"Мерить на свой аршин": значение фразеологизма, история и толкование
Сейчас значение фразеологизма «мерить на свой аршин» указывает на различия между людьми, которые формируются особенным опытом человека, и это понятно. Проблема только в том, что каждый консервируется в своих переживаниях и не видит потребностей, целей и ценностей другого человека. Именно этому явлению и посвящено устойчивое словосочетание, разберем его.
Иноземная гипотеза возникновения
Сегодня у нас используется метрическая система мер, особых проблем с определением длины нет. Но так было не всегда. Кстати, в этом году исполняется ровно сто лет с того момента, когда Россия стала частью мирового сообщества. В 1918 году была введена единая метрическая система, которая положила конец разночтениям. А последние имеют непосредственное отношение к объекту исследования.
Источники не находят согласия друг с другом. Поэтому расскажем последовательно о двух версиях. Первая утверждает, что словом «аршин» мы обязаны тюркским языкам, где «арш» – это локоть. Таким образом, аршин – это примерно 0,71 метра. Борьба точек зрения возникала оттого, что руки у всех разные, а значит, разное расстояние от кончиков пальцев до сгиба локтя. Как вы догадались, это и есть аршин.
Славянская гипотеза
Есть и другая гипотеза, которая утверждает, что аршин – это шаг среднего взрослого человека, и он тоже равен примерно 0,7 метра. Объясняется это тем, что корень «ар» в древнерусском языке переводится как «земля».
Как бы там ни было, а разночтения возникали, потому что не было единой метрической системы, как сейчас. А шаги мы берем или локти – это все меры индивидуальные. На ярмарке, когда надо было отмерить покупателю ткани, купцы пользовались своим аршином (специальной линейкой), а покупатели своим, чтобы их не обманули. Кстати, у купцов инструмент был меньше положенного, а у покупателей больше. Поэтому важное место в подобных собраниях занимали торги. Однако мы уже вполне готовы к тому, чтобы раскрыть значение фразеологизма «мерить на свой аршин».
Смысл
Держа в памяти линейки, скажем, что так говорят о принципиально разных точках зрения, когда люди не могут понять друг друга. Возможно, поэтому друзей с возрастом становится все меньше, а счастливые браки по пальцам можно посчитать. Конечно, слово «диалог» очень модно сейчас, но подлинного понимания как не было, так и нет. Только любовь или искреннее сочувствие приоткрывают двери в мир другого человека, но даже в этом случае подобные акты эмпатии носят кратковременный характер, при ухудшении отношений волшебство исчезает.
Поэтому если у вас есть друзья или любимые, отношения с ними нужно беречь и не мерить на свой аршин. Фразеологизм этот не подходит в качестве ключевого принципа взаимоотношений с другим человеком.
Похожие статьи
- "Держать нос по ветру" - значение выражения и толкование. Польза и вред адаптации для жизни
- Старинные меры измерения длины, массы и объема на Руси
- Каково значение фразеологизма «коломенская верста»?
- Верста - это что такое? Верста - это сколько в километрах?
- Знаете ли вы, сколько в футе метров?
- Значение и происхождение фразеологизма «бить челом»
- Спорный вопрос: фут - это сколько? Везде по разному!