Гжель - город мастеров старинной росписи
Город Гжель в Московской области не является таковым населенным пунктом в классическом понимании этого слова. Это регион, выросший из большого количества деревень, в которых люди объединены одной идеей и тягой прекрасному. Гжельский промысел включает в себя изготовление:
- статуэток;
- посуды;
- предметов интерьера;
- сувениров.
Все это расписано мастерами вручную и имеет огромную популярность. Изделия из фарфора с синей росписью знают по всему миру.
Немного истории
Город Гжель впервые упомянут в Духовной грамоте Ивана Калиты (1328 г.). Но есть факты, удостоверяющие, что местные жители занимались гончарством еще в XI-XIII веках. Земли в окрестностях города Гжель не были плодородными, и крестьянам нужно было как-то выживать. Оказалось, что среди них просто невероятное количество талантливых гончаров и художников. А так как они несли товарные повинности перед царским двором, то им приходилось работать очень много. Примечательно, что гончарные изделия не входили в список дани государю. В XVII веке качество местной глины высоко оценил царь Алексей Романович. Он сделал город Гжель поставщиком материала для аптечных сосудов и посуды. Промысел развивался.
Достопримечательности города Гжель
Здесь находится несколько знаменитых храмов. При желании турист может посетить их самостоятельно или с гидом.
Успенский храм
Церковь в том виде, в котором есть сейчас, была воздвигнута в 18-м веке. Ранее здесь стояла деревянная святыня, которая пострадала от пожара, на ее месте воздвигли каменный храм. Спустя два века храм становится благочинским центром. 19-й век внес изменения в его убранство — появились две новые каменные часовни.
Автором современного строения является Казимир Гриневский — золотой медалист Высшего строительного училища в Санкт-Петербурге. По его эскизам храм был перестроен в 1859 году.
Эту местность в городе Гжель еще называют Кунай-колодец. До революции местные жители обнаружили здесь источник с водой, которая имеет целительную силу. Люди, которые искренне верили в это, приходили сюда за избавлением от болезней. Сюда также приводили детей, раздевали, окунали в воду, а потом наряжали во все новое. Старую одежду складывали возле источника. Потом сжигали. К Кунай-колодцу за исцелением едут и сейчас. Вода в источнике достаточно жесткая (много накипи), поэтому местные жители пьют ее редко, хотя вкус у жидкости приятный.
Церковь Георгия Победоносца
Святыня была воздвигнута в честь столетия Отечественной войны в 1912 году. Профинансировал ее постройку хозяин фарфорового завода И. Е. Кузнецов. Спроектировал храм Великовский. Последний раз реконструкция церкви Георгия Победоносца проходила в 1990-х годах.
Фабрика «Гжель»
Она возникла в 1818 году в Новохаритоново, постепенно небольшое предприятие переросло в огромный, известный всему миру, завод. Это самое крупное в Российской Федерации производство традиционного фарфора с кобальтовой ручной росписью. Над изделиями трудятся талантливые потомки первых мастеров этого дела.
В огромный дружный коллектив акционерного общества "Гжельский фарфоровый завод" входят:
- технологи;
- художники;
- мастера производства;
- руководители.
Ассортимент фабрики постоянно пополняется. На сегодняшний день это более 600 наименований продукции. Сюда входят:
- масленки;
- шкатулки;
- вазы;
- лампы;
- часы;
- подсвечники;
- кумганы;
- чайники.
Работники завода бережно хранят традиции, используют передовые технологии в изготовлении продукции.
Посмотреть на процесс изготовления фарфоровых изделий с традиционной синей росписью можно во время экскурсии. Они постоянно проводятся на территории предприятия.
Несмотря на то что техническое оснащение завода сегодня просто великолепно, все этапы росписи изделий до сих пор проходят только вручную. У каждого художника-керамиста есть собственный неповторимый стиль. Большинство мастеров, которые трудятся здесь, являются заслуженными художниками Российской Федерации.
Музей «Гжель»
Историю становления промысла города Гжель можно проследить в местном музее. Он расположен на территории завода. Здесь находится более 2000 экспонатов:
- Посуда средних веков, обнаруженная при раскопках.
- Майолика 18-го века.
- Фаянсовые и полуфаянсовые предметы, расписанные не только синью, но и другими цветами.
- Знаменитый в мире искусства Кузнецовский фарфор.
Здесь можно взглянуть на достаточно грубые экспонаты конца 19-го века - начала 20-го столетия. К сожалению, это был период упадка промысла в городе Гжель. С середины прошлого столетия дело возродилось, процветает и по сегодняшний день.
В одной из экспозиций представлена цепочка развития настоящего мастера и художника от детского сада, где проходят первые уроки аутентичной росписи, до работ успешного выпускника колледжа.
Где находится город Гжель
Живописный регион находится в 60 километрах от Москвы. Район начинается в 40 километрах от столицы и проходит вдоль трасы Москва - Касимов (занимает около 20 км). Поселение возникло из 27 деревень. Самые крупные из них на сегодняшний день: поселок Электроизолятор, село Речицы, село Гжель.
Похожие статьи
- Гжельская роспись - зеркало русской души
- Сергиев Посад: достопримечательности. Что посмотреть в Сергиевом Посаде?
- Где лучше жить в России? Топ лучших городов Российской федерации
- Подземные города мира. Подземный город под Москвой
- Что такое цирюльник, чем он занимался?
- Интересные факты из жизни и биография Гоголя
- Природный парк "Бажовские места" (Свердловская область): как добраться, описание, достопримечательности, отзывы