Замороженные ягоды: виды, состав, польза и способы заморозки
Каждый пытается взять от теплого лета по максимуму. Кто-то варит компоты, заготавливает варенья, джемы, разносолы. Но, витаминов в таких заготовках не очень много, ведь их убивает тепловая обработка и консерванты. Самое правильное решение проблемы с зимним и весенним авитаминозом - заготовить замороженные ягоды. В данной статье расскажем о пользе, свойствах и противопоказаниях заморозки. Также поделимся способами заготовки замороженных ягод в домашних условиях.
Кто придумал заморозку?
Первым делом хотелось бы на мгновение окунуться в прошлое, и рассказать вам о человеке, который открыл всему миру все прелести хранения продуктов в замороженном виде.
Идея пришла в голову английскому философу Фрэнсису Бэкону. В 1626 году он подумал над тем, что под воздействием холода ткани не должны быстро портиться. Экспериментировать решил философ на куриной тушке, которую щедро нашпиговал снегом.
К сожалению, о результатах этого исследования никто не смог узнать, так как экспериментатор перестарался с нахождением на холоде и умер от простуды!
Прошло почти триста лет, и дело Бэкона решил продолжить бизнесмен из Америки Кларенс Бердси. Как-то раз мужчина увидел, как канадские рыбаки кладут улов в снег, она замерзает и спокойно транспортируется в таком виде. С 1916 года бизнесмен развивал свою идею, и уже в 1924 году на прилавки магазинов поступили первые замороженные продукты.
Благодаря хитрости заморозки в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Вкус и аромат от этого не страдает.
Предлагаем вернуться к теме сегодняшней публикации и познакомиться с прелестями замороженных ягод.
Какие ягоды можно морозить?
Помещать в морозильную камеру можно абсолютно любые ягоды: клубнику, крыжовник, голубику, бруснику, клюкву, жимолость, черную смородину, малину, рябину, вишню и многие другие. Каждая ягода наделена уникальным составом витаминов. В каких-то много витамина С, в других преобладает железо. Зимой такие продукты помогут с легкостью пережить сезон простуды, быстро справиться с ОРВИ, да и просто насладиться вкусом лета!
Есть ягоды, которые не рекомендуется замораживать. Это красная смородина и лесная земляника. Дело в том, что при низкой температуре у этих ягод появляется горечь во вкусе. Но если вы собираетесь варить из них компот, то дерзайте, помещайте на полку морозильной камеры!
При каких температурах морозить ягоды
Первый метод подойдет всем, так как для технологии используется простая морозилка. Способ называется сухим и проходит в три этапа:
- Поместите ягоды в место, где температура воздуха не выше +18 градусов, продержите их там пару часов.
- Перенесите ягоды в холодильник (не в морозилку), они должны остыть.
- Поставьте морозильную камеру на -20 градусов, уберите в нее ягоды в целлофановом пакете.
В мешочке рекомендуется сделать отверстия, чтобы не образовалась наледь. Конечно, если на полке морозильной камеры хранится рыба, мясо, и другие резко пахнущие продукты, то дырявить пакет нельзя, ведь никто не пожелает кушать ягоды с ароматом сельди!
Второй способ считается самым лучшим, так как при заморозке сохраняются практически все витамины, они просто не успевают вымерзнуть - это быстрая заморозка. Еще одним преимуществом является сохраняемая форма замороженных ягод после размораживания.
Для глубокой (быстрой) заморозки необходимо установить в морозильной камере температуру -40 градусов.
Витаминный состав
Содержание витаминов и минералов в ягодах разное, все зависит от их вида. Но имеется и ряд полезных веществ, которые характерны для всех плодов, - это:
- яблочная и фосфорная кислоты;
- пектины;
- сахар;
- железо;
- фтор;
- углеводы;
- витамины А, РР, С, В1 и В2.
Особенно полезны замороженные ягоды ребенку во время, когда свежих просто не найти. Малышу необходимо получать комплексы витаминов и минералов для здорового роста и крепкого иммунитета.
Полезные свойства
Все ягоды неповторимы, каждый вид наделен уникальными вкусовыми качествами и не менее уникальными свойствами. Например, облепиха хороша в борьбе с авитаминозом, крыжовник помогает при анемии, черная смородина богата витамином С, и поэтому ее нужно принимать при длительном течении простуды.
Чтобы более точно узнать, какие ягоды нужно кушать в том или ином случае, необходимо ознакомиться с составом свежих плодов. Как говорилось ранее, почти все полезные вещества при заморозке сохраняются, а это значит, что состав замороженных ягод и свежих будет практически одним и тем же.
Противопоказания заморозки точно такие же, как при употреблении свежих ягод. Например, если у вас аллергическая реакция на клюкву, то и замороженную кушать нельзя.
Преимущества заморозки
Некоторые скажут, что лучше по привычке варить компоты и варенья. Но с ними можно поспорить, ведь ягоды в замороженном виде сильно отличаются от тех, что прошли тепловую обработку.
- Как уже было сказано, при повышенных температурах многие витамины и минералы распадаются. Минимальный урон полезным веществам наносит холод.
- Замороженные ягоды менее калорийны, в отличие от варенья и компота, ведь в них содержится только натуральный сахар.
- Цвет, вкус и аромат плодов при заморозке практически не меняется, чего нельзя сказать о сушеных ягодах.
- Ягоды в замороженном виде можно использовать не только для лакомства и при простуде, но и как косметическое средство. Все согласятся, что из компота нельзя сделать питательную маску для лица!
Правильный способ заморозки
На фото замороженные ягоды выглядят, как свежие. У них сохранена форма, цвет. Но мало кто может похвалиться таким же состоянием плодов при замораживании их в домашних условиях.
Мы решили поделиться небольшой хитростью, которая поможет сохранить при заморозке форму ягоды:
- Не берите для заморозки переспелые ягоды.
- Не мойте ягоды перед заморозкой, только очистите от листочков, цветоножек и прочего ненужного мусора.
- Разложите ягоды в один слой на противень, и только в таком виде помещайте в морозильную камеру. Как только плоды замерзнут, ссыпьте в пакет.
Да, времени на заморозку уйдет много, но все же результат порадует.
Некоторые предпочитают замораживать различные ягоды в виде пюре. Таким образом продукт занимает минимум места на полке.
Компот и варенье из заморозки
Сладкоежкам интересно, можно ли и как варить замороженные ягоды. Спешим порадовать - можно, а способ простой:
- Разморозьте ягоды, присыпав их сахаром (количество определите сами, все по вкусу).
- Поставьте ягоды в эмалированной посуде на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Получится свежайшее варенье! Только не добавляйте воду.
Как сварить компот из замороженных ягод? А стоит ли это делать? Ведь мы говорим о пользе. Просто положите в стакан горсть замороженных плодов, раздавите их ложкой или вилкой, добавьте мед (можно сахар, а можно и без добавок), залейте содержимое не кипящей, но горячей водой.
Если же прям таки хочется вареного компота, то воспользуйтесь классическим методом. В кастрюлю поместите ягоды в необходимом количестве, посахарите, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Похожие статьи
- Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки
- Кисель из замороженных ягод: вкусное применение охлажденных продуктов
- Как варить компот из замороженных ягод, чтобы он получился вкусным и в нем сохранились витамины
- Быстрый пирог с ягодами: рецепты. Пирог с замороженными ягодами
- Компот из замороженных ягод как один из способов сохранения витаминов и полезных свойств плодов
- Компот из смородины: рецепты приготовления
- Как перетереть малину с сахаром на зиму?