Что такое вензель: значение, ударение, синонимы
Что такое вензель? Это слово знакомо каждому, но вот его точное значение известно далеко не всем. Как правило, при его упоминании возникают ассоциации с узором, вязью. В принципе, эти понятия близки к вензелю, но им являются не всегда. Давайте же узнаем точно, что такое вензель?
Что говорят словари
Согласно определениям словарей, существуют следующие значения слова «вензель»:
- Рисунок, имеющий вид переплетающихся линий.
- Изображение первых букв различных наименований: организаций, учебных учреждений на документации, форме, логотипе.
- Узорное переплетение начальных букв имени и фамилии.
Слово «вензель» пришло к нам из польского, где оно обозначает «узел», а там оно, в свою очередь, образовалось от праславянского «вязать». В качестве синонимов к слову «вензель» словари приводят такие варианты: монограмма, знак, эмблема, шифр.
Существует шутливое выражение «пишет вензеля», которое может относиться как к пьяному человеку, у которого при ходьбе заплетаются ноги, так и к тому, кто выражается слишком заумно, вычурно.
Ударение в слове «вензель» стоит на первом слоге, тогда как во множественном числе - на последнем.
Что такое монограмма?
Нужно отметить, что довольно часто с вензелем путают монограмму. Чтобы лучше разобраться в том, что такое вензель, рассмотрим значение слова «монограмма».
Монограмма – это знак, который составлен из первых букв имени и фамилии, имени и отчества, сокращения полного имени, стоящих рядом и соединенных друг с другом. Это слово имеет два греческих корня, «моно» - «один» и «грамма» - «буква».
Из определений двух рассматриваемых слов видно, что они схожи между собой. И там, и там присутствуют первые буквы имени и фамилии. В чем же состоит различие?
Чем отличается вензель от монограммы
Рассматривая вопрос о том, что такое вензель, сравним его с монограммой. Основными отличиями являются:
- Различное количестве узоров и переплетений. То есть вензель – более сложное изображение, чем монограмма. Форма последней несколько строже.
- Вензель может принадлежать и нескольким лицам, тогда как монограмма – только одному. В первом случае это будет сложный вензель, во втором – простой.
- Вензель включает не только узоры, вязь, но и геральдические символы, такие как корона, венок, лев (другие животные). То есть помимо букв имени и фамилии он несет и дополнительную информацию. Тогда как монограмма – лишь инициалы, хотя, возможно, и красиво переплетенные.
- Воспроизвести монограмму гораздо проще, ее можно отобразить, например, с помощью ручки, тогда как вензель может потребовать и других средств.
Вязь как основа вензеля
Таким образом, вензель – это витиеватый узор, который вплетен в изображение инициалов. Он появился благодаря одному из самых древних способов, с помощью которого соединяли письменные знаки, – вязи. Она представляет собой соединение отдельных буквенных изображений в один сборный элемент. Впервые она обнаруживается в рукописях, сделанных на санскрите и на позднем варианте глаголицы – хорватском.
Вязь бывает нескольких видов: простая, сложная, узорная. Простая была известна на Руси еще в X веке. Существует версия, что она пришла из Византии. Основной ее функцией являлось стремление к сокращению письма. Именно для этого и применялся способ начертания букв, при котором общие элементы подвергались объединению в единый знак.
Сложная и узорная вязи появились одновременно. Они образовались на основе простого варианта, явившись его логическим продолжением. Сложная вязь широко распространилась уже в XIV веке. От простой ее отличало такое объединение знаков, которое было более замысловатым и в то же время более компактным. При помощи сложной связи в один элемент объединялись не две, а три или даже четыре буквы.
Узорная вязь – это вариант сложной вязи, которая подверглась художественному оформлению. Так, соединенные буквы украшали различными узорами, арабесками, из них составлялись фигуры и орнаменты. Впоследствии узорная вязь стала основой создания монограмм и вензелей, а еще и условного письма, из которого родилась стенография.
Из истории вензеля
Вензель, как и монограмма, был известен еще с древнейших времен. Так, отмеченные ими монеты относятся к 350 году до новой эры. Фактически его стали применять с тех пор как возникла письменность. Они являлись аналогом подписи. Примерно с VII века вензеля иногда заменяли собой печати правителей феодальных княжеств, которые они ставили на документах и в письмах вместо личной подписи.
В Средневековье они получили широкое применение. Так, их ставили на одежду, столовые приборы, салфетки, драгоценности, портсигары, предметы мебели (в том числе и царские троны), шторы, простыни. Как правило, это практиковалось в богатых и знатных семействах, поэтому на вензелях нередко присутствовала корона, принадлежавшая их владельцу – королю, герцогу, графу, барону.
С художественной точки зрения наиболее сложными являются вензеля, принадлежащие русским царским особам. До наших дней дошли их изображения на старинных деньгах, семейных реликвиях. По их виду можно судить о высочайшем уровне развития как геральдического, так и художественного дореволюционного искусства.
Похожие статьи
- Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека
- Что такое кириллица: история азбуки
- Что такое манускрипт? От античности до современности
- Что такое инициалы: расшифровка букв
- Ударение - это... Как правильно поставить ударение
- Арабский орнамент: особенности, типы, способы построения
- Мусульманские имена для девочек. Список имен