"Мерить на свой аршин": значение, история и толкование

0
0

Сейчас, когда люди безостановочно говорят о своем личном, субъективном мнении, уже не кажется странным, что все мы уникальные (почему-то вспомнился фильм «Двухсотлетний человек»), но раньше своя мерка у каждого – это была отнюдь не метафора. Рассмотрим значение «мерить на свой аршин».

История

значение мерить на свой аршин

Когда-то, а точнее до 1918 года, на Руси не было метрической системы, поэтому каждый мерил действительно на свой аршин – это и мера длины, равная 0,711 м, и инструмент для измерения той же самой величины.

Это сейчас мы точно знаем, каков аршин в метрах, а раньше каждый делал примерно, ориентируясь на свой локоть, ведь «арш» с тюркских языков переводится как «локоть», поэтому и возникали разночтения: у людей ведь руки разной длины до локтя. Особенно это было заметно в торговле, когда продавали ткань: у купца, разумеется, аршин был меньше, чем положено, а у покупателя – больше. Вот они и торговались. Вообще, торговля на ярмарках – это отдельная история и отдельный вид искусства.

В любом случае, сейчас у нас главенствует метрическая система, и споров не возникает, правда, пословица «мерить на свой аршин», значение которой мы разбираем, все равно остается в языке и прекрасно себя в нем чувствует.

Смысл

Истина объекта исследования сводится к тому, что все люди различны и почти никто не может подлинно понять другого. Потому что люди привыкли судить, находясь на своей точке зрения. Это касается почти всего на свете: политические партии, футбольные клубы, мужчины, женщины, религии мира, хорошие и плохие книги и т.д. Этот список мог быть в перспективе бесконечным, но мы решаем остановиться здесь, ведь основная мысль ясна.

Кстати, именно с этим явлением связано то, что многие до сих пор воспринимают подлинное понимание как событие знаковое, ибо каждый втайне уверен, оно невозможно.

Почему понять другого человека так трудно?

мерить на свой аршин значение фразеологизма

Люди формируются долго, детство проходит в полусне, мы себя толком не осознаем, хотя история знала разные примеры. Потом человек растет, у него появляются мысли, за ними следуют убеждения, ценности, хотя они могут быть и эмоциональной природы, а не рациональной, но все равно непотопляемые. И вот когда кто-то живет вразрез нашим накопленным, выстраданным ценностям, нас это жутко коробит. Мы тут же лезем наставлять на путь истинный. Так как подобных «проповедников» большинство, то люди, которые могут просто не высказывать своего мнения, ценятся на вес золота.

Причем убеждения, «аршин» нельзя просто так отбросить, ведь наши стереотипы систематизируют информацию о мире, в это прокрустово ложе попадают и люди, с которыми мы встречаемся, и вольно или невольно формируются те или иные ожидания по отношению к ним, а они их по традиции не оправдывают. Потому что, как говорил Андрей Аршавин: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Лучше всего не судить со своей колокольни никого и не мерить на свой аршин (значение фразеологизма уже не нуждается в комментарии), но на такое способны только исключительные люди. Если идеалом нельзя стать, то к нему надо стремиться.