"Мимоза" с печенью трески: рецепт приготовления
Салат «Мимоза» давно уже стал в России таким же неизбежным атрибутом праздника, как и оливье. И, вероятно, классический рецепт этой привычной закуски, оброс многочисленными вариациями. Кто-то делает салат с сыром, а кто-то – с рисом, где-то добавляют сезонные овощи. Неизменными остаются только два ингредиента: рыба и яйца.
Последний компонент уже никак не изменишь. А вот насчет рыбы, то народная кулинарная фантазия не знает пределов. И это при том, что первый рецепт салата «Мимоза» появился в СССР сравнительно недавно – в конце 70-х годов прошлого столетия. Это был «период полураспада» развитого социализма. Рыбные консервы и куриные яйца с майонезом еще можно было достать (в 80-е и они уже были дефицитом), а разные деликатесы – нет. Вот анонимный автор и придумал блюдо с весенним названием «Мимоза». Салат готовился из базовых продуктов, а вкус у него был праздничный.
В данной статье мы предлагаем сделать его еще роскошнее. Давайте приготовим «Мимозу» с печенью трески. Рецепты с фото этого салатика вы найдете ниже.
Почти классика
Итак, какие же базовые компоненты использовали советские хозяйки для этой закуски:
- картофель;
- яйца;
- морковь;
- лук;
- рыбные консервы;
- майонез.
Классическая «Мимоза» - это слоеный салат. И здесь, как и в других подобных блюдах, действует только два правила:
- Все ингредиенты должны быть нарезаны очень мелко. Так слои лягут плотно друг на друга, и ничего не будет топорщиться или вылезать за пределы.
- А второе правило состоит в том, что «влажные» слои (например, рыбные консервы) должны помещаться выше сухих (картофеля). Так мы получим лучшую пропитку, и блюдо сохранит эстетичный вид.
Классический салат «Мимоза» с печенью трески мы готовим так же, как и обычный. Только сайру в оливковом масле заменяем деликатесом. Итак, приступим:
- Сначала отварим по три картофелины и моркови.
- Почистим и мелко потрем в разные миски.
- У четырех сваренных вкрутую яиц отделим желтки и белки. Тоже потрем.
- Луковицу мелко нашинкуем.
- Из банки с тресковой печенью сольем жидкость. Сам ливер разомнем вилкой.
Укладываем слоями:
- Половина массы картофеля.
- Печень трески.
- Лук.
- Вторая половина картофеля.
- Немного жидкости из консервной банки.
- Морковь.
- Яичные белки и, как украшение, желтки.
Все пласты нужно промазывать майонезом. Исключение составляет лишь печень трески. Этот деликатес и так довольно жирный.
Сырная «Мимоза» с печенью трески
Классический рецепт часто в качестве одного из слоев предусматривал славный сырок «Дружба», измельченный на терке. А некоторые хозяйки верх салата смазывали не майонезом, а не менее популярным «Янтарем».
Если мы будем использовать не постную консервированную сайру или шпроты, а жирную печень трески, да еще и сыр, от такого насыщающего компонента как картошка стоит отказаться. Увеличим лучше количество яиц – пять-шесть вместо четырех.
Если используем не твердый сыр (100 г), а его плавленый аналог, подержите его в морозилке – так тереть его будет намного проще.
Слои идут в такой очередности:
- снизу белки;
- потом тресковая печень;
- лук (кстати, если он не салатный, его следует заранее ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь);
- далее «Мимоза» с печенью трески включает слои отварной моркови, сыра и желтка.
Каждый пласт следует промазывать очень тонким слоем майонеза.
С добавлением огурца
Печень трески – очень вкусный, но жирный деликатес. Чтобы сбалансировать вкус салата, нужно добавить в него какие-то освежающие ингредиенты. Это может быть огурец – как свежий, так и соленый.
Эта закуска готовится точно так же, как и «Мимоза» с печенью трески и сыром. Только чередование пластов немного отличается:
- Нижним слоем у нас идет яичный белок.
- Затем размятая вилкой печень трески и мелко натертый огурец.
- Промазываем этот слой майонезом.
- Выкладываем морковь.
- Снова майонез и лук. Если он горький, можно добавить ложку сахара, залить кипятком, подождать 10 минут и слить жидкость.
- Далее идет пласт плавленого сырка, пропущенного через пресс для чеснока.
- Смазываем еще раз салат и украшаем его тертыми желтками.
Чтобы закуска пропиталась, ее следует подержать часа три в холодильнике. А чтобы желток сверху не заветрился, прикройте блюдо пищевой пленкой.
С картофелем
Этот рецепт салата «Мимоза» с печенью трески мало отступает от классического:
- Две картофелины и одну морковь отвариваем, как и для оливье, то есть в мундирах.
- Когда корнеплоды остынут, чистим их трем в отдельные мисочки.
- Так же точно поступаем с белками и желтками шести куриных яиц.
- Пучок зеленого лука нарезаем очень мелко.
Очередность слоев в этом рецепте салата такая:
- Картофель и печень трески. Ее присыпаем зеленым луком (пару перьев можно оставить для украшения верха изделия).
- Далее следует морковь, пласт которой мы пропитываем небольшим количеством масла из банки с печенью трески.
- Сверху идет слой тертого сыра твердых сортов, белки и желтки.
- Украшаем это золотое поле зеленым луком и цветочками, вырезанными из отварной моркови.
Если вы любите сочное и питательное блюдо, промазывайте майонезом каждый слой. Но вкус салата будет более сбалансированным, если вы ограничитесь пропиткой пластов моркови, сыра и белков.
«Мимоза» с печенью трески: рецепт с рисом
Нужно ответственно подойти к выбору крупы для этого салата. Мы ведь готовим не плов, и нам важно, чтобы каша была не рассыпчатой, а, наоборот, клейкой. Лучше всего для приготовления «Мимозы» подходит рис для суши:
- Отвариваем его до полной готовности в подсоленной воде.
- Хорошенько отцеживаем. Нам понадобится стакан отварной рисовой крупы.
- Распределяем ее по дну салатницы, утрамбовываем, разравниваем слой.
- Луковицу режем мелким кубиком в мисочку, заливаем стаканом крутого кипятка, добавляем столовую ложку сахара и вдвое большее количество 9-процентного уксуса.
- Отцеживаем печень трески, но не полностью. Разминаем ее с оставшейся жидкостью.
- Выкладываем на рис ровным слоем.
- Третьим пластом у нас будет лук. Перед тем, как выложить его на печень, мы его старательно отцедим от маринада.
- Далее идут слоями: белки, сыр, морковь и желтки. Эти пласты можно промазывать майонезом.
- Украшаем блюдо рубленой свежей зеленью.
С яблоком
Если вкус классического салата «Мимоза» с печенью трески покажется вам чересчур жирным, можно освежить его. Для этого стоит только включить в список ингредиентов яблоко. Но оно не должно быть слишком сочным, иначе слоеный салат «поплывет». Сладкие импортные сорта тоже не подойдут. Лучшим выбором будет кисленькое и плотное яблочко сорта «Семеренко».
Оставим его на потом, чтобы натертая мякоть не успела потемнеть, а пока приготовим все продукты для классической «Мимозы». Только картофель здесь нам не потребуется:
- Насыщающими компонентами у нас выступят печень трески и твердый сыр.
- Брусочек в 200 граммов весом потрем на порох.
- Также поступим с двумя отварными морковками.
- У четырех яиц отделим желтки от белков. Натрем их в разные емкости.
- Салатную луковицу нашинкуем как можно мельче.
- Все пласты закуски, кроме самого верхнего, промазываем майонезом.
Слои идут в такой очередности:
- печень трески;
- лук;
- белки;
- сыр;
- яблочко;
- морковка;
- желтки.
Еще один рецепт, похожий на классический
Многие повара считают, что в «Мимозе», независимо от того, готовится ли она с сайрой, шпротами или печенью трески, внизу должна быть рыба. Что ж, подобный рецепт тоже имеет право на существование. Но такую «Мимозу» с печенью трески стоит готовить в прозрачном салатнике, а не в разъемной форме, поскольку полужидкая масса рыбы служит плохим фундаментом для красивой круглой «башенки».
Итак, в самом низу помещаем наш деликатес. На печень трески рецепт предписывает намазать майонез. Этим соусом следует пропитывать каждый пласт салата, кроме самого верхнего. Слои чередуются в такой последовательности:
- ливер рыбы;
- белки;
- морковь,
- лучок (его мы солим и посыпаем черным перцем);
- картофель;
- желтки.
Салат отправляем в холодильник. Там он должен настаиваться часа два.
Очень рыбная «Мимоза»
Когда на прилавках постсоветских магазинов появились крабовые палочки, хозяйки не замедлили опробовать их в вариации классического рецепта. Выяснилось, что рыбка сурими очень хорошо гармонирует с овощами, корнеплодами, яйцами, рисом и овощами. Мы предлагаем вам приготовить салатик «Мимоза» с печенью трески и крабовыми палочками.
Перед покупкой последних, внимательно прочитайте состав. Это должна быть рыба сурими со специями, а не модифицированный крахмал.
Крабовые палочки следуем очистить и подержать с четверть часа в морозильной камере. После этого их нужно натереть мелко. Пласты в такой рыбной закуске идут следующим чередом:
- рис;
- печень трески;
- белки;
- сыр;
- лук;
- крабовые палочки;
- яблоко;
- желток.
Все слои, кроме верхнего, рецепт рекомендует промазывать майонезом.
Как подавать культовый салат
Это не простое блюдо. «Мимоза» с печенью трески – это праздничный салат. Его можно подать и в обычном глубоком блюде, прозрачном, чтобы гостям были видны разноцветные пласты. Но можно придумать и более оригинальные способы. Например, подать салат в индивидуальных стеклянных креманках. Очень популярны «башенки». И если у вас нет специальной разъемной формы, ее заменит лента, вырезанная из пластиковой двухлитровой бутылки.
А что делать, если из-за жидкого майонеза или по другой причине салат утратил форму? Вымешиваем его, укладываем в корзинки из теста, посыпаем тертым желтком. Для того чтобы салат сделался еще вкуснее, хорошо бы выдержать его в холодильнике как минимум в течение четырех часов.
Похожие статьи
- Оригинальный и простой рецепт салата из печени трески
- Салат из вареной трески: рецепт приготовления, выбор ингредиентов
- Добавьте в ежедневный рацион печень трески. Польза продукта очевидна
- Салат "Мимоза" с рисом, сыром и другими ингредиентами
- Салат "Мимоза" без картошки: рецепт приготовления
- Делаем вкусный салат "Мимоза" с консервой
- Старое по-новому: салат «Мимоза» с горбушей