Импичмент - это... Определение, история, примеры и интересные факты

0
0

Страшное слово «импичмент» в большинстве стран означает сложную процедуру снятия главы государства с должности, которая также дает возможность привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные во время руководства страной. Импичмент - это возможность отозвать свои голоса, отданные за главу государства в процессе выборов, если он не оправдал надежд или совершил преступление.

История

Процедуру импичмента придумали члены палаты общин английского парламента в XIV веке как средство борьбы со всесилием и безнаказанностью министров- аристократов. Глава государства, король Великобритании, назначал и снимал министров. Поэтому парламент ничего не мог поделать с чиновниками, которые по "совместительству" являлись и очень знатными людьми, даже в случае явного казнокрадства и некомпетентности.

Палата представителей

Когда ситуация стала критической, палата общин нашла способ снимать высокопоставленных чиновников и отдавать их на суд палаты лордов. Импичмент - это инструмент, который снял противоречие между властью монарха и политической целесообразностью. Последний импичмент в Великобритании был объявлен в 1806 году. Но практику не забыли, теперь в большинстве стран мира в законодательстве есть эта процедура.

Трудно быть президентом в Корее

Последний случай в мировой практике отмечен в Южной Корее 9 декабря 2016 года, когда парламент страны проголосовал за отстранение от должности президента Пак Кын Хе. После утверждения решения Конституционным судом страны Пак сложила с себя полномочия. Импичменту предшествовали многомиллионные митинги, получившие название «революция свечей».

Президент Южной Кореи

Причиной стали сведения, попавшие в прессу, о том, что Цой Сун Силь, ближайшая подруга президента Пак, читала секретные документы и влияла на принятие государственных решений, не занимая никакой должности. Также были опубликованы сведения об использовании Цой в корыстных целях своего положения. Пак Кын Хе была приговорена к 24 года тюремного заключения и штрафу в 18 миллионов долларов США по обвинению в коррупции и превышении должностных полномочий.

Соединенные Штаты

США, как бывшая британская колония, переняли и часть законодательства своей метрополии. Только американский импичмент - это процесс снятия с должности федерального чиновника вплоть до судей. В каждом штате тоже есть такие же процедуры в отношении должностных лиц вплоть до губернатора. В американской истории было несколько случаев, когда парламент намеревался снять с должности президента страны. Последняя попытка была в 1998 году, когда Билла Клинтона пытались снять за дачу ложных показаний в суде по делу о связи с Моникой Левински и попытке создать препятствие правосудию. Палата представителей приняла решение об импичменте, но конгресс оправдал Клинтона.

Президент Никсон

В 1974 году импичмент грозил президенту Ричарду Никсону за Уотергейтский скандал. Администрация президента использовала неучтенные деньги на незаконную прослушку штаб-квартиры демократической партии. Но Никсон раньше подал в отставку, когда понял, что ему не избежать импичмента. Это единственный случай, когда живой президент США не доработал свой срок.

В 1868 году Эндрю Джонсон тоже был подвергнут импичменту. Недовольство парламента вызвала его политика по преобразованию юга страны, которая не учитывала интересов бывших рабов. Однако чашу терпения переполнило незаконное увольнение военного министра. Только благодаря перевесу в один голос в Конгрессе Джонсон остался на своем посту президента.

Импичмент в последние годы

Что можно сказать об этом сегодня? В 2000-х годах по всему миру было 14 случаев импичмента, когда парламенты пытались лишить должности президента страны. В Корее, Бразилии, Эквадоре, Литве это закончилось отставками. В других случаях президенты остались у власти или ушли в отставку по другим причинам. Импичмент - это сложный инструмент, и парламенту не всегда удается добиться своей цели.

Протестующие корейцы

В 2016 году два процесса закончились отставками президентов, причем в обоих случаях это были женщины - Пак Кын Хе (Южная Корея) и Дилмы Руссефф (Бразилия). Причиной процесса против Русеф были подозрения в причастности ее к налоговым нарушениям и нецелевому использованию государственных средств. Она подала апелляцию в Верховный суд Бразилии с требованием отменить решение об импичменте и провести новое голосование в Сенате. Требование было отклонено.

В 2015 году парламент Мадагаскара объявил импичмент президенту Эри Радзаунаримампианине за непрофессионализм и нарушение Конституции. Конституционный суд страны отклонил требование об отставке.

Президенту Румынии Траяну Бэсеску парламент объявлял импичмент дважды: в 2007 и 2012 годах. В первый раз его обвинили в тоталитарных наклонностях, нарушении Конституции, организации прослушивания членов правительств и коррупции. Дело решилось на референдуме - против импичмента проголосовало 74 % жителей. После избрания его на второй срок парламент вновь объявил Бэсеску импичмент. На этот раз он проиграл референдум, но выиграл дело в Конституционном суде и остался на своем посту.

Сложно все в России

В российское законодательство понятие импичмента, вероятно, пришло из американского, поскольку тогда страна дружила с США и американские консультанты активно помогали в разработке законов. Государственная Дума имеет право начать процедуру снятия президента только по обвинению его в государственной измене и других тяжких преступлениях. Для того чтобы поставить вопрос на голосование, необходима поддержка одной трети депутатов. Для объявления импичмента президенту РФ необходимо, чтобы за это проголосовали две трети парламента. Верховный суд должен подтвердить наличие в действиях президента признаков преступления. Конституционный суд должен подтвердить правильность процедуры вынесения обвинений. Далее дело передается на рассмотрение в Совет федерации, который принимает решение.

Борис Ельцин

Пока не получается

Всего в истории России было три попытки снять с должности президента Бориса Ельцина: в марте и сентябре 1993 года, причем вторая попытка прошла через все положенные по законодательству инстанции. Однако ему удалось удержать фактическую власть после событий сентября-октября 1993 года. В 1998 году российским парламентом была начата третья попытка объявить импичмент по пяти обвинениям, в том числе в развале Советского Союза, обстреле парламента, развязывании войны в Чечне и геноциде русского народа. Однако в Государственной Думе не удалось набрать необходимых две трети голосов для начала процедуры. Так что в России импичмент - это почти безнадежная процедура.