Природный парк "Бажовские места" (Свердловская область): как добраться, описание, достопримечательности, отзывы
Уральская земля уникальна и неповторима в своем многообразии. Всю ее красоту и всё ее разнообразие можно оценить в природном парке «Бажовские места».
Общая информация о парке
«Бажовские места» расположены на юге Свердловской области, всего в пятидесяти километрах от города Екатеринбурга. Парк был учрежден сравнительно недавно – в 2007 году. Он занимает площадь в 38 тысяч гектаров. Своим названием природный парк «Бажовские места» обязан известному уральскому писателю Павлу Бажову, который описывал этот край в своих сказках и повестях.
Территория парка включает в себя три лесничества: Щелкунское, Сысертское и Верхнесысертское. Единственный относительно крупный населенный пункт в его пределах – это пгт Верхняя Сысерть.
Большая часть территории природного парка расположена в границах очень древнего срединного массива. Он сложен горными породами, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет! Это граниты, гнейсы, кристаллические сланцы. В одних местах они выходят на поверхность, а в других – перекрыты более поздними по возрасту породами (преимущественно песками и галечниками). Рельеф парка расчленен достаточно глубоко, особенно в западной его части. Здесь можно увидеть живописные скалистые кряжи, утесы, сопки и низкогорья.
На территории природного парка «Бажовские места» запрещена любая деятельность, которая может причинить вред его природным комплексам и объектам. В частности:
- вырубка лесов;
- строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач;
- движение транспортных средств вне существующих дорог;
- добыча полезных ископаемых;
- промышленная заготовка растений и ягод и т. п.
Природный парк «Бажовские места»: как добраться
Из Екатеринбурга сюда можно доехать на автомобиле менее чем за час. Географический адрес парка: Сысертский городской округ, Свердловская область.
Из областного центра (с Южного вокзала) можно доехать на автобусе до Сысерти – ближайшего к природному парку города.
Уже из Сысерти к парку можно доехать на автобусе № 108 (рейс Сысерть – поселок Асбест). Остановка, на которой вам нужно будет выйти: «Пионерский лагерь». Можно поехать на такси, такая поездка обойдется вам примерно в 150-200 рублей. Расстояние от Сысерти до границ природного парка составляет 7 километров, поэтому при желании можно дойти туда и пешком.
Основная деятельность парка
Работники парка прилагают все свои усилия, дабы сохранить и приумножить общую численность и видовое разнообразие местной фауны. Особое внимание уделяется здесь диким копытным животным. Научные сотрудники «Бажовских мест» оборудовали 11 лесных кормушек для косуль и кабанов, а также обустроили восемь гнезд для сов. Ежегодно около 12 гектаров земли засевают кормовыми культурами.
Помимо биотехнических мероприятий, в парке проводится активная научно-просветительская и рекреационно-туристическая деятельность. В частности, его сотрудники:
- занимаются созданием необходимой туристической инфраструктуры;
- разрабатывают и прокладывают экологические маршруты;
- оказывают посетителям парка экскурсионные услуги;
- регулярно организовывают экологические слёты, лекции и семинары;
- принимают участие в записи телепередач и радиоэфиров;
- пополняют и развивают музейные экспозиции парка.
Флора и фауна «Бажовских мест»
По территории парка проходит граница между лесной (таёжной) и лесостепной природными зонами. Этим фактом во многом объясняется уникальное разнообразие здешней флоры. Здесь произрастают сосновые, березовые и осиновые леса, местами с примесью липы и ольхи. Изредка встречается ель и лиственница. Характерной особенностью местных лесов является их достаточно высокая сомкнутость.
На открытых участках парка произрастают ковыль, овсяница, гвоздика, василек, мордовник и прочие степные виды. В лесах и на лугах встречаются лекарственные растения: боярышник, алтея, зверобой, пижма, ромашка, душица и чабрец. Эти травы насыщают здешний воздух волшебными ароматами.
Фауна природного парка «Бажовские места» не менее разнообразна и интересна. В лесах можно встретить копытных животных (дикого кабана, косулю или лося), а также хищников – куницу, лису, волка, рысь и даже бурого медведя. Правда, встреча с последним представителем животного мира крайне нежелательна. Очень богат птичий мир парка: своим чарующим пением его наполняют голоса соловьев, снегирей и иволг. В лесах можно увидеть сову, филина или кукушку, водоемы и болота населяют серые журавли, кряквы и чирки. Вольготно чувствуют себя в этом парке и бобры.
Достопримечательности природного парка
На территории парка находится ряд уникальных памятников природы, геологии, истории и культуры. Вот далеко не полный список достопримечательностей «Бажовских мест»:
- озеро Тальков Камень;
- вершина Марков Камень;
- Березовый увал (хребет);
- Хрустальные копи;
- гора Азов;
- гора Иванушкина;
- Хрустальный пруд;
- Мочаловские разрезы;
- Гранатовый шурф;
- Большое Щучье озеро;
- скалистый массив «Храпы»;
- руины старого железоделательного завода.
Среди туристов, судя по отзывам, наиболее популярны пешие маршруты на Марков и Тальков Камень. Летом в пределах парка можно поплавать на байдарках и каяках, а зимой – прокатиться с ветерком на санях или в собачьей упряжке.
Тальков Камень
«Бажовские места» привлекают туристов и краеведов, прежде всего, своими многочисленными геологическими памятниками. Тальковый Камень – один из таких объектов. Это небольшое озеро (60 метров в диаметре), в юго-западной части которого возвышается эффектная 40-метровая скала.
Раньше здесь добывали тальк. Когда выработка прекратилась, рудник очень быстро заполнился подземными водами. Согласно табличке на стенке карьера, глубина образованного озера составляет 32 метра. На этом водоеме регулярно проводят свои тренировки аквалангисты.
Марков Камень
Марков Камень – это гора (414 метров), являющаяся частью Каслинско-Сысертского кряжа. Она чрезвычайно популярна среди туристов. Писатель Павел Бажов посвятил этому месту один из своих рассказов. Он так и называется – «Марков Камень».
Гора почти полностью покрыта хвойным лесом. Ее вершина имеет вид массивного гранитного выступа, на котором сохранилась старинная триангуляционная вышка из дерева. Раньше на нее можно было забраться и полюбоваться окружающими пейзажами. Но сейчас делать этого не стоит – деревянная конструкция обветшала и уже не отличается надежностью.
Гора Азов
Гора Азов – еще один геологический памятник парка, известный объект туристического паломничества. Этот массив сложен лавовыми породами базальтового состава с многочисленными прожилками диабазов. Абсолютная высота горы – 589 метров. Ее вершину украшают внушительные 25-метровые скалы.
В начале 40-х годов на одном из склонов горы была обнаружена потрясающая археологическая находка – 44 древних изделия из меди и бронзы. Немного позже в пещере, расположенной под горой, нашли еще десять старинных идолов.
Похожие статьи
- Харитоновский парк в Екатеринбурге: фото, адрес, как добраться?
- Озеро Таватуй, Свердловская область: описание, достопримечательности и интересные факты
- Гора Качканар (Средний Урал): географическое положение, растительный и животный мир, буддийский монастырь
- Конжаковский Камень - жемчужина Северного Урала. Особенности маршрута
- Бажов П., "Уральские сказы": краткое содержание
- Жигулевские горы в Самаре (фото)
- Бесконтрольная вырубка лесов: последствия