Добрые сказки на ночь детям
Многим в детстве читали добрые сказки А. Пушкина, А. Толстого, братьев Гримм и других известных литераторов. Благодаря их творчеству в человеке формировалось отношение к справедливости и чести, смелости и отваге, злу и добру. На раннем этапе развития ребенка авторитет родителей является непререкаемым. Именно взрослые отвечают за формирование тех ценностей, которые соответствуют моральным нормам жизни общества.
Важность чтения перед сном
Часто в течение дня родители включают малышу красочные американские мультики, где более сильные обижают слабых, а главные герои учат мошенничеству, хитрости и достижению цели любой ценой. Ярким примером может служить сериал про "Тома и Джерри". Если оставить это без внимания, задатки именно такого поведения сформируются у ребенка.
Когда лучше всего читать малышу добрые сказки? Назовем шесть причин, почему чтение следует превратить в традицию перед сном:
- Психологи убедительно доказывают, что 15-минутное чтение сделает малыша более внимательным, смелым и открытым, ибо литература развивает и учит жизни.
- Добрые сказки на ночь создают позитивный настрой, снимают тревогу и волнение перед сном.
- Малыши отождествляют себя со сказочными персонажами, поэтому получают те же уроки, что и герои произведений.
- Сказочный мир несложен, в нем нет полутонов, поэтому ребенку легче понимать окружающую действительность.
- Чтение развивает фантазию, речь, пополняет словарный запас.
- Сказки помогают родителям лучше понять своего малыша, узнавая о его предпочтениях.
Какие добрые сказки на ночь детям лучше всего справятся с поставленными задачами?
Из произведений А. Пушкина
Любимый классик оставил нам выдающееся наследие. Остановимся на его "Сказке о рыбаке и рыбке". На ее содержании ребенок учится пониманию: в мире нет ни волшебной палочки, ни золотой рыбки, которые помогали бы в решении проблем. Всего предстоит добиваться своим умением и трудом. Нужно учиться, получать образование, осваивать профессию.
А еще сказка высмеивает жадность, демонстрируя, насколько нелепым может быть человек, устремляясь в погоню за богатством. Зависть, скупость и ненависть делают старуху олицетворением зла. Добрые сказки хороши тем, что в них всегда победу одерживают добрые силы. Кто их олицетворяет?
Эта роль принадлежит рыбке. Добро в этом произведении наказывает зло, не уничтожая, а поучая. Старик - лишь посредник, способный довольствоваться тем малым, что имеет. Он бескорыстный, но и бесхарактерный, не умеющий добиваться своих целей.
"Теремок"
Среди русских народных сказок огромное количество поучительных и добрых, которые подойдут для чтения перед сном. Например, "Теремок". Есть несколько ее версий, но самая интересная та, где после разрушения домика медведем звери сообща начинают строить новый терем, лучше прежнего. Это пересказ М. Булатова. Наутро можно попросить малыша нарисовать, как он представляет себе удобный дом для лесных обитателей, что поможет развить воображение.
Добрые сказки для детей, где сюжет строится по принципу цепочки, очень полезно читать дошкольникам. Им приходится быть внимательными, следя за логикой повествования, порядком эпизодов. Сказка очень поучительна: вместе всегда веселее, чем одному. Поэтому важно быть дружелюбными и гостеприимными. Только сообща можно справиться с проблемой. В данном случае, разрушением теремка. Второй важный вывод заключается в том, что не следует зацикливаться на неприятностях, надо стараться их преодолевать.
О сказках Сутеева
Одним из наиболее известных авторов является В. Сутеев (1903-1993 гг.), на произведениях которого выросло не одно поколение детей. Он начинал с мультипликации, а затем начал пробовать себя в литературе, став автором целого ряда сказок. Их он иллюстрировал сам, делая это с огромной любовью.
Его добрые советские сказки в основном рассказывают о животных, попадающих в различные ситуации, где требуется проявить лучшие черты характера: самоотверженность, доброту, терпение. Он подчеркивает важность дружбы и вселяет уверенность: зло непременно будет наказано. Среди 36 произведений автора наиболее известными являются:
- "Мешок яблок".
- "Под грибом".
- "Палочка-выручалочка".
- "Разные колеса".
- "Кораблик".
- "Кто сказал "мяу"?
- "Кот-рыболов".
Главное условие настоящей сказки - это хороший финал, надежда, которая обязательно должна сопровождать героев. У В. Сутеева этот принцип соблюдается неукоснительно. Кстати, по сказкам данного автора сняты замечательные мультипликационные фильмы.
"Мешок яблок"
Главным героем произведения является обыкновенный заяц, озабоченный добычей пропитания для своих деток - "четырех сыночков и лапочки-дочки". Найдя в лесу яблоню, он набирает целый мешок фруктов, радуясь удаче. Ворона упрекает его в жадности, но заяц не таков. По пути он щедро делится добычей с ежом, бельчатами, кротом и даже медведем, а последнее яблоко сама же ворона у него и выманивает.
Вздыхает заяц и отправляется вновь к урожайной яблоне, да только встреча с волком мешает его планам. Казалось бы, останется его семейство без ужина. Но тут на помощь приходят все, кого он угощал яблоками: бельчата приносят зайцу орехи, еж - грибы, коза - капусту и молоко. Ворона только удивляется, как из пустого мешка столько разных даров леса появилось.
Удивительный и жизненный вывод у этого произведения: добрые дела обязательно вернутся к тебе сторицей. Такой посыл несут старые добрые советские сказки.
О сказках Г. Х. Андерсена
Не стоит на ночь пользоваться аудиокнигами. Важно, чтобы голос одного из родителей создавал нужное настроение, спокойную атмосферу и правильные образы в голове ребенка. Поэтому желательно, чтобы маме или папе также было интересно то, что они планируют почитать перед сном. Добрые сказки на ночь можно найти у великого датского сказочника Г. Х. Андерсена. Для старших дошкольников подойдут любые его произведения, которые можно растянуть на два-три вечера, создавая интригу.
Для более маленьких детей желательно выбирать короткие сказки, чтобы добрый финал создавал позитивный настрой перед отходом ко сну. Например, "Принцессу на горошине". Она о том, что любому человеку важно быть находчивым и сообразительным. Королеве удалось найти способ, как определить настоящую принцессу. Понимая, что ею могла быть только изнеженная особа, она решила подложить в ее постель маленькую горошину. И девушка действительно не смогла уснуть и промучилась всю ночь из-за такой малости.
Сказки в стихах
Очень благотворно на малышей действуют добрые сказки в стихах. Особенно рифма хорошо воспринимается малышами, плохо засыпающими по вечерам. В отечественной культуре много замечательных авторов: от А. Пушкина и В. Жуковского до С. Маршака и К. Чуковского. Рассмотрим в качестве примера замечательное произведение последнего - "Муха-Цокотуха".
Нашедшая денежку муха пригласила гостей, и все в ее доме было хорошо, пока не появился злодей-паук, потащивший именинницу на расправу. Гости испугались и стали прятаться. Только отважный комар приходит на выручку пострадавшей и убивает паука, а потом просит руки именинницы, делая ей предложение.
И тут же вылезают из укрытий перепуганные гости, начиная прославлять комара. Сказка не только учит приходить на помощь тем, кто оказался в беде, но и осуждает трусость. Отвага всегда вознаграждается, поэтому муха принимает предложение своего героя-спасителя.
Сказочное волшебство
Не стоит забывать про старые добрые сказки - те, на которых выросли предыдущие поколения. Есть замечательный автор - Лидия Чарская (1878 -1937 гг.), у которой есть цикл рассказов о феях. Детям старшего дошкольного возраста интересны волшебства. Им легче понимать мир, знакомясь с жизнью сказочных существ и добрых фей. Старые добрые сказки Л. Чарской учат скромности, доброте и послушанию. Они основаны на православных традициях и очень важны для правильного воспитания девочек.
Так, "Царевна Льдинка" рассказывает о том, как младшая дочь царя Холода отказалась от жениха по имени Снег, вознамерившись покорить сердце короля Солнца. Она уже видела себя королевой фей, но король Солнце взглядом лишь растопил девушку, открыв дорогу весне. Дети не только получают нравственный урок, осуждая гордыню, но и в увлекательной форме знакомятся со сменой времен года, узнавая об их закономерности.
Добрые сказки на ночь детям от 0 до 3
Часто возникает вопрос, а нужно ли читать сказки совсем маленьким деткам? Ответ однозначный: да! Малыш до года способен уловить артикуляцию и интонацию взрослого. Умиротворенный рассказ его успокоит, сделает сон более глубоким и безмятежным. К тому же у него будут развиваться воображение и мышление. Добрые сказки для детей до года должны быть простыми и иметь многократные повторы, чтобы легче усваиваться. Можно порекомендовать "Кисоньку-Мурысоньку", стишки про "Маленькие ножки, которые бежали по дорожке".
Детям старше года можно читать "Репку", "Колобка" и "Курочку Рябу". У них уже развивается не только мышление, но и творческие способности. Малыши становятся более внимательными, умеющими понимать разницу между "хорошо" и "плохо". По утрам с маленькими детьми можно проводить обсуждение вечерних сказок, учить их взаимодействию, представляя героев сказок по ролям.