Салат "Мимоза" без картошки: рецепт приготовления
Многие люди, живущие в странах бывшего СССР, знакомы с салатом «Мимоза». Именно в советский период он приобрел огромную популярность. Это блюдо является частым гостем на праздничных застольях. А по популярности «Мимоза» не уступает даже знаменитому оливье. Приготовить такой салат можно несколькими способами. Со временем многие рецепты были изменены, и сейчас можно приготовить салат «Мимоза» без картошки или любых других ингредиентов. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Основным преимуществом салата является то, что все его ингредиенты стоят довольно дешево. Поэтому каждый человек сможет подобрать самый подходящий по средствам рецепт.
История возникновения блюда
Как уже было сказано, салат «Мимоза» родом из Советского Союза. В 70-х годах прошлого века это лакомство начало набирать популярность и сразу же покорило сердца многих. Со временем блюдо потеснило даже знаменитую селедку под шубой или оливье. Всем известно, что в те времена магазины не могли похвастаться большим арсеналом товара. В такие моменты на помощь приходил салат «Мимоза», поскольку он не требовал каких-либо тяжело доступных продуктов.
Названию блюдо обязано своему внешнему виду. Салат очень похож на желтые цветки мимозы, которые были рассыпаны по снегу. Как уже все поняли, роль снега в салате выполняют яичные белки, а вот роль цветков мимозы играют тертые желтки. Со временем, когда ситуация с продуктами в магазинах улучшилась, люди стали экспериментировать с рецептами любимых салатов. К классическим рыбе, яйцам, луку и майонезу добавились такие продукты – картофель, сыр, рис и другие. Так появился салат «Мимоза» без картошки или моркови, а также некоторые другие его вариации. Многие люди стали добавлять в салат рис, яблоки и другие продукты. Консервы могли быть заменены другой рыбой или даже курицей.
Как готовить блюдо
Сейчас у каждой семьи есть свой особый рецепт этого салата. Как гласят опытные кулинары, классический рецепт салата в основе имеет консервированную рыбу. Однако многие люди сейчас готовят салат с печенью трески, шпротами, копченой рыбой и даже соленой селедкой. И каждый рецепт будет правильным. Вне зависимости от ингредиентов блюда принцип его приготовления всегда одинаковый – все их нужно сначала измельчить. Рыба в салате должна быть обязательно без кости.
Кроме классических ингредиентов (рыба, лук и яйца), в салат можно добавлять вареные овощи. Лучше всего в салате смотрятся картофель или морковь. Также в салат можно добавлять сыр твердый. При его отсутствии можно использовать плавленый. Его следует мелко натереть.
Последовательность слоев
Всем известно, что блюдо в классическом виде или же салат «Мимоза» без картошки и моркови выкладывается слоями. Однако не существует определенной «правильной» последовательности. На этом этапе опытные кулинары могут только давать рекомендации, но не устанавливать правила. Каждый повар выкладывает слои салата в разном порядке, но у всех них блюдо получается восхитительным. Чаще всего основой салата является консервированная рыба или ее замена (печень трески или вовсе курица). Вторым слоем обычно выкладывается мелко нарезанный репчатый лук. Однако если в салате есть рис или картофель, то лучше начать с них, чтобы они впитали в себя сок. Единственное обязательное условие при создании салата – яичные желтки должны быть самыми последними.
Консервы для салата
Готовить можно салат «Мимоза» без картошки, с сыром, без него. Можно также добавлять другие или убирать продукты. Однако основной причиной популярности салата «Мимоза» в Советском Союзе являлось то, что в его основе использовались рыбные консервы. В эти нелегкие времена именно консервы были периодически доступны. Также их можно было купить и, при необходимости, отложить к празднику. Рыба в салат может быть использована абсолютно любая. Можно использовать и лосось, и сардину, и даже шпроты. Важным моментом является то, что рыба должна быть обязательно в масле или в собственном соку. Для такого салата абсолютно не подходят консервы в томате. Как уже было сказано, в салат может быть добавлена печень трески, копченая рыба, кальмары и крабовые палочки. С каждым из этих ингредиентов блюдо получается очень вкусным.
Классический рецепт
Чтобы разобраться с различными вариантами салата, сначала нужно ознакомиться с классическим рецептом. Картофель в салате делает блюдо более питательным. Итак, для приготовления салата нужны такие продукты:
- рыба;
- четыре яйца;
- четыре средних картофелины;
- одна луковица;
- две моркови;
- майонез;
- немного соли;
- укроп.
Консервы можно брать любые. Вкус будет отличаться, но блюдо получится восхитительным. Пошаговое приготовление салата:
Шаг №1. Нужно отварить яйца, картофель и морковь.
Шаг №2. Когда все будет готово, нужно открыть консервы, дать маслу стечь с рыбы. Рыбу нужно отделить от костей и размять вилкой.
Шаг №3. Полученное рыбное филе можно сразу выложить в емкость для салата. Сверху нужно выложить порезанный лук.
Шаг №4. Отваренный картофель нужно очистить и натереть на крупной терке. Также его можно нарезать мелко.
Шаг №5. Далее натирается морковь. Каждый слой салата нужно смазывать майонезом.
Шаг №6. Вареные яйца нужно очистить. Белки отделить от желтков. Белки нужно натереть на крупной терке на морковный слой.
Шаг №7. Сверху посыпаются тертые желтки.
Блюдо украшается по вкусу. Ему нужно дать настояться несколько часов.
Без картошки
Итак, ознакомившись с обычным рецептом блюда, можно начинать готовить салат «Мимоза» без картошки. Рецепт этого блюда так же прост, как и предыдущий. Для приготовления салата нужно подготовить такие продукты:
- консервы;
- яйца;
- морковь;
- лук;
- немного уксуса;
- немного соли и майонеза.
Пошаговое приготовление салата:
- Сначала нужно, чтобы с рыбы сбежало масло. Далее ее измельчают вилочкой.
- Далее отвариваются морковь и яйца.
- Морковь натирается на терке.
- Яйца очищаются и также натираются на терке.
- Лук нужно мелко нарезать. При желании его можно залить уксусом на несколько минут, чтобы он промариновался.
Далее можно приступать к формированию салата. Первым слоем идет рыба. Далее – лук. Следующим слоем идет морковь. На нее сначала натираются белки, а затем – желтки. Каждый слой при этом смазывается майонезом. Таким образом, готов салат «Мимоза». Рецепт с консервой без картошки также быстрый. В целом, на приготовление салата уйдет примерно минут 40.
Салат с рисом
Существует еще один рецепт, по которому можно приготовить блюдо. Для этого понадобятся:
- 50 г риса;
- банка консервы;
- лук;
- морковь;
- майонез;
- яйца.
Процесс приготовления:
- Нужно поставить отвариваться яйца и морковь.
- Далее нужно отварить рис. Перед этим его нужно промыть, чтобы он был более рассыпчатым.
- Когда рис будет готов, его нужно выложить в миску для салата. Он будет первым слоем.
- Следующим слоем выкладывается рыба.
- Далее идет лук, затем морковь. Яйца, как обычно, идут самыми последними.
Готовое блюдо «Мимоза». Салат с консервой без картошки может быть приготовлен с добавлением риса.
Мимоза с курицей
Как уже было сказано, можно готовить салат не только с консервой, но и с крабовыми палочками и даже с курицей. Так, чтобы приготовить такое блюдо, нужны ингредиенты:
- куриная грудка;
- четыре яйца;
- три картошки;
- морковь и лук;
- грибы;
- сыр;
- майонез.
Готовить можно такой салат «Мимоза» без картошки. Также можно из рецепта убрать грибы. Пошаговое приготовление блюда:
- Сначала отваривается куриная грудка.
- Далее ее нужно нарезать маленькими кусочками и выложить в миску. Первый слой готов.
- Отвариваются морковь, яйца, картофель. Их нужно натереть на крупной терке.
- Далее на курицу выкладывается картофель, затем лук и морковь.
- Натираются яичные белки, затем сыр и желтки.
Каждый слой салата нужно смазывать майонезом. Украсить можно зеленью по желанию. Любой готовый салат «Мимоза» без картошки или с ней должен пару часов настояться. Так он получится сочнее и вкуснее.
Секреты приготовления
Чтобы получить вкусный салат, можно воспользоваться секретами, которыми поделились опытные повара:
- Как уже было сказано, можно экспериментировать с ингредиентами. Одни можно добавлять, другие – убирать. Однако обязательными компонентами блюда являются рыба (или курица), лук, майонез, яйца.
- Чтобы сделать консервированную рыбу менее жирной, ее следует достать из банки и положить на бумажное полотенце. Нужно подождать минут 10, пока масло стечет, а потом уже измельчать. Таким образом, салат в целом получится менее жирным и калорийным.
- Майонез нужно добавлять очень аккуратно, поскольку блюдо может получиться очень жирным.
- Блюдо получится еще вкуснее, если на луковый слой натереть замороженное сливочное масло.
- Украсить блюдо можно с помощью укропа и яичных желтков. Веточки укропа нужно выложить на натертые белки, затем они присыпаются тертыми желтками. Так получается настоящий цветок мимозы.
- Готовому блюду нужно определенное время, чтобы оно настоялось и пропиталось. Обычно это несколько часов. Лучше всего будет оставить салат на ночь.
Несмотря на то, что здесь описаны некоторые способы уменьшить калорийность блюда, людям, следящим за фигурой, лучше не употреблять салат «Мимоза». Рецепт без картошки с сыром также является очень калорийным, поскольку сам салат заправлен майонезом.
Похожие статьи
- Как приготовить салат "Мимоза" с семгой?
- Салат "Мимоза" - рецепт для молодых хозяек
- Салат из сырого картофеля: рецепты
- "Мимоза" с печенью трески: рецепт приготовления
- Мимоза: когда цветет, где растет, описание, виды
- Делаем вкусный салат "Мимоза" с консервой
- Салаты из лосося консервированного: рецепты