Военная медицина: особенности и история развития

0
0

На поле боя доблесть проявляется не только количеством отнятых жизней, но и количеством спасенных. Только благодаря медикам, раненые воины имеют шансы выжить, и державные правители отмечали этот факт с давних времен. Военная медицина имеет богатую историю и считается прародительницей современной системы здравоохранения.

Что это такое?

Письменная история человечества существует 5000 лет, и за все это время только 292 года мы смогли прожить без войн. 16 тысяч больших и малых противостояний унесли жизни около 4 миллиардов человек и навсегда остались кровавыми пятнами в истории человечества.

Военная медицина – это сфера медицинского обслуживания, что разрабатывает теоретические и практические методы здравоохранения вооруженных сил. Также содействует созданию специальных мероприятий по охране здоровья военных в мирное/военное время и разрабатывает комплексные восстановительные программы для реабилитации больных и раненых. Благодаря этим манипуляциям поддерживается боеспособность войск.

Дисциплины

Военная медицина занимается укреплением здоровья. Предупреждает возникновение повреждений и заболеваний, которые могут появится у солдата в период военной службы. В случае их появления оказывает помощь. К таким заболеваниям и повреждениям обычно относят огнестрельные ранения, лучевые болезни, инфекции и химические отравления. Также военная медицина изучает и разрабатывает критерии, определяющие медицинскую и психологическую пригодность человека к прохождению военной службы.

военная медицина

Усовершенствоание военного ремесла, медицины и системы здравоохранения определило необходимость развития военной медицины. В результате выделилось множество сопутствующих этой сфере дисциплин:

  • Военно-полевая медицина (в частности, терапия и хирургия).
  • Гигиена.
  • Военная токсикология, радиология и медзащита.
  • Организация и тактика медицинской службы.
  • Управление деятельностью медицинской службы.
  • Военная фармация и эпидемиология.
  • Медобеспечение войск.

Каждая из них имеет свое поле деятельности, их можно считать самостоятельными отраслями, но все же они составляют единое целое.

Одной из важнейших сфер считается организация и тактика медицинской службы (ОТМС). Это дисциплина, изучающая и практикующая медицинское обеспечение войск в военное время. Ее основоположник Н. Пирогов первым заговорил о необходимости изучения характера и способах ведения боя, чтобы выработать стратегию организации медицинского обеспечения. В военное время эта служба должна осуществлять медицинское обеспечение, укомплектовывать врачебные службы личным составом, готовить личный состав к работе в условиях войны. Совершать медицинскую разведку и защищать медицинские подразделения.

Задача медицины во время ведения боевых действий

Медицинское обеспечение в период ведения активных боевых действий должно включать такие мероприятия:

  1. Эвакуация и лечение. Военные медики должны разыскивать, собирать, эвакуировать раненых и больных, оказывать им медицинскую помощь. Это позволит сохранить жизни максимальному количеству людей и обеспечит быстрое восстановление трудоспособности.
  2. Профилактика и гигиена. Основная задача – сохранить боеспособность личного состава, укрепить здоровье и предупредить заболевание.
  3. Защита от ОМП (оружие массового поражения). Медики обязаны предупредить или ослабить действие на личный состав поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия.
  4. Обеспечение имуществом. Также в задачу медицинского состава входит заготовка, хранение и распределение специальных материальных средств, необходимых для оказания помощи раненным. То есть врачи должны позаботиться о бинтах, антисептиках, антибиотиках и т. д. К тому же индивидуальными средствами оказания первой помощи нужно обеспечить весь личный состав.

Древний мир

История военной медицины берет свое начало еще с давних времен. Впервые о ней заговорил Гиппократ, давая описание основным элементам дисциплины. Ему пришлось жить в период греко-персидских войн, и сам мыслитель нередко занимался лечением раненных. В результате весь свой накопленный опыт он поместил в труд «Трактат о ранах». Он первым предложил действенный метод вправления вывиха плеча.

военная медицина обучение

В Древней Индии раненых с поля боя уносила специальная бригада, им оказывали первую медицинскую помощь в оборудованных для этого палатках-шатрах.

Достаточно высокого развития достигло лечение военных в Римской империи. Можно сказать, что римская армия была первой, в составе которой были врачи, знавшие военное дело.

Развитие боевой медицины в России

Впервые оказывать первую медицинскую помощь на поле боя стали еще в Древней Руси. Во время правления Ярослава Мудрого воины использовали жгут, чтобы остановить кровотечение, а в колчанах со стрелами носили платки, чтобы перевязывать раны.

В русском войске всегда присутствовали люди с опытом лечения ран, но они наравне со всеми принимали участие в бою. Первый действенный шаг в направлении стабилизации процесса оказания медпомощи сделали после того, как к власти пришел Михаил Романов. В 1620 году Анисим Радищевский закончил составлять первый воинский указ Устава России – «Книга воинская о всякой стрельбе и огненных хитростях». В этом трактате впервые определили главные элементы военной медицины. Здесь были упомянуты основы (финансовые, юридические и организационные), регламентирующие нахождение врачей в составе войска и порядок оказания помощи раненым.

Также на зарождение боевой медицины повлиял «Указ ратных, пушечных и других дел, касающихся военной науки». Он увидел мир в 1621 году, и здесь впервые было упомянуто о так называемом лекаре с телегой, который перевозил лекарства. Спустя 33 года, в 1654 году, издается Аптекарский приказ. Считают, что именно он оказал огромное влияние на становление военной медицины. В нем были описаны особенности обслуживания царского двора и русской армии. После издания приказа была основана первая в стране медицинская школа, где лекари проходили обучение военной медицине и назначались на места в стрелецкие полки.

история военной медицины

От Петра Первого до русско-японской войны

Интенсивное развитие военной медицины выпадает на период правления Петра I. Поскольку была сформирована постоянная национальная армия, появилась необходимость организации медицинской службы. Были созданы специальные «медицинские чины», которые стали неотъемлемой частью воинского штата.

В 1768-1774 годах зародились первые элементы эвакуационной системы. Военные действия в это время сопровождались чумой, это стало основной причиной для организации комплекса противоэпидемических мероприятий.

Во времена Отечественной войны 1812 года на несколько полков были организованы перевязочные пункты, а военная полиция должна была выносить раненых с поля боя. В период Крымской войны (1853-1856 гг.) впервые русским солдатам выдали табельные перевязочные средства и санитарный транспорт. В полковом штате разбивался военный лазарет, а за каждой дивизией закреплялся дивизионный лазарет.

В 1904-1905 гг., когда шла Русско-японская война, основной идеей медицинского обеспечения стала эвакуация, в тылу войск организовывались госпитали.

В период так называемого затишья, когда под относительно мирным небом перестали вестись боевые действия, медицинские службы подверглись реорганизации. Чтобы повысить их мобильность, создали специальный медико-санитарный батальон. В 1941 году перед началом Великой Отечественной войны в войска внедрили принцип беспрерывного выноса раненых с поля боя. Военные этапы приближались на максимальное расстояние к линии фронта и транспортировали раненых в специализированные госпитали, которые уже создавали мощную систему военного здравоохранения.

Медицина в военные годы

В годы Второй мировой войны была учреждена Академия медицинских наук. Ее интеллектуальную основу составили военные медики Н. Бурденко, Л. Орбели, И. Джанелидзе и другие. Богатый опыт Академии военной медицины впоследствии был положен в основу работы АМН.

становление военной медицины

12 ноября 1942 года был создан Музей медицинской службы Красной армии. Он собрал все главные медицинские достижения прошлых веков. На базе Музея военной медицины академики подготовили 35 томов, обобщающих опыт советской медицины в период Великой Отечественной войны.

В период ведения боевых действия ярко проявился массовый героизм военных медиков. Благодаря их самоотверженности в строй вернулось 90% больных и 70% раненных. Более 116 тысяч врачей получили ордена и медали, 47 награждены званием Героя Советского Союза.

В середине 1944 года врачи стали испытывать пенициллин для лечения ран, увеличилось число применений консервированной крови и кровезаменителей. Это позволило сохранить жизни для 72% раненых солдат.

Смертельный огонь

В смертельной битве, когда вся страна была погружена в агонию жестокого противостояния, рядом с войсками на поле боя выходили медики. Они выносили раненых солдат, доставляли в медицинские пункты, оказывали первую помощь и эвакуировали в медико-санитарные батальоны, госпитали и другие специализированные учреждения. Медицинская служба была четко организованной и работала без перерывов. Более 200 тысяч врачей, 500 тысяч фельдшеров, медсестер, санитаров и санитарных инструкторов находились в составе флота и армии.

И. Баграмян, маршал Советского Союза, как-то подметил, что образ военного медика навсегда останется для него олицетворением гуманизма, мужества и самоотверженности. Сколько их полегло на фронте, не сосчитать. Так много врачей принимало активное участие в боевых действиях и так мало получило награды. Не потому, что одни были лучше, а потому, что многие просто не дожили до светлого Дня Победы.

военная медицина катастроф

Большинство медиков были женщинами. Именно на их хрупкие плечи легла основная тяжесть военных будней. Пока все мужское население находилось на передовой, старикам, детям, инвалидам и раненым была необходима помощь медицинской сестры.

После окончания войны здравоохранение приступило к решению новых задач: защита служащих и гражданских от биологических, химических, радиационных опасностей; обеспечение космических полетов; развитие военной медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Медицинская система России

Сегодня одной из основных проблем развития РФ является тенденция к повышению смертности. Уровень медицинского обслуживания не дает возможность пенсионерам сохранять трудоспособность и принимать участие в производстве товаров и услуг. С другой стороны, существует еще одна проблема – влиянию современных ОМП могут противостоять только высокоразвитые страны. Поэтому здравоохранение нужно рассматривать как основу нацбезопасности.

Сегодня развитие боевой медицины координирует Главное военно-медицинское управление. Оно предназначено для организации медицинского обеспечения Вооруженных сил. Основу же практического развития этого направления составляет Академия военной медицины в СПб, система госпиталей, военные поликлиники, лазареты и санатории. Отдельно выделяют Государственный институт усовершенствования врачей, также в распоряжении военных медиков находятся 3 госпитальных судна.

Пускай боевая медицина и считается областью, где можно открыто продемонстрировать системный подход обслуживания 3 млн человек, здесь все еще есть множество недоработок. Одна из них - это разграничение военной медицины и медицины гражданской. Их считают совершенно разнонаправленными сферами деятельности, из-за этого большинство достижений дублируются, и развитие происходит в разы медленнее. К примеру, в США разрабатываются решения для всей страны, и здесь развитие боевой медицины признано лидирующим.

спб военная медицина

Боевая медицина США

Военная медицина США направлена на обеспечение поддержки боеготовности личного состава. Условно ее можно разделить на две программы. Это военно-медицинская и защита от ОМП. Хотя в целом боевая медицина делится на три сегмента деятельности:

  1. Медицинское обслуживание военных и членов их семей, а также военных пенсионеров, солдат запаса, участников боевых действий. Сюда входит не только оказание практической медицинской помощи, но и реабилитация после травм и оказание психологической поддержки.
  2. Военно-полевая медицина. Призвана оказывать медицинскую помощь, эвакуировать раненых в военные госпитали, лечить больных и готовить тяжелораненых к эвакуации на континентальную часть страны.
  3. Медико-биологическая защита. Предоставляет военным защиту от влияния ОМП.

Военная медицина в России и США кардинально различаются. В Америке медицинское обслуживание военнослужащих является определяющим качеством уровня жизни. В этой системе функционирует отдел советника министра обороны (ведь именно он занимается этим вопросом), медицинские управления пехоты, военных и воздушных сил, офицеры медслужб и структуры, обеспечивающие реализацию программ.

Каждый год медицинскую помощь получают более 9,7 миллиона человек. В ведении Министерства обороны находится 56 госпиталей, 366 клиник, 257 ветеринарных клиник, 27 научно-исследовательских объектов, 19 учебных центров и 11 институтов военной медицины. Медицинское обеспечение вооруженных сил находится на высоком уровне, которому многие страны могут только позавидовать.

Тем временем в России

Военным оказывают специализированную и квалифицированную медицинскую помощь в госпиталях, филиалах и структурных подразделениях. Там, где находятся госпитали, филиалы и подразделения, присутствуют амбулаторно-поликлинические учреждения.

Главные госпитали страны имеют все виды практических и диагностических отделений с необходимым оборудованием. Персонал – это военные врачи, которые могут одинаково хорошо оказывать помощь как в обустроенном отделении, так и в полевых условиях. Также уделяется внимание санаторно-курортному обеспечению. Военные и члены их семей могут поправить свое здоровье в санаториях и домах отдыха.

Если посмотреть на развитие военной медицины сквозь призму событий Второй мировой, то она действительно достигла выдающихся успехов. Но в современном мире что-то пошло не так. Система здравоохранения дала сбой, и сегодня она явно отстает в развитии от других стран. Боевая медицина должна органично входить в систему здравоохранения, быть ее неотъемлемой частью и обмениваться с ней результатами достижений.

лекарства в военной медицине

Действительно, это медицинское направление представляет собой исторически сложившийся комплекс с многопрофильными специализированными лечебными и научными заведениями и армией врачей во главе. Несколько десятилетий назад это внушало уважение, но сегодня пришла пора двигаться дальше. Существует в современной системе боевой медицины еще много слабых мест. И если в период Великой Отечественной войны эти упущения компенсировались доблестью и самоотверженностью врачей, то сегодня на кафедрах военной медицины нужно поставить ребром вопрос: «Как сделать шаг вперед?»