Торфяные сфагновые болота на севере России: особенности, польза и опасность

0
0

Сфагновые болота – уникальный природный памятник, представляющий огромную археологическую и экологическую ценность. Север России богат своими водно-болотными угодьями. Эта местность богата ягодами, покоряет своей девственной красотой. Но она также таит в себе немало опасностей.

Что такое сфагнум?

Сфагнум – это моховидное растение, произрастающее в верховых болотах. Именно он является основной составляющей верхового торфа. Сфагнум – растение споровое, поэтому он способен впитывать количество влаги, в двадцать раз превышающее собственную массу. Важной особенностью этого вида мха является высокое содержание карболовой кислоты. Эта кислота считается мощным антисептиком, поэтому сфагновый мох практически не подвержен гниению. Это является ключевым фактором в способности мха образовывать торф.

сфагновые болота

Наиболее благоприятное условие для роста мха – высокая влажность умеренной климатической зоны северного полушария. Именно по этой причине сфагновые болота широко распространены на севере России.

Применение мха

Благодаря воздухопроницаемости, гигроскопичности и антисептическим свойствам, мох сфагнум нашел широкое применение в различных отраслях человеческой деятельности. Его используют в строительстве в качестве изоляционного материала. Способность мха впитывать много влаги и обеззараживать нашла применение в изготовлении перевязочного материала. Во время Великой Отечественной войны использование сфагнума при перевязке раненых помогло спасти жизнь сотням солдат Советской армии.

сфагновое торфяное болото

Сегодня этот мох наиболее часто используют в садоводстве. Он улучшает качество почвы, делая ее более рыхлой и питательной. По этой причине сфагнум часто добавляют в грунт. Кроме того, его используют для укрытия почвы и защиты растений от различных заболеваний. В сфагнуме также проращивают семена.

Так как отмирающая часть мха способствует образованию торфяных залежей, сфагновые болота – превосходный источник торфа. Разработка торфяных месторождений – одно из направлений топливной промышленности.

Образование и структура болота

Сфагновые болота образуются в низинных местах избыточного скопления влаги. Наиболее часто они встречаются в зарослях Южной Африки и в Северном полушарии. Образованию торфяных сфагновых болот на севере России в немалой степени поспособствовало схождение ледников, которые и создали холмистый ландшафт. В низинах холмов образовывались водоемы со стоячей водой и реки со слабым течением. Эти водоемы постепенно зарастали, а вода окислялась из-за недостатка кислорода.

торфяные сфагновые болота на севере россии

На поверхности воды появляются дернины мха. Нижняя часть растений отмирает и оседает на дно, превращаясь в торф. Дернины сфагнума разрастаются и смыкаются между собой, постепенно покрывая водоем сплошным ковром. Такие заросли на сфагновых болотах достаточно плотные, по ним можно перемещаться.

По мере зарастания водоема, заболачивание местности проходит три этапа. На первом этапе образуется низинное болото, которое питается грунтовыми водами. Постепенно питание от грунтовой воды истощается и болото становится переходным. Верховым становится болото, которое начинает питаться только посредством атмосферных осадков. Сфагновые болота являются большей частью верховыми.

Растения болот

Основной специфической характеристикой торфяных сфагновых болот является их выпуклая форма. Мох, начиная расти от береговой линии, постепенно затягивает всю поверхность водоема. Растение движется к центру в поисках более благоприятных условий для жизни. Таким образом, на заболоченной поверхности формируется несколько сред обитания.

торфяные сфагновые болота на севере европейской россии

В центральной части выживают только те растения, которые могут приспособиться к кислой, не насыщенной кислородом среде. Их корневая система произрастает вверх или наклонно, следуя за ростом сфагнового ковра. В периферической части болота складываются менее жесткие условия для существования. Основными обитателями торфяных сфагновых болот на севере европейской России являются низкорослые кустарники клюквы, голубики, мирта и багульника. Они существуют за счет придаточных корней, так как старые корни, проросшие в торфяной пласт, отмирают. Также встречаются росянка, осока, вереск, единично растущие карликовые березы и сосны.

Мшара

Болота являются древнейшими геологическими образованиями. Возраст их определяется посредством изучения пластов торфа и сохранившихся в них останков растений. Вследствие таких исследований было обнаружено, что северным болотам более восьми тысяч лет.

Площадь Русского Севера составляет 1,7 миллиона квадратных километров. Двадцать пять процентов этой территории занимает болотистая местность.

Сфагновые болота широко распространены в лесной зоне. Среди местного населения можно услышать иное название болота – «мшара» или «мшага». Этими словами именуют местность, обильно заросшую мхом.

Среди сфагновых болот, расположенных на севере России, наиболее ценными и известными считаются болота Вологодской области.

заросли сфагновых болотах

Уломские болота

Уломские болота находятся между реками Молога и Суда на Молого-Шекснинской низменности. Площадь их огромна (примерно сто восемьдесят гектаров). Это одна из самых больших болотистых местностей в Европе. Ученые предполагают, что возраст этого торфяника составляет более десяти тысяч лет. Заболачивание окрестных лесов происходит и сегодня, хотя процесс значительно замедлен. Распространению сфагнума в этой местности способствует малорасчлененный рельеф, характерный для Молого-Шекснинской низменности.

Растительный покров образован в основном мхами. Среди деревьев преобладают сосны, из кустарников типичными обитателями болотистой местности являются клюква, багульник, голубика, морошка, подбел и вереск. Некоторые растения Уломских болот представляют особую ценность. Снежно-белая кувшинка, пузырчатка, голубая молиния, английская росянка – редкие виды, внесенные в Красную книгу РФ. Среди представителей фауны Уломских болот также встречаются ценные экземпляры. К ним относятся беркуты, сапсаны, кроншнепы и другие птицы.

Добыча торфа в этой местности продолжалась с 1975 по 1997 гг. Местность, задействованная под торфодобычу, подлежит рекультивации. А нетронутые участки болота сегодня являются природоохранным объектом.

Городищенский лес

Заказник «Городищенский лес» – это уникальный ландшафтный комплекс Вологодской области. Располагается он в междуречье Шолы и Мегры. Скопление сфагновых болот в Городищенском районе Вологодской области образовано на водоледниковых и моренных равнинах. Особо ценится этот заказник местными жителями, так как ежегодно там собирается богатый урожай клюквы. Из деревьев на территории болот преобладают сосняки.

Городищенский лес является особо охраняемой природной территорией.

скопление сфагновых болот в городищенском районе

Болота Карелии

Республика Карелия по праву считается одним из самых заболоченных регионов не только России, но и мира. Беломорская низменность почти на восемьдесят процентов состоит из болот. Среди наиболее значимых – угодья заказника «Кузова», расположенные на Онежской губе Белого моря.

Большинство карельских сфагновых болот являются природными памятниками и находятся под охраной государства. Они также внесены в перспективный список Рамсарской конвенции. Это договор о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. На этой местности запрещены любые виды деятельности, кроме сбора ягод и грибов и непромышленного рыболовства.

Особенности северных болот

Во времена Советского Союза болота активно осушались. Высокая ценность этих угодий была обнаружена совсем недавно. Прежде всего, это неиссякаемый источник исторических данных. Благодаря особой экосистеме, сфагновое болото сохраняет вечную мерзлоту. Все, что когда-либо попало в торфяной пласт, сохраняется практически в своем первоначальном состоянии. По этой причине сфагновое болото представляет огромный интерес для археологических исследований.

Изучение останков растений помогает ученым получить данные об изменениях климата и ландшафта на протяжении тысячелетий.

Болота регулируют влагу в атмосфере и уровень грунтовых вод, питают равнинные реки. Также они являются местом обитания множества ценных видов животных и растений. Сфагновые болота называют «легкими Европы», так как они, поглощая парниковый газ, выделяют в атмосферу кислород.

сфагновое болото сохраняет вечную мерзлоту

Опасность на болоте

Важно понимать, что посещение верховых болот является очень опасным мероприятием. Название мха «сфагнум» дословно переводится как «губка». Этот мох густо застилает водную поверхность, наступив в недостаточно плотное место, можно провалиться. Большинство болот являются проходимыми только в зимнее время года. Кроме того, во время передвижений по болотистой местности важно соблюдать ориентиры. Ландшафт довольно однообразен, поэтому неопытному путнику легко заблудиться.

Особую опасность представляют сплавины – своеобразные островки. Передвигаться по ним не следует, так как сплавина может оказаться тонкой и не выдержать веса человека. В такой ситуации отступить будет некуда и возникает угроза для жизни. Следует также избегать полыней (водяных просветов). Попав в даже в небольшие просветы, можно утонуть.

Обманчиво безопасно выглядит чарус. Он кажется цветущей поляной, а на самом деле – это озеро-колодец, покрытое тонким травяным одеялом.

Передвигаться по болоту рекомендуется группами. Желательно, чтобы в группе присутствовал человек, знакомый с местностью.