Степени и стадии артериальной гипертензии
Повышение артериального давления в преимущественном числе случаев встречается у лиц старше 50 лет. Между тем, от развития гипертонии не застрахованы даже дети. Если причины этого патологического явления выяснить не удается, то заключением врачей станет диагноз «эссенциальная артериальная гипертензия». Состояние, при котором показатели кровяного давления возрастают на фоне каких-либо хронических заболеваний, именуют вторичной артериальной гипертензией.
Высокое давление – повод для беспокойства!
Лечение гипертонии, как правило, определяется ее степенью, стадией. При артериальной гипертензии риск развития необратимых осложнений крайне высок, а потому к вопросу терапии заболевания подходить нужно ответственно. Недуг быстро прогрессирует и с каждым последующим этапом приобретает некоторые особенности, которые могут иметь принципиальное значение для построения терапевтической тактики.
Благодаря принятой Российским кардиологическим обществом типологии артериальной гипертензии по стадиям и степеням, специалистам намного легче выявлять осложнения, факторы риска и другие показатели.
Три этапа развития сердечно-сосудистой патологии
В большинстве случаев течение данного заболевания приобретает стремительный характер, что создает определенные сложности в его диагностировании. Специалисты выделяют три основные стадии артериальной гипертензии:
- Для первого этапа характерным является полное отсутствие каких-либо клинических признаков при наличии минимальных изменений в работе сердца и кровообращении.
- На второй стадии артериальной гипертензии синдромы становятся более выраженными, диагностируется поражение внутренних органов.
- Значительное ухудшение здоровья происходит на третьей фазе заболевания.
Как распознать гипертонию и определить ее стадию?
Диагностировать артериальную гипертензию 1 степени (1 стадии) достаточно сложно, причиной чего является ее бессимптомное развитие. Как правило, больные ничего не подозревают о заболевании, а обнаруживается оно в большинстве случаев в ходе профилактических осмотров. В случае стойкого повышения кровяного давления врачи не назначают специфического лечения препаратами. Напротив, при артериальной гипертензии 1 стадии больным рекомендуют воздерживаться от физических нагрузок, соблюдать диету и исключать стрессовые ситуации.
На следующем этапе развития заболевания становится очевидной гипертрофия желудочка, выявляемая с помощью электрокардиограммы. На 2 стадии артериальной гипертензии подтверждается протеинурия, креатининемия, в ходе проведения ангиографии сосудов обнаруживаются атеросклеротические бляшки. Патологические изменения отмечаются и офтальмологом: локальное или генерализированное сужение артерий сетчатки обнаруживается во время обычного осмотра.
3-й стадии гипертонии свойственны серьезные поражения органов, сопровождающиеся такими патологическими процессами, как:
- развитие почечной недостаточности;
- симптоматическая нейрогенная гипертензия;
- эндокринная гипертензия.
Нормальное и повышенное давление: показатели
Рассматривая степени гипертонии, важно отметить, что они классифицируются по показателям систолического и диастолического кровяного давления. Для градации артериальной гипертензии установлены такие критерии:
Степень заболевания | Показатели систолического давления (мм рт. ст.) | Показатели диастолического давления (мм рт. ст.) |
Первая степень | от 135 до 160 | от 89 до 100 |
Вторая степень | от 161 до 179 | от 101 до 109 |
Третья степень | от 180 | от 110 |
Норма | до 135 | до 85 |
Стоит отметить, что третья степень заболевания является наиболее опасной, так как способна привести к таким необратимым осложнениям, как нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и инфаркт миокарда.
Как правильно измерять давление?
Для того чтобы правильно измерить кровяное давление и получить объективные достоверные данные, важно сделать это поочередно на правой и левой руке. Верным будет считаться более высокий показатель. При малейшем отклонении от нормы следует без промедления обратиться к терапевту или кардиологу.
Вне зависимости от стадии артериальной гипертензии и ее степени важно приложить максимум усилий для устранения провоцирующей заболевание причины. Это позволит исключить тяжелые последствия, в том числе и вероятность летального исхода.Особенности гипертонии на начальном этапе болезни
Для каждой степени и стадии артериальной гипертензии характерна определенная симптоматика, которая позволяет вовремя диагностировать заболевание и предпринять все необходимые меры в целях постоянного контроля над уровнем давления. Несмотря на то что начальный этап развития болезни протекает скрытно, существуют отдельные признаки, по которым пациент может заподозрить неладное со своим здоровьем и обратиться к врачу. Например:
- головные боли, возрастающие при физической активности;
- учащение приступов головокружения;
- тошнота;
- полуобморочные состояния;
- покалывание и жжение в области грудины;
- шум в ушах;
- рябь перед глазами;
- нарушения сна;
- аритмия.
Сбои в организме при артериальной гипертензии второй степени
Кроме того, первой степени заболевания свойственны периодические скачки давления, которое, стабилизируясь, позволяет больному отметить улучшение самочувствия. При раннем обращении к врачу больному удастся приостановить развитие заболевания. В противном случае артериальная гипертензия переходит на вторую стадию. Выраженность симптомов практически не позволяет врачам ошибиться в диагнозе, ведь перечень проявлений стремительно расширяется из-за патологического сужения артериол, сосудов глазного дна, гипертрофии желудочковых отделов. Высокое кровяное давление приводит к появлению:
- отеков;
- гипергидрозу;
- синдрому хронической усталости;
- постоянной тошноте;
- частым приступам цефалгии;
- проблемам с памятью;
- онемению и покалыванию в пальцах.
Распознать гипертонию второй степени по электрокардиограмме способен даже начинающий врач-терапевт или кардиолог. В этом случае общие рекомендации, которые врачи дают пациентам с артериальной гипертензией на первой стадии, дополняются приемом таких медикаментозных средств:
- диуретиков;
- гипотензивных лекарств;
- препаратов, разжижающие кровь;
- желчегонных натуральных комплексов;
- статинов, фибратов и препаратов, подавляющих абсорбцию холестерина.
Гипертония как основание для присвоения группы инвалидности
При артериальной гипертензии самолечение – не самое удачное решение. К тому же самостоятельно выявить причины этой патологии невозможно без консультаций с физиотерапевтом, психологом. Затягивать с обращением к специалистам не стоит: гипертония второй степени приводит к таким осложнениям:
- стенокардия;
- энцефалопатия;
- атеросклероз;
- тромбоз;
- аневризма аорты.
Важно обратить внимание, что при продолжительной стойкости гипертонических нарушений в организме пациента направляют на обследование для получения заключения МСЭК и присвоения инвалидной группы.
Третья стадия заболевания: какие осложнения могут возникнуть?
Артериальная гипертензия на 3 стадии является хронической болезнью с тяжелым течением. К сожалению, гипертония третьей степени неизлечима. Систолическое давление, поднявшееся до уровня 180 и стабильно удерживающее данный показатель, не сможет вернуться в прежнюю норму. Лечение на последней стадии артериальной гипертензии заключается в поддержании стабильной клинической картины. Между тем добиться этого крайне тяжело, так как болезнь существенным образом отражается на самочувствии пациента, проявляясь:
- стойким ухудшением зрения;
- поражением центральной нервной системы;
- дисфункцией почек;
- изменением походки и координацией движений в целом;
- затяжными гипертоническими кризами;
- параличом.
Похожие статьи
- Гипертоническая болезнь 2 степени, риск 3: можно получить инвалидность?
- Эссенциальная гипертензия - что это такое? Причины, симптомы и лечение
- Гипертония - что это за болезнь? Причины, стадии, симптомы и особенности лечения
- Гипертензия - что это за болезнь? Симптомы, диагностика, стадии, причины и лечение заболевания
- Гипертензия эссенциальная: причины, симптомы и лечение
- Артериальная гипотензия - что это такое? Симптомы и лечение
- Гипертоническая болезнь: симптомы и причины