Карболовая кислота: химические свойства, области применения
Карболовая кислота, или фенол, является искусственно полученным веществом, которое применяется в качестве основы многих соединений, используемых в химической и других видах промышленности.
Состав, форма выпуска и цена
Карболовая кислота – это бесцветная прозрачная жидкость со своеобразным резким запахом. Хорошо растворяется в воде, ацетоне, спирте, щелочных средах и бензоле. Выпускается во флаконах объемом от 0,2 до 1 литра. Сколько стоит карболовая кислота? Цена за килограмм - ориентировочно 580 рублей.
Технология производства
Карболовую кислоту в промышленности получают кумольным методом. Ароматическое органическое соединение изопропилбензола окисляется кослородом воздуха, в результате чего образуется гидропероксид кумола. При взаимодействии с серной кислотой он выделяет кристаллический осадок фенола и ацетон.
Также карболовую кислоту можно получить в результате окисления толуола (метилбензола), который разлагается на бензойную кислоту и фенол. Последние разработки по получению данного соединения – взаимодействие с уксусной кислотой или окислительное хлорирование бензола.
Карболовая кислота: применение
Данное вещество может использоваться для получения лекарственных препаратов, фенолформальдегидных смол, фунгицидов, синтетических волокон (нейлон, капрон и т.д.), пестицидов и красителей. В качестве бактерицидного средства фенол добавляют в дезинфицирующие и чистящие растворы. В медицине им обеззараживают хирургические инструменты.
В химической промышленности карболовую кислоту используют при производстве присадок для масел, пластификаторов и пластмасс. Также ее применяют для выделения и очистки молекул ДНК.
Одним из основных направлений использования этого соединения является производство лекарственных препаратов. Большинство этих средств являются производными салициловой кислоты, которая получается из фенола. К примеру, аспирин, который используется как жаропонижающее средство. При лечении туберкулеза применяется парааминосалициловая кислота. Фенолфталеин (пурген) получают путем конденсации фталевого ангидрида и фенола.
Еще одна немаловажная область применения карболовой кислоты – это производство фенолформальдегидных смол.
Побочные действия
Карболовая кислота относится к опасным веществам. При вдыхании может вызвать нарушение функций нервной системы. Раствор, пары и пыль фенола раздражают кожу, дыхательные, слизистую оболочку глаз, вызывают химические ожоги.
Попадая на кожу, раствор карболовой кислоты довольно быстро всасывается, причем через неповрежденные участки, и спустя несколько минут уже воздействует на ткани головного мозга. Первоначально происходит кратковременное возбуждение, а затем - паралич дыхательного центра. Даже минимальная доза способна вызвать упадок сил, тошноту, бледность, головокружение, головную боль, кашель и чихание.
Для тяжелых случаев отравления характерно бессознательное состояние, затрудненное дыхание, скорый и едва ощутимый пульс, иногда судороги, холодный пот.
При попадании внутрь смертельной дозой для взрослого считается 1-10 г, для детей – 0,05-0,5 г этого вещества.
Особые указания
Остатки карболовой кислоты в молоке или мясе очень опасны для человеческого здоровья и создают стойкий неприятный запах. Первым признаком отравления является окрашивание мочи в темный цвет. В таком случае необходимо незамедлительно прекратить ее применение. Следует промыть желудок, после чего внутрь ввести жженую магнезию, воду с сахаром или глауберову соль, а также воспользоваться симптоматическими средствами.
Хранение
Карболовая кислота хранится в герметичных емкостях из хромоникелевой или углеродистой стали. В алюминиевых емкостях этот продукт нельзя хранить свыше нескольких суток, так как он способен вступать в реакции с алюминием.
Транспортировка
Транспортировка фенола должна осуществляться в соответствии со специально разработанными для этих целей международными стандартами. Растворы допускается перевозить в цистернах из хромоникелевой или углеродистой стали. Слабые растворы, используемые в фармацевтической промышленности, допускается транспортировать в емкостях из оцинкованной нержавейки. Чтобы предотвратить кристаллизацию фенола (которая начинается при температуре ниже +42°C), цистерны должны быть оборудованы системой подогрева.
Техника безопасности
При работе с данным веществом необходимо использовать средства индивидуальной защиты, которые исключат его попадание на слизистые оболочки или кожу. Все лаборатории и другие производственные помещения, в которых применяется карболовая кислота, должны быть оснащены механической приточно-вытяжной системой вентиляции.
Требования электростатической искро- и пожарной безопасности должны быть выполнены в соответствии с действующими нормами и правилами.
Похожие статьи
- Получение фенола. Строение, свойства и применение фенола
- Физико-химические свойства толуола, уравнения реакций
- Серебряная вода: польза и вред, свойства, применение, отзывы
- Чем отпугнуть комаров от ребенка в доме, на природе: народные средства
- Ортофосфорная кислота: свойства и вред пищевой добавки E338
- Химические свойства карбоновых кислот и методы получения
- Лечение кожных заболеваний. Препарат "Ям" (мазь). Инструкция