Гипертензия - что это за болезнь? Симптомы, диагностика, стадии, причины и лечение заболевания

0
0

Гипертоническая болезнь — это хронический недуг сердечно-сосудистой системы, который развивается в результате нарушения функционирования центральных механизмов регуляции тонуса кровеносных каналов, нейрогуморальной и почечной регуляции, в результате чего у человека развивается болезнь гипертензия. Очень часто она сопровождается различными патологиями, изменениями в работе сердца, головного мозга и других внутренних органов. Данный недуг проявляется сильными мигренями, шумом в ушах, учащенным пульсом, одышкой, пеленой в глазах и болями в области сердца. Однако данные симптомы могут быть связаны и с многими другими болезнями, поэтому точный диагноз может поставить лишь профилированный специалист после комплексного обследования пациента. Когда будут получены все необходимые анализы, подбирается индивидуальная программа терапии, которая учитывает клиническую картину состояния больного и любые риски для его здоровья. Как показывает медицинская статистика, все чаще у людей, независимо от возрастной категории, диагностируется гипертензия. Что это такое, и какие современные методы лечения существуют, будет рассказано далее.

Общая информация

гипертоническая болезнь

Каждого человека, которому ставят диагноз "легочная гипертензия", интересует вопрос о том, что представляет собой данный недуг и насколько он опасен. При отсутствии должного лечения, самочувствие больного будет постепенно ухудшаться. Артериальное давление все время держится на уровне 160/95 миллиметров ртутного столба и выше, а в сочетании с постоянными эмоциональными и физическими перегрузами, с которыми сопряжен каждый современный человек, ситуация лишь усугубляется. Самое серьезное при этом заключается не столько в гипертонии, сколько в побочных проявлениях, которые следуют за ней.

Риск артериальной гипертензии с возрастом повышается. Чаще всего она развивается у мужчин и женщин в период от 40 лет, однако, по различным причинам с каждым годом недуг становится все моложе. В наши дни нередки случаи, когда гипертоническая болезнь диагностируется даже у подростков. Если не предпринимать совершенно никаких мер, то со временем у больного может развиться атеросклероз, сопровождающийся различными опасными для жизни осложнениями. Ежегодно от гипертензии по всему миру умирает огромное количество молодых трудоспособных людей.

Классификация недуга

Гипертензия (что это такое, было рассмотрено ранее) подразделяется на первичную и вторичную. Наиболее опасной является последняя, поскольку очень часто ей сопутствуют другие заболевания различной этиологии, например, почечная недостаточность, врожденный порок сердца, злокачественные опухоли, атеросклероз аорты и многие другие. Несмотря на довольно таки серьезные осложнения, вторичная гипертоническая болезнь выявляется лишь у 10-20 процентов пациентов. Поэтому при проявлении первых симптомов стоит немедленно обратиться к специалисту.

Первичная гипертензия является более распространенной, и с каждым годом заболеванию этим недугом становится подвержено все большое количество человек. Она проявляется повышенным артериальным давлением, вызванным дисбалансом или сбоем в работе регулирующей системы организма.

Причины развития недуга

диагностика гипертензии

Давайте более подробно остановимся на данном вопросе. Чтобы подобрать правильную программу терапии, докторам сперва необходимо установить причину развития заболевания, поскольку без ее устранения невозможно добиться положительного результата. Гипертензия (что это такое, у вас уже есть подробное представление) тесно связана с повышенным объемом крови, прогоняемым сердцем по сосудам за одну минуту, и сопротивлением ОПСС. Из-за возникновения стрессовых факторов различной этиологии в организме нарушается регулирование тонуса кровеносной системы отделами головного мозга. В результате этого происходит спазм мелких артерий, приводящий к нарушению нормальной работы желчевыводящих путей и развитию венозной недостаточности.

Большое содержание альдостерона, участвующего во многих обменных процессах, замедляет вывод жидкости из организма, что, в свою очередь, приводит к более интенсивной циркуляции и развитию гипертонической болезни. Из-за высокого артериального давления также увеличивается вязкость крови, замедляющая кровоток и ухудшающая обменные процессы в организме. Стенки сосудов уплотняются, препятствуя нормальному функционированию кровеносной системы, в результате чего гипертензия (симптомы, лечение недуга будут рассмотрены далее) приобретает хронический характер, а ее полное излечение становится невозможным.

По мере прогрессирования заболевания, у больных развивается артериосклероз, при котором стенки сосудов теряют свою эластичность. В результате этого нарушается кровообращение внутренних органов, и происходят их необратимые патологические изменения, проявляется кардиосклероз, а также поражаются ткани головного мозга и почки. При этом важно понимать, что последствия могут повлечь за собой не только ухудшение самочувствия больного, но и привести к летальному исходу.

Степень тяжести гипертонической болезни

Как правильно ее определить? Оценка состояния больного, у которого была обнаружена гипертензия, осуществляется на основании целого ряда критериев. Наибольшее внимание медиков уделяется причинам, повлекшим за собой повышение АД, уровню поражения тканей и органов, а также динамике протекания заболевания.

Степени артериальной гипертензии можно классифицировать следующим образом:

  • оптимальная — АД находится в норме;
  • нормальное — 120-129/84;
  • гипертензия первой степени — 140 - 159/90 - 99;
  • гипертензия второй степени — 160 - 179/100 - 109;
  • гипертензия третьей степени — более 180/110.

По интенсивности протекания недуга, гипертоническая болезнь может быть трех стадий:

  • легкая — 120/80;
  • средняя — 100 - 150;
  • тяжелая — свыше 155.

Степени гипертензии также подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Первая протекает очень медленно, поэтому самочувствие больного ухудшается постепенно, без особых рецидивов.

стадии гипертензии

В зависимости от уровня поражения мягких тканей и внутренних органов, она подразделяется на 3 стадии:

  1. Первая — артериальное давление неустойчивое. В течение дня может колебаться в незначительных пределах, а перепады практически не оказывают никакого влияния на самочувствие больного. Гипертонические кризы проявляются в редких случаях и являются скорее исключением из правил, чем закономерностью. Признаки сбоев в функционировании головного мозга и поражения органов не наблюдаются.
  2. Вторая — АД может повышаться до 200/120 миллиметров ртутного столба. На этой стадии гипертонические кризы проявляются часто, в результате чего самочувствие больного может сильно ухудшаться. При проведении анализов у пациентов выявляется сужение кровеносных сосудов сетчатки глаз, повышенный уровень белка в моче, увеличение уровня карбоновой кислоты в плазме крови.
  3. Третья — протекает очень тяжело. Артериальное давление может достигать отметки 300/129 и выше. Гипертонические кризы переносятся больным сложно. Повышенное АД приводит к необратимым повреждениям мозговых структур и образованию тромбов в капиллярах, развитию недостаточности левого желудочка сердца, проявлению кровоточивости организма и папиллоэдемы, расслаиванию стенок кровеносных сосудов, диффузным изменениям печени, почечной недостаточности и многим другим последствиям.

Рассматривая степени гипертензии, стоит отметить, что наиболее серьезной является последняя. Спасти пациента при обширных поражениях мягких тканей и внутренних органов, а также патологических изменениях, происходящих по всему организму, крайне сложно. Уровень смертности при гипертонической болезни очень тяжелой стадии составляет 90 процентов.

Факторы риска

Их изучению стоит уделить особое внимание. Одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний нашего времени, которое с каждым годом становится все актуальнее, является гипертензия. Риск ее развития с каждым годом становится все выше, а само заболевание обнаруживается у многих людей в относительно молодом возрасте. Основная причина недуга заключается в нарушении функционирования определенных отделов ЦНС, отвечающих за регуляторную деятельность внутренних органов. Таким образом больше всего данному недугу подвержены люди, постоянно пребывающие в стрессовом состоянии и переживают множество нервных потрясений.

То, что с каждым годом гипертоническая болезнь диагностируется у все большего количества молодых людей, объясняется излишне напряженным графиком, постоянными переутомлениями, повышенной интеллектуальной напряженностью, негативным воздействием вибрации и шума и многими другими негативными факторами, присутствующими в жизни каждого современного человека.

Легочная гипертензия может развиваться и в результате неправильного питания. Повышенное употребление соли, которая вызывает спазмы кровеносных сосудов и замедляет выведение жидкости из организма, также повышает вероятность заболевания.

симптомы гипертензии

Еще один немаловажный нюанс — это наследственность. Как показали результаты исследований, вероятность проявления гипертензии существенно возрастает у тех людей, у которых близкие или дальние родственники сталкивались с этим недугом. Помимо этого, гипертоническая болезнь может быть следствием других недугов, например, недостаточности надпочечников или печени, сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, а также различных хронических инфекций. У женщин данный синдром может быть вызван гормональным дисбалансом и эмоциональной нестабильностью. Как показывает статистика, около 60 % представительниц прекрасного пола заболевают гипертонией именно в период климакса.

Что касается мужчин, то у них наблюдается взаимосвязь с возрастной категорией. У молодых людей до 30 лет гипертоническая болезнь обнаруживается лишь в 9 процентах случаев, в то время как среди представителей пожилого поколения синдром гипертензии наблюдается практически у каждого второго. Именно этим и обусловлена меньшая продолжительность жизни мужчин, по сравнению с женщинами.

Стоит отметить, что намного выше вероятность развития хронической гипертонии у тех людей, которые курят и употребляют спиртные напитки, а также проживающие в регионах с плохими экологическими условиями.

Клинические проявления

Если у вас присутствует гипертензия, симптомы могут быть самыми разнообразными. Клинические проявления зависят не только от степени тяжести недуга, но и от ряда других факторов.

Чаще всего люди сталкиваются со следующими признаками:

  • головокружение;
  • сильными мигренями в области затылка;
  • тяжесть и пульсирующие ощущения в голове;
  • звон в ушах;
  • хроническая усталость;
  • недомогание;
  • учащенный пульс;
  • нарушение сна;
  • тошнота.

По мере прогрессирования недуга, к основным симптомам добавляется сильная одышка при выполнении даже небольших физических нагрузок, постоянное повышенное АД, чрезмерная потливость, покраснение кожного покрова лица, ознобоподобный гиперкинез, онемение пальцев верхних и нижних конечностей, боли в области сердца. Поскольку повышенное АД сопровождается затруднительным выведением жидкости из организма, то могут также наблюдаться отеки по всему телу.

Некоторые люди отмечают, что при гипертонической болезни они испытывают белену, а также мелькание пятен и молний в глазах. Может также наблюдаться ухудшение зрения, которое со временем может перерасти в полную слепоту. Это обусловлено спазмами капилляров и ухудшением кровообращения сетчатки зрительного аппарата.

Заметив любые признаки гипертензии, рекомендуется как можно скорее обратиться в больницу, поскольку последствия при отсутствии лечения могут быть самыми тяжелыми, а также привести к летальному исходу.

Осложнения недуга

признаки гипертензии

Если не было назначено своевременное лечение гипертензии и болезнь находится в запущенной форме, то в большинстве случаев наблюдается развитие хронических осложнений, которые проявляются в поражении кровеносных сосудов и внутренних органов. Постоянные перепады АД и нарушение нормального кровообращения может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, острой левожелудочковой недостаточности, скопления жидкости в легких, отделения сетчатки глаз от сосудистой оболочки и уремии. Если в течение первых часов гипертонической кризы не привести АД в норму, то высока вероятность гибели пациента.

Протекание любой стадии гипертензии осложняется резкими и непредсказуемыми скачками артериального давления, происходящими на фоне эмоциональных и физических перегрузок, стрессов, погодных перемен и многих других факторов. Стоит отметить, что гипертонические кризы могут продолжаться от одного часа до нескольких дней, и сопровождаются сильным ухудшением самочувствия больного. Люди во время повышенного АД могут испытывать беспокойство, сонливость либо вести себя заторможено.

Диагностика заболевания

Основная цель обследования пациентов с подозрениями на гипертоническую болезнь заключается в том, чтобы подтвердить хроническое повышение АД, выявить факт повреждения мягких тканей внутренних органов, установить степень недуга и оценить потенциальные риски, которые создает для здоровья и жизни человека гипертензия. Диагностика направлена на сбор сведений о жалобах больного, уровне его подверженности различным негативным факторам, а также наличие каких-либо хронических проявлений, которые могут затруднить лечение пациента.

Чтобы информация была достоверной, во время осмотра должны соблюдаться следующие условия:

  1. Измерение артериального давления осуществляется в комфортной для больного обстановке, в полном спокойствии и без всяких нервов. При этом желательно чтобы человек не курил, не пил и не ел, а также не делал никаких физических нагрузок и не принимал лекарственных препаратов как минимум за один час до осмотра у врача.
  2. Измерения выполняются в сидячем, стоячем и лежачем положении. Рука при этом должна находиться на уровне сердца.
  3. На первом осмотре давление измеряется дважды на обеих верхних конечностях с перерывом в несколько минут. При последующих осмотрах берется рука, на которой показатель АД был самым высоким.

Если было проведено несколько измерений, которые дали различные результаты, то доктора усредняют показания, беря за основу среднеарифметические цифры. Помимо этого, больной должен самостоятельно наблюдать за своим давлением в домашних условиях.

Что касается лабораторных исследований, то необходимы следующие анализы:

  • крови;
  • мочи;
  • биохимические показания на уровень содержания калия, карбоновой кислоты, глюкозы, триглицеридов и холестерина;
  • выделительная способность почек;
  • электрокардиография;
  • ЭКГ;
  • эхокардиография;
  • офтальмоскопия;
  • комплексное ультразвуковое исследование;
  • электроэнцефалография;
  • рентген и компьютерная томография почек и надпочечников;
  • аортография.

Только на основании результатов всех этих исследований врач может оценить общую клиническую картину пациента и составить оптимальную и наиболее эффективную программу терапии.

Лечение гипертензии

лечение гипертензии

Терапия патологии состоит из комплекса мер, направленных не только на то, чтобы стабилизировать и привести в норму АД, но также и минимизировать риски развития различных осложнений. Это очень сложно, поскольку легочная гипертензия, лечение которой должно осуществляться под строгим наблюдением профилированного специалиста, является очень коварным недугом, полностью не подлежащий от избавления. Единственное, что под силу докторам, — это уменьшить количество кризов, и облегчить состояние пациента. Однако, добиться положительного результата возможно лишь в том случае, если пациент будет прилагать большие усилия вместе с врачом.

Независимо от стадии заболевания необходимо:

  • придерживаться правильного рациона, употребляя в пищу продукты, содержащие большое количество калия и магния, а также частично или полностью исключив из рациона соль;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избавиться от лишнего веса;
  • начать заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам. Стараться меньше пользоваться транспортом, а больше ходить;
  • принимать таблетки в соответствии с предписаниями врача;
  • регулярно проходить обследование у кардиолога.

При хроническом повышении АД назначают медикаменты, направленные на угнетение вазомоторной активности и вырабатывание мозгом гормона норэпинефрина. Наиболее распространенными среди них являются диуретики, дезагреганты и седативные препараты. Программа терапии подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от состояния его здоровья, личных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение гипертензии можно считать успешным, если:

  • артериальное давление удается снизить до уровня, комфортно переносимого больным;
  • замедление прогрессирования или предотвращение повреждения мышечных тканей и органов, а также различных патологий;
  • удается исключить вероятность летального исхода и продлить жизнь пациенту.

Стоит отметить, что процесс терапии очень длительный, и не всегда оказывается эффективным. При гипертонической болезни высок риск инфаркта миокарда и других опасных осложнений, поэтому больных удается спасти далеко не всегда.

Профилактические мероприятия

риск при гипертензии

Гипертензия (что это такое, было подробно рассмотрено в данной статье) является очень опасным заболеванием, вылечить которое довольно сложно. Поэтому каждый человек, которому дорога его жизнь, должен придерживаться определенных профилактических мероприятий, позволяющих значительно снизить риски развития этой патологии. Рекомендуется выполнять физические нагрузки, придерживаться правильного питания, отказаться или свести к минимуму курение и употребление спиртных напитков. Соблюдая эти простые советы, вы сможете удерживать показатели АД на оптимальном уровне, и никогда не будете испытывать проблем с давлением.

Как бы там не было, чтобы не подвергаться никаким недугам, старайтесь всегда следить за своим здоровьем. Занимайтесь спортом, употребляйте натуральные продукты, больше гуляйте на свежем воздухе, и старайтесь каждый день получать огромное количество положительных эмоций.