Африканская чума свиней: описание, симптомы, эпидемическая опасность
Что это за патология
Африканская чума свиней является вирусной болезнью, поражающей ретикуло-эндотелиальную систему этих животных. Возбудитель заболевания попал в Европу из Африки в середине ХХ века, где до этого времени существовали природные очаги болезни, циркулировавшей среди диких кабанов. Уже из Европы с экспортируемыми животными и мясопродуктами по миру, включая Южную и Северную Америки, распространилась африканская чума свиней.

Как проявляется африканская чума свиней
Скрытый период длится от двух до шести дней. При молниеносной форме свиньи погибают до того, как разовьются какие-либо симптомы. Острое течение характеризуется подъемом температуры до 42оС. Имеются кашель, одышка, рвота, парезы конечностей (задних), выделения из глаз и носа.

Диагностика и лечение
Диагноз “африканская чума свиней” ставится, исходя из клиники, эпизоотологических данных, результатов вскрытия павших животных, лабораторных анализов и биопробы. Лечение заболевших запрещено в силу высокой устойчивости вируса, попадающего в окружающую среду от больных свиней, и очень высокой скорости его распространения.
Профилактика
Она заключена в абсолютной изоляции очага. Все животные на ферме забиваются бескровным способом, трупы сжигают вместе с подстилкой, навозом, остатками корма, тарой, инвентарем, перегородками и кормушками. Проводят трехкратную дезинфекцию помещений растворами щелочей или формальдегида.
Опасна ли африканская чума свиней для человека
Нет, насколько знают ученые, не опасна. Заразиться этой болезнью от животных люди не могут, она специфична для определенного вида живых организмов — свиней. Однако заболевание приносит колоссальный экономический ущерб, выкашивая сотни голов этих домашних животных, смертность среди них достигает ста процентов. Поэтому меры по обнаружению, ликвидации очагов и предотвращению распространения во всем мире применяются очень серьезные. К сожалению, не найдены пока способы профилактики с помощью вакцин ввиду большой изменчивости вируса и наличия нескольких его серотипов.
Похожие статьи
- Птичий грипп: симптомы у человека. Эпидемия птичьего гриппа
- Холера – возбудитель, симптомы, профилактика и диагностика
- Окситетрациклина гидрохлорид для животных: инструкция по применению
- Даурский еж: фото с описанием, среда обитания, размножение, питание и удивительные факты
- Что такое ферма? Фермерское хозяйство. Развитие фермерства в России
- Чем питается дикий кабан в природе
- Инфекционные заболевания: список, пути передачи, симптомы, лечение и профилактика