Диета Монтиньяка: суть питания, меню на неделю, правила, плюсы и минусы, отзывы о результатах

0
0

Приблизительно тридцать лет известна и пользуется успехом диета французского разработчика рациона по снижению веса Мишеля Монтиньяка. При использовании этой системы люди не испытывают недостатка в питании. К тому же все подтверждено с научной точки зрения. В статье рассмотрим, что такое диета Монтиньяка и какие продукты она разрешает употреблять.

Немного об авторе

Изначально Мишель Монтиньяк получил образование по профессиям, далеким от медицины и правильного рациона. Но, страдая от избыточного веса, доставшегося ему по наследству от отца, он занялся подробным изучением обмена веществ и создал свой режим питания. Основным принципом его стал показатель количества углеводов в пище, оказывающий влияние на уровень сахара в крови человека. Так, автор разработал таблицы и списки продуктов, по которым можно составить меню на неделю по диете Монтиньяка.

Две самые популярные книги Монтиньяка разлетелись по миру огромным количеством экземпляров. Известный разработчик диеты скончался в 2010 году, но его концепция питания нашла своих поклонников и в настоящее время успешно применяется как одна из результативных.

Суть диеты Монтиньяка

Суть диеты Монтиньяка

Базой рациона диеты является показатель количества сахара, содержащегося в потребляемых продуктах. Попробуем разобраться в процессе похудения согласно данной методике.

Продукты, содержащие углеводы, проникая в наш организм, превращаются в декстрозу, которая повышает показатель сахара в крови человека больше положенного. В след за этим вырабатывается инсулин, который распределяет этот сахар между печенью и мышцами, чтобы уменьшить его содержание в крови. Но иногда инсулина вырабатывается много, тогда возникают излишки веса.

В организме происходят следующие изменения:

  • повышается количество жировых клеток;
  • замедляется процесс расщепления жиров;
  • излишки сахара превращаются в жировые отложения.

Чтобы уменьшить содержание лишних жиров, необходимо сократить количество инсулина. Каким образом этого добиться? Тут и приходится задуматься о том, что такое гликемический индекс.

В диете Монтиньяка таким показателем называют уровень влияния углеводов на повышение сахара в крови человека. Каждый продукт питания имеет свой индекс. При его показателе ниже 35 уменьшается образование инсулина, а вместе с этим жиры начинают активно расщепляться, и масса тела сокращается. В случае если индекс больше вышеуказанной цифры, то жиры откладываются в организме и человек набирает вес.

Таким образом, основа диеты Монтиньяка заключается в том, что в питании увеличивается количество продуктов с низким индексом и ограничивается поступление других продуктов питания.

Как правило, диета Мишеля Монтиньяка соотносится только с углеводами. Но, оказывается, и жирам с белками он уделял не меньше внимания, советуя употреблять их селективно по следующим пунктам:

  • полезны жирные кислоты с одной или двумя двойными связями, ненасыщенные;
  • употреблять белки с нулевым содержанием жиров.

Данный метод питания избавит от лишних килограммов и предотвратит сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому считают, что диета производит лечебный эффект.

Результативность

Несмотря на то что режим питания Монтиньяка объяснен с точки зрения науки, для людей этого недостаточно. Им необходимо знать, насколько она эффективна в реальной жизни.

Отзывы о диете Монтиньяка и результаты исследований показали, что в большинстве случаев она помогла желающим снизить вес от 1 до 5 килограммов (около 40% опрошенных), а самый маленький показатель – потеря 30 кг – у 2% респондентов.

Время пользования этой диетой определить точно не представляется возможным. Если есть желание сбросить больше килограмм, то продолжительность диеты увеличивают. Кроме того что в процессе использования диеты Монтиньяка будет снижена масса тела, дополнительно возможно:

  • улучшение самочувствия;
  • снижение холестерина;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение самочувствия при инсулинозависимом диабете.

Но все эти результаты довольно персональны и находятся в зависимости от индивидуальности организма и образа жизни.

Еще одна проблема результативности данной диеты заключается в половой принадлежности. Кто-то считает, что она подходит только мужчинам, приводя как доказательство то, что женщины медленнее худели по данному принципу.

Но все это объяснимо:

  • Во-первых, женский организм, уже уставший от различных ранее применяемых диет, очень долго откликается на новые ограничения.
  • Во-вторых, представительницам женского пола препятствуют послеродовые состояния, а также менструальные и климактерические особенности.
  • А в-третьих, обмен веществ у мужчин происходит намного стремительнее, поэтому худеют они быстрее.

Таким образом, все зависит от причин и правильности составления меню на неделю по диете Монтиньяка. Эффективность этого метода будет проверена и мужчинами, и женщинами, но через разное количество времени.

Отзывы о диаете Монтиньяка

Кому можно, а кому нельзя

Следующие перечни помогут осознать, подойдет ли человеку подобный рацион или нужно подобрать что-то более мягкое. Можно применять при:

  • лишней массе тела;
  • инсулинозависимом диабете;
  • недостатке витаминов в организме;
  • застойных процессах в жировой ткани;
  • склонности к увеличению массы за счет жировой ткани;
  • невозможности применения более жестких диет;
  • болезни сердца и сосудов.

Нельзя соблюдать диету Монтиньяка для похудения при:

  • язвенной болезни желудка;
  • хронических патологиях слизистых оболочек желудка;
  • вынашивании ребенка;
  • кормлении грудью;
  • детском, юношеском и престарелом возрасте;
  • психиатрических заболеваниях;
  • хронически повышенном уровне сахара в крови;
  • различных заболеваниях почек.

К диете более внимательно должны относиться люди с диабетом, так как ученые не могут с точностью утверждать об эффективности использования этой методики у подобных больных.

Преимущества диеты

Прежде чем составить меню по диете Монтиньяка и начать избавление от лишнего веса, необходимо прислушаться к профессиональному мнению знающих людей: докторов, диетологов и индивидуального тренера. Нужно трезво взглянуть на данную методику, рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты.

Вот некоторые преимущества метода похудения:

  1. Фазы № 2 нужно придерживаться в течение всей жизни, чтобы удерживать массу тела в норме.
  2. Формируется привычка правильно питаться.
  3. Нет необходимости рассчитывать калории.
  4. Нет особых запретов в приеме пищи, способствующих возникновению чувства голода.
  5. Нормализуются показатели глюкозы и холестерина в крови.
  6. Постепенное снижение веса избавляет от возникновения растяжек и обвислости.
  7. Нет сложности в применении диеты, так как уже существуют списки продуктов с содержанием индексов.
  8. Нет желания прекратить диету из-за ее лояльности.
  9. Правильно разработанное меню, исключающее применение дополнительных лекарственных препаратов.
  10. Методика отвечает главным основам правильного приема пищи.
  11. Нормализуется артериальное давление.
  12. Повышается уровень душевного и физического состояния.
  13. Ускоряется гемодинамика и метаболизм.
  14. Существует положительный опыт.
Меню диеты Мишеля Монтеньяка

Недостатки диеты

Несмотря на положительные качества и результативность, диета Монтиньяка имеет некоторые отрицательные стороны:

  1. Многие лакомые продукты исключены из рациона.
  2. Некоторые научные деятели подвергают сомнениям использование диеты Монтиньяка для похудения.
  3. Несмотря на общественное мнение, врачи полагают, что употребляемые по данной методике жиры отрицательно влияют на сердце и сосуды.
  4. Диета очень длительная.
  5. Трудность чередования углеводно-белкового приема пищи с употреблением пищи с показателем индекса 35 или меньше. Приходится постоянно сверяться с таблицами.
  6. Сложность данного питания в общественных местах.
  7. Если прекратить диету и перейти на обычное питание, килограммы вернутся, несмотря ни на что.
  8. Повышение дневных калорий отрицательно влияет на уменьшение веса и функцию отдельных органов.
  9. Поощрение принятия алкогольных напитков, что вредит организму.

Стоит принять во внимание данные факторы, прежде чем начать подобный образ жизни. Можно внести свои коррективы в данную разработку. Возможно, воздержаться от приема алкоголя, уменьшить питательность дневной пищи, применяя таблицы содержания белков, углеводов и жиров в продуктах.

Продукты по диете Монтеньяка

I фаза диеты

Мишель Монтиньяк не полагал, что он создал диету, а именовал ее концепцией приема пищи с целью уменьшения веса. Лимитирование в еде затрагивает только лишь продукты с повышенным показателем ГИ, но не объем порции. Данная система питания состоит из двух фаз: первая – непосредственно похудение, вторая – фиксирование итога.

Рассмотрим первый этап подробней. Основа этой фазы состоит в том, чтобы объединить и исключить из питания продукты с показателем индекса 70 и более. В результате чего организм будет меньше вырабатывать гормона инсулина, что исключит отложение жиров и ускорит процесс разложения уже существующих жиров.

Продолжительность: от трех месяцев и больше. Тем, кто хочет скинуть вес больше пяти килограмм, нужно выполнять условия первой фазы до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. И потом еще в течение месяца.

Главные правила:

  • исключение из рациона продуктов с высоким показателем индекса;
  • необходимо чередование употребления белков и углеводов с приемом продуктов с показателем ГИ менее 35;
  • принимать пищу необходимо с перерывом 2-4 часа;
  • кушать нужно три раза в день, не превышая дневную дозу;
  • в конце обеда можно есть свежие ягоды;
  • после принятия пищи с низким содержанием ГИ разрешается съесть около 40 грамм шоколада либо сыра твердых сортов;
  • дневной объем природного сахара не может быть выше 30 грамм;
  • приветствуется применение заменителей сахара;
  • можно один раз в день после обеда или ужина употребить бокал вина.

В период первой фазы меню по диете Мишеля Монтиньяка включает:

  • черный хлеб с джемом из фруктов (без сахара);
  • творог и йогурт без жира;
  • овсянку и мюсли без глюкозы и меда;
  • диетическое мясо птиц и рыбу;
  • шампиньоны и перепелиные яйца;
  • овощные и фруктовые продукты;
  • каши, сваренные на водной основе, и жесткие макароны;
  • некрепкий чай с добавлением цикория.

Рецепты для диеты Монтиньяка:

  1. Залить цельнозерновую овсянку соевым молоком, добавить 5-6 шт. кураги, накрыть тарелкой и ждать полчаса.
  2. Можно залить овсянку с вечера водой, утром ее слить и залить козьим молоком, употребить через 10 минут.
  3. Можно приготовить суп из тыквы. Для этого взять 200 грамм мякоти, 1 лук-шалот, томат, 200 мл соевого молока, нежирную ветчину, 2 г цитронеллы, зеленый лук. На сковороде поджарить ветчину, выложить к ней лук, перемешать. Добавить томат и тыкву, перемешать и залить молоком. Присыпать специями и тушить 10 минут. Содержимое взбить в блендере, перелить в сотейник, добавить зеленый лук и вскипятить.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления блюд для этой диеты.

II фаза: фиксирование итога

Новая система питания применена, и похудение достигнуто. Следующая стадия диеты Мишеля Монтиньяка продолжается в течение всей жизни. Единственное, что изменится, это то, что нет необходимости в строгом соблюдении всех концепций диеты. Можно ослабить требования в соответствии с индивидуальностью организма. Но важно помнить, что сахар также остается под запретом. Возможно употребление медовой продукции в лечебных целях не более 1 чайной ложки в день.

Если решено возвратиться к прежнему питанию, то стоит приготовиться к тому, что килограммы вернутся тоже. Однако нет необходимости истязать себя. Никуда не деться от желания иногда употребить что-то десертное. Изредка можно позволить себе небольшую порцию пирожного.

На этой фазе необходимо находиться от месяца и до конца жизни.

Главные основы:

  • Запрещены продукты с повышенным показателем гликемического индекса.
  • Если стремление съесть запрещенный продукт из этого перечня весьма огромно, то разрешается его употребить один раз в семь дней.
  • Но, если организму позволено отклониться от диеты, то впоследствии нужно на два дня вернуться к первой фазе ограничений.
  • Нет необходимости в раздельном питании.
  • Разрешено пить кофе без кофеина.
  • Можно употреблять хлеб грубого помола.

К запрещенным продуктам диеты Монтиньяка на всех ее этапах (ГИ>55) относятся:

1. Овощи и фрукты:

  • картофель, тыква, репа;
  • кукуруза, бобы, брюква;
  • айва, папайя, финики, изюм;
  • абрикосы.

2. Еда из фастфуда (чипсы, пицца, попкорн).

3. Приправы (кетчуп, горчица, майонез).

Диета Монтиньяка

4. Мучные продукты:

  • печенье, круассаны, сдобные булочки, бублики, баранки, вафли, пончики;
  • паста, спагетти.

5. Злаковые:

  • рис, овсянка, манка, пшено, хлопья;
  • ризотто, лазанья, мамалыга.

6. Напитки: сиропы, пиво, газированные, спортивные.

7. Сладости:

  • мороженное;
  • мед, сахар, шоколадные батончики;
  • патока, глюкоза.
    Меню на недлю по диете Монтиньяка

Дополнительные рекомендации

Чтобы быстрее достигнуть запланированных результатов, стоит обратить внимание на рекомендации врачей и их отзывы о диете Монтиньяка:

  • При выборе продуктов питания стоит отдавать предпочтение тем, ГИ которых меньше 50.
  • Не нужно исключать рыбу и морепродукты.
  • Не стоит употреблять животные жиры.
  • Диета будет эффективней, если в ежедневный рацион включать фрукты. Они легче всего усваиваются и могут заменить один из приемов пищи в день.
  • Сахар стоит исключить вообще. Если человек привык к сладкому и не может без него обойтись, то стоит выбрать сахарозаменители.
  • Изделия колбасного производства лучше не употреблять, потому что в них содержатся в основном соевые продукты, субпродукты, пищевые добавки – все это негативно отражается на организме.
  • Ограничить до минимума питье во время еды. Соки, фреши и воду лучше пить до трапезы.
  • Режим питания обязательно должен включать завтрак, обед и ужин. Если человек чувствует голод между основными приемами пищи, то нужно организовать перекус, но интервал между едой должен быть не меньше 3 часов.
Отзывы и результаты диеты Монтиньяка

Отзывы о диете

В интернете появилось множество отзывов о диете Мишеля Монтиньяка и разногласий по поводу ее эффективности после смерти автора. Некоторые связывают одно с другим.

Несмотря на это, люди продолжают доверять снижение веса программе Монтиньяка и оставляют такие отзывы:

  • При соблюдении всех правил и рациона питания получается худеть примерно на 5 кг за 3 месяца.
  • Несмотря на ограниченный список продуктов, можно приготовить довольно вкусные блюда.
  • Похудение без голодовки – мечта женщины.
  • Диета заставляет изучить много полезной информации об основах правильного питания, такие знания будут полезны и без диеты.

Также встречаются негативные отзывы о диете Монтиньяка, которые связаны с недостаточной осведомленностью худеющего. В этом случае часто наблюдается нулевой результат. Также люди отмечают:

  • Уходит много времени, чтобы привыкнуть к новому рациону питания и особенным рецептам приготовления.
  • Нужно очень внимательно изучить списки сочетаемости продуктов, индексы, а запомнить все даже в первый месяц не получается.
  • Приходится отказаться от любимых продуктов – моркови, свеклы, картофеля – в них содержится крахмал.

Хоть диета Монтиньяка и не заключается в жестком регулировании питания, но перед началом стоит оценить свои силы и настрой. Возможно, после пересмотра таблиц человеку потребуется отказаться от многих продуктов, которые ранее были основой его рациона питания. Если мужчина или женщина сомневается, то лучше не начинать. Ведь частая перемена питания также негативно влияет на организм.