Даурский еж: фото с описанием, среда обитания, размножение, питание и удивительные факты

0
0

Даурский еж – мелкий представитель класса млекопитающих. Свое название животное получило из-за места, где его обнаружили: Западное Приамурье и Забайкалье. Ранее эти земли назывались Даурскими. На сегодняшний день ежик мало изучен, его статус не определен.

Краткое описание

Даурский еж может достигать максимальной длины в 30 сантиметров. Самого большого веса еж достигает перед зимней спячкой, это около 1,4 килограмма. У зверька сильно вытянутая мордочка и ушки очень маленького размера. Глазки похожи на темные бусинки. Лапы массивные, но короткие, с острыми когтями.

В сравнении с обыкновенным видом иголки у этого вида ежа не такие колючие и направлены назад, а не вверх. Зато иголки очень прочные длиной от 20 до 24 миллиметров.

Окрас может варьироваться от бежевого до коричневого в зависимости от структуры грунта места обитания. Характерная особенность – брюшко зверька всегда немного темнее, чем мордочка и все тело. На брюшке шерсть короткая и достаточно жесткая.

Умеет сворачиваться в плотный клубочек. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Впадают в спячку, пробуждение приходится на середину апреля. В период «зимнего сна» теряют до 30% массы тела.

Характеристики вида, описание

Даурский еж отнесен к отряду Насекомоядных. В этом отряде насчитывается 15 видов, но на территории нашей страны проживает только 6 из них.

Зверек принадлежит к роду Mesechinus и обладает самыми древними признаками среди своих сородичей.

В естественной среде ежи могут доживать до 5 лет. Если животное содержится в неволе, то при правильном уходе может прожить до 8 лет.

Рисунок ежа

Среда обитания

Это животное проживает в лесостепях Забайкалья, также встречается в Селенгинской Дуарии вплоть до города Улан-Удэ, около города и речки Чита. В Даурском заповеднике этот зверек распространен повсеместно. Также есть в Цасучейском бору.

Обитает еж в северо-восточной части Монголии и даже в Китае, в местах, где страны граничат.

Предпочитают ежи более сухие места. В северных частях обитания выбирают песчаную почву. Проживают в смешанных лесах, лиственных и сосновых. В степях можно встретить в тех местах, где трава невысокая. Могут проживать недалеко от аграрных зон и населенных пунктов. Прячутся под камнями и в разных углублениях в грунте. В дождевой сезон практически все время находятся в укрытии.

Естественные враги

Несмотря на то что еж в момент опасности сворачивается в клубок и становится практически неуязвимым, все же у него есть враги в естественной среде. На животное нападают волки, барсуки, лисицы и хорьки. Хищные птицы тоже не против побаловать себя мясом ежа.

Рацион питания

У даурского ежа достаточно разнообразное меню. Употребляет он яйца птиц и даже вылупившихся маленьких птенцов. Поедает многих насекомых: жуков, муравьев и жужелицу. Может поймать полоза, хомячка или лягушку. Из растительности отдает предпочтение шиповнику, кизильнику и миндалю.

Однако если наступают трудные времена, животное может употреблять даже падаль.

У крупных и здоровых самцов ареал обитания может достигать 400 гектаров.

Еж поедает рептилию

Размножение

Животное ведет одиночный образ жизни. Пары создаются исключительно на период гона. Этот период приходится на середину апреля-май, то есть сразу после пробуждения от зимней спячки.

В существующей норке самка делает расширение. Период вынашивания длится около 1 месяца. В помете может быть от 5 до 8 малышей. Примерно через месяц после рождения детки готовы к самостоятельной жизни. А уже через месяцев 10-12 готовы даже к спариванию.

Еж с детками

Численность особей и угроза исчезновения

На сегодняшний день даурский еж в Красной книге. Количество животных находится на критическом уровне – не больше 600 тысяч особей.

Основная угроза для животных – антропогенное воздействие. Использование людьми химикатов, пожары в степях и лесах, уборка урожая автотехникой. Часто ежи попадают под колеса автотранспортных средств.

Помимо этого, угрозу несут собаки, которые достаточно охотно нападают на ежей. Сами же зверьки приближаются к населенным пунктам, так как здесь есть пища.

Если говорить о лесах, то там, где огромное количество хищных зверей, ежи также стремительно исчезают. Могут они гибнуть и под копытами крупных рогатых животных.

Сильнейшее сокращение популяции наблюдалось в 60-е годы прошлого столетия. В регионе проживания этих животных чуму принесли тарбаганы и грызуны. Вследствие этого их травили химикатами, от которых погибали и ежи.

Охрана

Основной охранной территорией для этих животных является Даурский заповедник. Даурский еж в заповеднике не только охраняется, его изучают и делают все, чтобы сохранить и даже увеличить популяцию. В охранной зоне проводятся мероприятия по недопущению пожаров, есть строгое ограничение на использование химикатов, даже для близлежащих сельскохозяйственных угодий.

Даурский еж на прогулке

Взаимодействие животного с человеком

Нередко ежи приходят в населенные пункты, в особенности в сельской местности. Некоторые люди берут их в качестве домашнего питомца. Однако чтобы они чувствовали себя комфортно, придется позаботиться о клетке и правильном питании.

В клетке должна обязательно иметься поилка, лоточек для туалета и кормушка. Дно рекомендуется выстелить натуральным наполнителем. Не лишним будет положить солому, траву или мох.

Бывалые хозяева даурского ежа (краткое описание есть в статье) утверждают, что в домашних условиях животные быстро переходят на дневной образ жизни. Если содержать зверька в квартире, то он даже не будет впадать в зимнюю спячку.

Животное достаточно активное и общительное, совершенно не агрессивно.

Также рекомендуется отвезти зверька к ветеринару, так как часто они заражены гельминтами, могут иметь другие заболевания.

В рационе зверька должны присутствовать разнообразные насекомые, это могут быть даже тараканы, пауки и мухи. Придется позаботиться о наличии в меню гусениц, червей и саранчи. Дополнительно можно давать мясо, рыбу (отварную), фрукты и ягоды, яйца.

Домашний любимец

Развенчиваем мифы

На бытовом уровне существует множество ошибочных предположений о необыкновенных качествах даурского ежа и других представителей этого класса.

Самая распространенная легенда – ежи носят на своих иголках яблоки и грибы. Это заблуждение еще появилось 2 тысячи лет назад и присутствует в книгах Плиния Старшего. Только Чарльз Дарвин полностью развенчал миф. На самом деле из фруктов и ягод ежи употребляют лишь подпорченные плоды, даже подгнившие, и никогда никуда их не носят на своих иголках. Животным не надо ничем запасаться, так как в зимний период они спят.

Ежи умеют «стрелять иголками». Абсолютная неправда, ведь по своей сути это волоски, только измененные в процессе эволюции. Единственное, что может сделать зверек – поднять иголки вверх, когда чувствует опасность.

Еще одно заблуждение – животные любят молоко. Действительно, они могут его выпить, но это не самое лучше блюдо, после этого они не очень хорошо себя ощущают. Непереваренная лактоза становится причиной вздутия и даже диареи. Как и другие животные, ежи употребляют молоко исключительно в детском возрасте.

Существует еще один миф, что ежи долго живут. Это совершенная неправда. Даурский еж живет не более 5 лет. Продолжительность жизни во многом зависит от размеров, чем меньше зверек, тем меньше он живет. Самые крупные могут прожить около 10 лет. Кстати, чаще всего смерть приходит в период зимней спячки, тогда животное погибает от голода.

Еж в естественной среде

Частично подтверждается мнение, что ежи имеют иммунитет к змеиному яду. Действительно, их организм выделяет белок эринацин, защищающий от яда. Однако если змея укусит несколько раз, то велика вероятность, что ежик погибнет.

Ежи любят пиво. На самом деле это правда, они даже хмелеют и могут уснуть в таком состоянии около ловушки с алкогольным напитком. Однако большое количество пива может привести к летальному исходу.