мясом, ведь на вкус изделие сладкое. Блюдо готовят из свежего продукта, но можно использовать и замороженные ингредиенты. Подобный вид хлеба очень любят в Америке.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы сделать дома банановый хлеб, рецепт, описанный ниже, подойдет как нельзя лучше. Он достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. Итак, готовим банановый хлеб. Рецепт (в духовке блюдо выпекается недолго) будет выглядеть следующим образом:
- Духовой шкаф нужно включить для разогрева до 180 градусов и маслом намазать форму для приготовления кексов.
- Пока духовка разогревается, взбивается 100 грамм масла сливочного, в которое добавлено 200 грамм сахара. Чтобы взбить ингредиенты, используется миксер. В итоге должна получиться воздушная масса. Взбивание нужно продолжить, но уже с постепенным добавлением двух яиц.
- Далее в отдельной тарелке растирают 3 банана, а к ним добавляют 2 ст. л. молока со щепоткой корицы.
- Еще в одной емкости делают тесто, смешивая 400 грамм муки, 1 ч. л. соли и немного соды. Дополнительно насыпается 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
- Когда все составляющие подготовлены, нужно добавить бананы к маслу и тщательно размешать ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
- Готовое тесто вливается в форму для кексов и отправляется в духовку на час. Готовность хлеба проверяется спичкой, к ней не должно прилипать тесто.
После приготовления хлеба нужно оставить его остывать на четверть часа, не вынимая из духовки. После этого блюдо достается из формы. Отметим, что перед его нарезанием необходимо, чтобы хлеб полностью остыл. Употребляется хлеб как отдельное блюдо, но можно добавлять к нему мед и мороженое.
Традиционный американский рецепт
Банановый хлеб, рецепт которого будет описан ниже, аналогичен тому, что делается в Америке. Для его создания лучше брать спелые бананы, на кожуре которых есть рыжие пятна. Кроме этого, рецепт дополняется шоколадом, цукатами и прочими ингредиентами по желанию.
Итак, рассмотрим, как испечь банановый хлеб. Рецепт приготовления по американскому рецепту:
- 3 банана очищаются и разминаются при помощи вилки.
- В пюре из бананов наливается 70 грамм растительного масла, добавляется 150 грамм сахара и пара яиц. Ингредиенты взбираются с помощью венчика.
- Стакан муки для теста нужно просеять, в нее добавить чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Такая смесь порционно добавляется к банану с постоянным помешиванием, чтобы не образовались комки.
- Теперь включается духовка и греется до 180 градусов, в смазанную маслом форму насыпается немного муки и выкладывается тесто.
- Выпекать кекс необходимо до часа, проверяя готовность зубочисткой. В случае сильного зарумянивания верха он накрывается фольгой.
Готовое блюдо достается из духовки и оставляется на 15 минут, только потом кекс вынимается, и его можно будет кушать.
Веганский рецепт
Чтобы сделать банановый хлеб (веганский рецепт), нужны будут следующие ингредиенты:
- Банан (перезрелый) – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 60 г.
- Мука – 400 г (можно заменить стаканом дробленых хлопьев овсянки).
- Разрыхлитель – 10 г.
- Грецкие орехи – 200 г.
- Корица – 10 г.
Итак, готовим банановый хлеб. Рецепт с фото, представленными в статье, помогут вам создать ароматную выпечку.
Этапы приготовления:
- Пока разогревается духовка до 200 градусов, следует из бананов сделать пюре, можно пользоваться блендером.
- К полученному пюре вбиваются 2 яйца, добавляются соль с корицей, и все тщательно взбивается.
- Далее нужно растопить маргарин и добавить его к пюре, постоянно размешивая смесь. Потом небольшими частями насыпается мука или хлопья и разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваются до единой консистенции, которая получается гуще сметаны.
- В конце в тесто бросаются орехи, и масса переливается в форму.
- Запекать хлеб потребуется около 40 минут. Форму обязательно следует смазать маслом, чтобы тесто не прилипло.
На протяжении всего времени готовки запрещается открывать дверцу духовки. Только перед окончанием блюдо проверяется спичкой. Если она будет сухой, то хлеб готов.
При желании верхняя часть украшается шоколадной глазурью. Для ее приготовления потребуется 20 грамм темного шоколада и 10 грамм масла. В растопленную смесь добавляется 30 мл молока. Все это размешивают и поливают готовый кекс.
Заключение
Зная особенности приготовления бананового хлеба, можно будет порадовать своих родных вкусным десертом. Кекс также отлично подойдет для праздничного стола, в качестве дополнения к десертам.
Похожие статьи
- Тайские блинчики с бананом: рецепты приготовления
- Лучшие рецепты бананового пудинга
- Оладьи с бананами: рецепт приготовления
- Завтрак для школьника: меню, рецепты. Полезные завтраки для школьников
- Полезные рецепты: банановый кекс и не только
- Бородинский хлеб: рецепт приготовления в домашних условиях
- Цельнозерновой хлеб: рецепты приготовления. Хлеб из цельнозерновой муки