Как раньше люди использовали сфагновый мох? Особенности строения, свойства и применение сфагновых мхов

0
0

Сфагновый мох, или сфагнум, - род болотных мхов, основной источник образования верхового торфа, многолетнее споровое растение. Относится к семейству Sphagnaceae и является единственным его современным родом. Торфяной мох произрастает на влажных местах и способствует заболачиванию местности, поскольку обладает свойством накапливать и удерживать в себе воду. На территории Российской Федерации распространены 42 вида этого растения, всего же их известно более трехсот.

В статье приводится характеристика сфагновых мхов. Будут описаны их строение и жизненный цикл. Кроме того, будет рассказано о том, как люди раньше использовали сфагновый мох.

Строение и описание

Где растет сфагновый мох? Произрастает он, как было сказано выше, на болотах, рядом с такими растениями, как багульник, клюква, голубика. На его стеблях можно увидеть три разных типа ответвлений. Веточки, растущие в горизонтальном направлении, благодаря переплетению с соседними побегами помогают мху расти вертикально. Поникающие веточки поглощают и проводят воду до самой верхушки растения. Чем удивительно растение сфагновый мох? Накопленная влага может в 20-25 раз превышать массу самого растения!

Верхушечные клетки отвечают за рост сфагнума. Они разрастаются, образуя подобие шапки. Ризоиды (тонкие нити, которыми мхи крепятся к почве, своеобразный аналог корней) у растения отсутствуют. Оно в них не нуждается, так как, в отличие, например, от кукушкиного мха, впитывает воду не ризоидами, а всей своей поверхностью.

Благодаря недостаточному количеству кислорода в болотистой местности и присутствию в теле сфагнума такого вещества, как карболовая кислота, являющегося природным антисептиком, растение практически не гниет. Его верхняя часть нарастает примерно на 1-3 см в год, а нижняя (подводная) ежегодно отмирает. Сухой сфагновый мох после гибели превращается в торф. Образование этого полезного ископаемого на болотах происходит по 1-2 мм в год.

Листья растения

Мелкие листья сфагнового мха – однослойные. На них присутствуют два типа клеток: хлорофиллоносные, живые, и гиалиновые, мертвые. Гиалиновые – крупные, имеют ромбовидную форму, содержат внутри спиралевидные или кольцеобразные образования из гиалина. Он является гигроскопичным веществом, и благодаря этим структурам мертвые клетки сфагнума способны поглощать и накапливать в себе воду. Водоносные клетки составляют 2/3 поверхности листьев. Вокруг каждой из них расположено по 4-6 живых, хлорофиллоносных, выполняющих традиционную для растений функцию фотосинтеза. Верхушки сфагнума могут иметь различную окраску, от зеленой до красноватой или бурой, и выглядят очень живописно. Специалисты связывают различия в окраске с погодными условиями.

строение листа сфагнового мха

Если посмотреть на заросли сфагнума сбоку, можно явно увидеть три выраженные зоны. Верхняя – живая, зеленая (желтоватая, буроватая), до пяти сантиметров толщиной. Средняя, желтовато-коричневая, шириной от пяти до десяти сантиметров, представляет собой переходную от живых клеток к гиалиновым. Хлорофиллоносные клетки в ней еще присутствуют. Еще ниже сфагнум состоит из отмирающих клеток и имеет светло-коричневый цвет (как правило, ниже уровня воды). Таковы особенности строения сфагновых мхов.

Жизненный цикл и размножение

В жизненном цикле всех мохообразных отмечается преобладание гаплоидного гаметофита над диплоидным спорофитом, и сфагнум – не исключение. Гаметофитом называют половое поколение, а спорофитом – бесполое.

размножение сфагнового мха

Мужские половые клетки, двухжгутиковые сперматозоиды, созревают в антеридиях. Это однослойные образования, напоминающие мешочки. Женские половые клетки, соответственно, созревают в женских органах размножения – архегониях, расположенных на женских гаметофитах в верхних междоузлиях. Это структуры бутылеобразной формы, в широкой части которых содержатся яйцеклетки. Антеридии и архегонии всегда растут на разных побегах,

Для оплодотворения сфагнуму необходима вода. В случае ее наличия сперматозоиды попадают в архегонии. Из оплодотворенной клетки (зиготы) развивается спорофит. Его составные части – коробочка с развивающимся спорангием, расположенная на ножке, и гаустория, которая обеспечивает связь с гаметофитом и представляющая собой орган питания. В спорангии образуются путем редукционного деления гаплоидные споры. Ко времени их созревания ножка удлиняется и спорофит выносится вверх над листьями. Коробочка разрушается, споры попадают наружу и рассеиваются по поверхности почвы. Как показали результаты эксперимента, споры сфагнума способны сохранять всхожесть через 10-13 лет!

коробочки со спорами сфагнума

Из споры после прорастания образуется короткая пластинчатая протонема (предросток). На ней появляются ризоиды (как было сказано выше, у взрослого растения они отсутствуют) и почки, развивающиеся в побеги с листьями. Изначально деление клеток на хлорофиллосодержащие и водоносные отсутствует, эта разница появляется позднее.

Виды сфагновых мхов

Как уже говорилось выше, относительно количества видов сфагнума ученые не пришли к единому мнению. По одним данным, их насчитывается около 350, по другим – 320, 382. Все виды входят в род Сфагнум, являющийся, в свою очередь, единственным в семействе Сфагновые. Это семейство – также единственное, которое входит в одноименный порядок Сфагновые (Sphagnales). Его представители заметно отличаются своими морфологическими, анатомическими и биологическими характеристиками от листостебельных мхов.

Типовой вид – Сфагнум болотный, который в России встречается повсеместно. Другие известные виды – Сфагнум Онгстрема, распространенный в Северной Европе, Японии, Корее, на Дальнем Востоке России и в Сибири; Сфагнум волосолистный, произрастающий на американском континенте и Украине; Сфагнум магелланский с чрезвычайно широким ареалом распространения (не растет только в Антарктиде).

Использование сфагнума в цветоводстве и растениеводстве

Применение сфагнового мха разнообразно. Оно имеет давнюю историю. Некоторые способы благодаря развитию науки отошли на второй план, другие же по-прежнему актуальны. В числе последних – использование торфяного мха в цветоводстве. Страны ЕС, Япония и США ежегодно импортируют большие объемы сфагновых мхов для выращивания орхидей. В нем молодые растения не загнивают и прекрасно развиваются, после чего их со временем пересаживают в специальный субстрат из кусочков сосновой или кокосовой коры. Сфагнум в домашних условиях можно использовать для укоренения не только орхидей, ну и любых цветочных черенков.

Опытные цветоводы советуют использовать смесь грунта с рубленым сфагнумом для оздоровления болеющих растений с гниющими клубнями или корнями, которые были повреждены вредителями. Благодаря содержащимся в нем природным антисептикам сфагновый мох оздоравливает почву и способствует затягиванию повреждений на подземных частях комнатных цветов. Рубленый мох можно просто добавлять в земельную смесь – он способствует разрыхлению, регулирует влажность и обеззараживает почву.

применение сфагнума в оформлении

Если вы собираетесь на некоторое время уехать из дома, напитавшийся водой мох можно положить в цветочные горшки Это позволит цветам не засохнуть, ведь сфагнум будет отдавать почве влагу.

Необходимо помнить о том, что любом случае мох перед применением следует обработать: ошпарить кипятком (лучше – залить на 2-3 минуты), охладить, отжать. Некоторые цветоводы советуют после этого пролить его жидким удобрением (например, «Кемирой Люкс») и выдержать два-три дня в полиэтиленовом пакете. Отжатый и высушенный мох можно долго хранить, используя по мере надобности.

Смеси для цветов на основе сфагнового мха

Мох сфагновый является отличным сырьем для почвенных смесей. Так, благодаря содержащимся в нем веществам он способствует формированию кислой среды, что особенно важно для геснериевых. Для орхидей и других эпифитов он представляет идеальный субстрат сам по себе. Предварительно его можно мелко нарубить острым ножом либо протереть через сито.

Для выращивания сенполий

Сфагнум рубленый, песок речной, плодородная садовая земля, листовая земля – взять в равных частях.

Для глоксиний

Пакет земли «Вермион», горсть рубленого сфагнума, по 1 ч.л. древесного угля и удобрения для цветов, 0,5 ч.л. доломитовой муки.

Для каттлей и орхидей

Смешать в равных частях сосновую кору и древесный уголь, добавить немного рубленых корней папоротника или сфагнума. Самые крупные кусочки коры кладут на дно, средние – выше, и т. д.

свежий мох сфагнум

Как заготовить мох впрок для цветов

Небольшое количество сфагнового мха можно подвергнуть охлаждению или даже заморозить. Как утверждают специалисты, в живом мхе цветы растут и развиваются лучше. Для этого необходимо выдержать сфагнум около получаса в воде с температурой +45 градусов, затем переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить на хранение в прохладное место. так он может храниться 2-3 месяца, а в замороженном виде – еще дольше. Замораживание никак не повлияет на свойства мха.

Применение в медицине: исторические факты

Как люди раньше использовали сфагновый мох, кроме описанных выше способов? До появления современных перевязочных материалов он был незаменим в медицине. Содержащийся в нем сфагнол – противогнилостное вещество – способствовал обеззараживанию и, как следствие, быстрому заживлению ран. Помимо сфагнола, из растительного сырья учеными были выделены 6 феноловых кислот и 6 кумаринов, обладающих бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Они угнетающе воздействуют на стафилококк и стрептококк, холерный вибрион, кишечную палочку, сальмонеллу… По утверждению ученых, сложно определить, перед какими болезнетворными микроорганизмами бессилен сфагновый мох. Один из них – возбудитель лепры, но это заболевание в наших местах встречается достаточно редко.

Кроме того, сфагнум впитывает влагу равномерно, и способен делать это в объеме, превышающем его собственный, в 6 раз! Только после этого повязка начинает промокать. Поэтому он широко использовался на фронтах не только І, но и ІІ Мировой войн. Его высокая гигроскопичность позволяла менять повязки реже, чем при использовании бинтов и ваты. Это облегало работу медицинского персонала и позволяло не беспокоить раненых слишком часто. Во время ІІ Мировой войны листы перевязочный материал из прессованного сфагнума, обернутого в марлю, централизованно производился на предприятиях Великобритании. Сырье поставляли из Уэльса, Шотландии, Ирландии.

перевязочный материал из сфагнума

В экстренных случаях, когда травма была получена в лесу, в походу и пр., сфагновый мох и сейчас остается незаменимым для наложения повязок. При транспортировании травмированных со сломанными конечностями его хорошо проложить под шину, чтобы улучшить иммобилизацию, избежать сдавления и натирания.

В медицине известны попытки промышленного производства лекарств на основе сфагнума. Так, еще в 1971 году в Советском Союзе был выпущен препарат-биостимулятор под названием «Торфот». Его рекомендовалось применять при миалгиях, артритах, радикулитах, некоторых болезнях глаз. Однако дальнейшего распространения этот опыт не получил, и на сегодняшний день препарат в реестре отечественных лекарственных средств не числится.

Применение в домашнем хозяйстве, строительстве

Что же касается более прозаических способов его использования, то в сельском хозяйстве в местах, где много сфагнового мха, его используют в качестве подстилки для домашних животных. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить мешки с овощами на подушке из сфагнового мха, который в данном случае выступает как аккумулятор влаги. Если овощи подсыхают, он ее отдает, а если в помещении (или на балконе), наоборот, влажно, сфагнум оттягивает лишнюю воду. Таким образом, дары полей лучше сохранятся.

Говоря о том, как люди раньше использовали сфагновый мох, нельзя обойти вниманием и его применение в качестве утеплителя. При строительстве деревянных, бревенчатых домов, бань необходимо проложить между деревянными деталями материал, который будет достаточно гигроскопичным, но при этом дышащим и не поддающимся гниению. И здесь этот материал оказывается вне конкуренции, значение сфагнового мха огромно. В этом качестве в северных регионах он по-прежнему успешно используется, ведь благодаря своим бактерицидным свойствам не гниет, следовательно, деревянные постройки сохранятся лучше. При этом сфагнум обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Кроме этого, сфагновый мох широко применяется для производства биофильтров, так как является прекрасным естественным сорбентом.

Говоря о том, как люди раньше использовали сфагновый мох, следует упомянуть, что у северных народов матери стелили его в колыбель младенцам.

Заготовка мха для промышленности

В северных регионах России сфагнум собирают в сухую и теплую по местным меркам погоду в августе – сентябре. Поскольку после сбора сырье необходимо просушить, ненастье способно серьезно осложнить заготовку сырья, а то и вовсе сорвать ее. Собирают мох вручную, полосами шириной не более 30 сантиметров, между которым оставляют такие же по размерам нетронутые, чтобы покров смог восстановиться. Для этого понадобится на менее семи лет. Выносят сфагнум с болота в мешках вручную, на участках просушки раскладывают на металлических решетках. На этом этапе из него также удаляют примеси (мусор, листья, другие растения). Чтобы их изначально было минимальное количество, для сбора выбирают участки, расположенные как можно дальше от леса.

применение сфагнума в цветоводстве

Готовый к обработке просушенный мох складывают в большие тюки и отвозят на участок обработки, откуда отправляют заказчикам.