Продукты, содержащие углеводы, в ежедневном рационе питания
Значение углеводов в нашей жизни
Каждый человек ежедневно употребляет в пищу продукты, содержащие углеводы. Они составляют половину всего рациона питания. Благодаря этому элементу организм получает недостающую энергию, а также он отлично контролирует вес при правильном его потреблении.
Продукты, содержащие углеводы, делятся на 5 групп:
продукты с большим количеством углеводов (примерно 60 г в 100 г продукта);
продукты со средним количеством (50 г в 100 г);
с умеренным количеством (15 г в 100 г);
с небольшим количеством (7 г в 100 г);
с незначительным количеством (3 г в 100 г).
Виды углеводов
Углеводы, содержащиеся в тех ли иных продуктах, могут влиять на организм положительным образом и отрицательным. К нежелательным относятся очищенные углеводы. Например, сахар (содержится в выпечке, конфетах и напитках). Употребление таких продуктов в пищу практически бесполезно, а калории являются «пустыми». К положительным же относятся все изделия, в которых присутствует крахмал. Он содержится в овощах, фруктах, орехах, а также макаронах. Процесс усвоения происходит медленнее, но зато энергии хватает на длительное время.
Углеводы и их потребление
Люди, которые следят за своим весом, должны внимательно выбирать продукты, содержащие углеводы. Поэтому рацион питания необходимо составлять таким образом, чтобы не набирать лишний вес. Какие продукты содержат углеводы, знает каждый. Но, возможно, не всем известно, что они подразделяются на простые и сложные. При потреблении первого вида (простые) можно прилично набрать избыточный вес. А вот ежедневное употребление сложных углеводов очень полезно, так как восполняется только потраченная энергия, и ничего лишнего в организм не поступает. Содержатся они в овощах и фруктах. Однако употреблять в слишком большом количестве любые продукты, содержащие углеводы, тоже нельзя. Это может привести к лишнему отложению жира.
Углеводосодержащие продукты
Перед покупкой товаров в продуктовом магазине необходимо знать, в каких продуктах содержатся углеводы. Например:
Полезные углеводы: свежий сок, овощи, фрукты, бобовые продукты, различные крупы, грибы, горький шоколад.
Вредные углеводы: выпечка, алкоголь, очищенный рис, сладости, свекла, кукуруза, еда быстрого приготовления.
Польза углеводов
Очень часто люди жертвуют своим здоровьем ради быстрой еды. Лучше потратить время на приготовление, чем потом избавляться от лишнего веса. Также многие ограничиваются бутербродными перекусами, что ведет к негативным последствиям. Нужно знать не только о полезности потребляемых продуктов, но и о необходимом ежедневном количестве. Так, например, норма углеводов для взрослого мужчины составляет 350-400 г в сутки. Если потребление данного вещества меньше, то это может привести к различным заболеваниям.
Женщине ежедневно необходимо 300 – 350 г углеводов. При активном образе жизни количество потребляемых углеводов должно быть значительно больше.Рекомендации
В течение дня можно самостоятельно подсчитать потребляемые с пищей калории. Для этого достаточно знать, что 1 г углевода содержит 4 калории. Таким образом, не сложно будет правильно распланировать свой рацион питания. Как излишнее, так и недостаточное потребление углеводов негативно сказывается на состоянии организма, поэтому не стоит пренебрегать некоторыми уже проверенными правилами.
Похожие статьи
- Где содержатся углеводы: список продуктов
- Длинные или быстрые углеводы? Какие лучше?
- Где содержится глюкоза: список продуктов
- Продукты с наивысшим содержанием белка. Таблица содержания белка в продуктах
- Какие продукты способствуют похудению: список
- Что такое углеводы? Простые и сложные углеводы
- Продукты с низким гликемическим индексом