"Умом Россию не понять" Тютчева: анализ стихотворения. Композиция, главная тема
Ф.И. Тютчев был известен не только тем, что умел ценить прекрасное и воспевал красоту природы и прекрасных чувств. Он любил Отчизну, восхищался русским народом. Именно патриотические чувства описываются в стихотворении Тютчева "Умом Россию не понять", анализ которого представлен ниже.
Поэт и дипломат
Анализ стиха Тютчева "Умом Россию не понять" следует начать с того, что Федор Иванович был не только талантливым поэтом, но и прекрасным дипломатом. Он много времени проводил за границей и имел представление о том, как живут в Европе. Поэт считал, что европейцы живут намного цивилизованнее, чем русский народ.
Тютчев восхищался силой русского духа. Он отмечал, что и европейцы не могут понять особенности нашего менталитета. 28 ноября 1866 года Федор Иванович записал на маленьком клочке бумаги известную миниатюру, который теперь хранится в Пушкинском доме. Напечатано оно было в 1868 году.
Проведем краткий анализ стихотворения Тютчева "Умом Россию не понять" по плану, представленному ниже:
- Особенности композиции.
- Патриотический мотив.
- Размер и способ рифмования.
- Средства выразительности.
Особенности композиции
Анализ стихотворения Тютчева "Умом Россию не понять" продолжается объяснением особенностей композиции. Миниатюра состоит из двух частей (такое построение является характерным для стихотворений Федора Ивановича). В первых двух строках говорится о том, что Россия занимает особое место среди других государств.
Эту особенность невозможно понять только одним разумом, ее нельзя измерить общими для всех мерками. Частое употребление частицы отрицания усиливает значение слов "ум", "аршин". В стихотворении поэт противопоставляет веру и ум. В третьей строке Тютчев говорит об особой стати России. Под этой статью подразумевался весь народ, который всегда отличался широтой души, своей силой, добротой. Последняя строка является выводом, который подчеркивает уникальность России.
Патриотический мотив
В анализе стихотворения Тютчева "Умом Россию не понять" нужно подчеркнуть, что оно отличается от других произведений поэта духом патриотизма. В нем нет воспевания красоты природы или восхваления любви. В своей миниатюре Тютчев размышляет о силе русского народа.
Федор Иванович, имея большой дипломатический опыт, часто сравнивал жизнь в Европе и в своей родной стране. Он не раз отмечал, что европейцы являются более цивилизованными, условия жизни в их странах намного лучше, чем в России. Но тем не менее, русский народ всегда удивлял иностранцев своей самобытностью и непредсказуемостью русского менталитета.
В анализе стихотворения Тютчева "Умом Россию не понять" следует отметить, что именно удивительное мышление русского народа помогает России не закоснеть в мещанстве, порочности как другие европейцы. Русское общество будет развиваться, несмотря ни на что. Европейскому обществу не хватало того духовного огня, который присущ его родному народу.
Недаром поэт написал, что Россию нельзя понять умом. Ведь для русского человека всегда важнее всего были чувства. В представлении иностранцев в этой загадочной стране всегда царит хаос. Но на самом деле, это всего лишь их энергичность, желание улучшить жизненные условия. Именно это и приводит к принятию неординарных решений. Вот эта непредсказуемость и смелость всегда удивляли все европейское общество. И именно это и восхищало поэта.
Размер и способ рифмования
В анализе стихотворения Тютчева "Умом Россию не понять" по плану определение стихотворного размера и какой вид рифмы был выбран. Эта миниатюра является одной строфой, написана она четырехстопным ямбом, который был характерен для творчества поэта. Это придает стихотворению возвышенный слог, который свойственен патриотическим произведениям. Способ рифмования - перекрестный.
Литературные тропы
Следующий пункт анализа стихотворения Тютчева "Умом Россию не понять" - средства выразительности. Все произведение является олицетворением. Это позволило вдохнуть жизнь в образ страны. Поэт в этих четырех строках смог показать всю силу русского духа, показать всю уникальность менталитета своего родного народа. Глаголы придают произведению некоторую живость. Частицы отрицания усиливают противопоставление: весь мир руководствуется рассудительностью, а славяне - чувствами, верой.
Федор Иванович Тютчев в своей патриотической миниатюре показал, что Россия всегда будет двигаться только вперед. В то время в стране только было отменено крепостное право, Россия стояла на пороге великих перемен. Славяне отличаются от других тем, что не могут с точностью сказать, какие решение примут. Но они верят в силу своей родной земли - эта вера и является стержнем русского народа.
Поэт искренне верил в то, что Россия занимает особое место в мире. Он верил в то, что именно непредсказуемость не позволяет иностранцам покорить его Отечество. Феномен русской души до сих пор остается непонятен другим народам. Все события, происходившее в России, всегда изумляли мировое сообщество своей неожиданностью. Федор Иванович всего в четырех строках показал силу духа русского народа.
Похожие статьи
- Тютчев, «О, как убийственно мы любим…»: анализ стихотворения
- "Гой ты, Русь, моя родная": анализ стихотворения
- Федор Иванович Тютчев: годы жизни, краткая биография, семья и творчество, интересные факты из жизни
- Ф. И. Тютчев "Неохотно и несмело": анализ стихотворения
- Тютчев - философская лирика. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...". Своеобразие лирики Тютчева
- Полный анализ стихотворения Блока "Россия"
- Юлия Харламова: биография, личная жизнь, фото