Бактериальный менингит: симптомы, лечение, последствия, профилактика, как передается
Сегодня бактериальный менингит является мало распространенным заболеванием, которое может диагностироваться в любой точке мира. К данной патологии у некоторых народов существует генетическая предрасположенность, но в каждой возрастной группе болезнь может развиваться по многим причинам. Передается эта разновидность менингита воздушно-капельным путем, особенно легко можно инфицироваться при нахождении в одной комнате с больным человеком. Данное заболевание имеет свои особенности, симптоматику и методы терапии, которые отличаются от иных форм менингита.
Характеристика и описание проблемы
Бактериальный менингит – болезнь головного и спинного мозга инфекционного характера, что провоцируется бактериями группы стрептококков. Патология способствует развитию воспалительного процесса в оболочках ЦНС. Распространенность менингита незначительная, но он легко передается от инфицированного человека к здоровому, что может стать причиной эпидемии среди населения. Главные изменения наблюдаются в мягкой и паутинной оболочках мозга, часто в патологический процесс вовлекается и серое вещество.
В медицине бактериальный менингит у взрослых и детей делят на следующие разновидности:
- стрептококковый;
- стафилококковый;
- пневмококковый;
- менингококковый;
- неопределенный.
Заболевание является стремительно прогрессирующим, поэтому требует незамедлительного лечения. При отсутствии терапии увеличивается риск развития осложнений и даже смертельного исхода, актуально это в детском и старческом возрасте, а также при сниженном иммунитете человека.
Заражение мозговых оболочек развивается из-за попадания в них бактерий. Происходит это в результате реакций организма на патогенные микроорганизмы. В организме человека происходит активация множества физиологически-активных веществ и лейкоцитов в сочетании с повреждением эндотелия. Все это становится причиной отека мозга, способствует увеличению внутричерепного давления и снижению кровотока в головном мозге.
Эпидемиология
В развитых странах заболевание наблюдается в 80 % случаев у людей, которым меньше шестнадцати лет. Чаще всего болеют представители мужского пола. В 10 % случаев данная патология приводит к смертельному исходу, еще у 10 % инфицированных развиваются стойкие неврологические нарушения. Рост заболеваемости наблюдается в зимний период, в первую очередь из-за климатических условий (перепады температур, повышение влажности), а также длительного пребывания в закрытых помещениях. Каждые десять лет наблюдается увеличение частоты заболеваемости.
Как передается бактериальный менингит, описано выше, распространен он во всех государствах мира, особенно в странах Африки, здесь патология встречается в 500 случаев на 100 000 человек. Длительное время данная патология считалась детской, так как, по данным статистики, раньше она наблюдалась у детей в возрасте 12-18 месяцев. После внедрения вакцинации заболевание стало часто наблюдаться и у взрослого населения. Сегодня патология диагностируется в 33 % случаях среди всех инфекционных болезней ЦНС.
Причины развития болезни
Гнойный бактериальный менингит могут вызвать различные бактерии (см. выше), в том числе и сальмонеллы, клебсиеллы и синегнойная палочка. Эти микроорганизмы обитают в окружающей среде и в организме человека. При воздействии негативных факторов они начинают стремительно размножаться и инфицируют клетки головного мозга.
Существует много причин, по которым заболевание может поражать организм каждого человека:
- травмы головы;
- снижение иммунитета;
- перенесение тяжелых воспалительных заболеваний;
- генетическая предрасположенность некоторых народов;
- инфицирование от переносчика инфекции.
Как и любое инфекционное заболевание, бактериальный менингит передается пищевым или воздушно-капельным путем, а также при непосредственном контакте с носителем инфекции: во время рукопожатия, поцелуя, чихания, использования общих предметов обихода. Поэтому медики рекомендуют строго соблюдать правила личной гигиены.
Группа риска
Но при попадании инфекции в организм менингит развивается не всегда. Для его возникновения необходимы особые условия: расстройство иммунной системы и пропускная реакция организма. При присутствии этих факторов вредоносные бактерии свободно проникают в кровеносную систему и перемещаются в головной мозг. Поэтому в группу риска входят:
- лица, имеющие хронические заболевания;
- люди, злоупотребляющие алкоголем и никотином, наркотиками;
- ВИЧ-инфицированные;
- дети до трех лет.
Симптомы и признаки патологии
Обычно бактериальный менингит симптомы проявляет не сразу. Длительность инкубационного периода зависит от возраста и состояния здоровья человека, но обычно он составляет четырнадцать дней. После этого заболевание начинает проявлять первые признаки, которые схожи с теми, что и при иных инфекционных болезнях:
- увеличение температуры тела;
- сильная головная боль, головокружение, лихорадка;
- воспаление верхних дыхательных путей, назофарингит;
- тошнота, сопровождающаяся периодической рвотой;
- отсутствие аппетита, диарея;
- гиперестезия и повышение мышечного тонуса.
Специфические признаки
К специфическим признакам болезни относят:
- Симптом Кернинга. В данном случае человеку не удается поднять в горизонтальном положении прямую ногу на девяносто градусов.
- Симптом Брудзинского. Характеризуется невозможностью прислонить к груди голову, поднять плечи при нажатии на щеку, согнуть ноги при надавливании на лобковую область, непроизвольным сгибанием второй ноги при попытке согнуть первую.
В особо тяжелых случаях симптомы бактериального менингита у взрослых проявляются в виде геморрагической экзантемы, когда по всему телу появляются сосудистые звездочки или большие участки подкожных кровоизлияний. Затем происходит отек мозга, судороги и одышка, у человека развивается кома и отек легких.
У новорожденных детей заболевание проявляется напряжением родничка и неврологической симптоматикой. Нередко патология осложняется менингоэнцефалитом или эпендиматитом. В этом случае развивается сильная сонливость, парез и паралич, гидроцефалия. При отсутствии должной терапии заболевание развивается очень быстро, на протяжении одних суток. Поэтому при проявлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Осложнения и последствия
Для здоровья человека последствия бактериального менингита имеют катастрофический характер. Одним из самых опасных осложнений выступает отек головного мозга, провоцирующий развитие комы, паралич органов дыхания и летальный исход. Также патология может стать причиной нарушения психики и деятельности ЦНС.
Часто последствия бактериального менингита у взрослых и детей бывают следующие:
- гидроцефалия;
- патологии почек и сердца;
- потеря слуха;
- васкулит, провоцирующий паралич ЧМН;
- инфаркт мозга, сопровождающийся фокальными судорогами, что постепенно переходят в эпилепсию;
- абсцесс головного мозга.
У детей после заболевания нередко развивается умственная отсталость, нарушение речи и памяти, расстройства психики. Часто наблюдается апатия, пассивность или, наоборот, агрессивность.
Диагностические мероприятия
Постановка такого диагноза, как гнойный бактериальный менингит, может быть проведена только при наличии результатов всех лабораторных анализов и люмбальной пункции, которую проводят путем введения иглы в позвоночник для сбора цереброспинальной жидкости.
В медицине используют следующие диагностические методики:
- Сбор и изучение анамнеза, изучение симптоматики патологии.
- Лабораторные анализы крови и мочи для определения воспалительного процесса и поражения внутренних органов.
- Спинномозговая пункция и исследование полученного материала.
- Бакпосев слизи из носа на наличие менингококка или пневмококка.
- ПЦР и ИФА.
- МРТ для выявления гидроцефалии, абсцесса.
- Исследование крови на кислотно-щелочной баланс.
Первичный диагноз ставится на основании менингиального комплекса симптомов, признаков интоксикации и синдрома воспаления в цереброспинальной жидкости. По результатам комплексного обследования ставят окончательный диагноз.
Терапия заболевания
Лечение бактериальных менингитов осуществляется в условиях стационара с применением интенсивной терапии. Антибактериальные препараты широкого спектра действия и хинолоны назначаются еще до получения результатов диагностики. Лекарства вводятся внутривенно или методом инъекций в канал спинного мозга. При этом за пациентом должно проводиться постоянное наблюдение, в случае возникновения судорог или припадков ему оказывают необходимую помощь. При появлении судорог назначаются противосудорожные медикаменты и препараты для снижения внутричерепного давления. Также совместно проводится терапия сопутствующих патологий. Врач выписывает жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Также медики должны следить за водно-солевым балансом пациента, проводить соответствующие лечебные мероприятия в случае обезвоживания организма в результате диареи и рвоты. Так как бактериальный менингит часто приводит к развитию осложнений, необходимо следить и за состоянием внутренних органов, осуществлять контроль над кровяным давлением.
Для устранения симптомов интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию, назначают диуретики. Но такие мероприятия противопоказаны при отеке мозга. Для лечения патологии используют и глюкокортикостероиды для устранения воспалительного процесса, что дает возможность снизить риск развития летального исхода и появление отдаленных осложнений. В случае необходимости проводят искусственную вентиляцию легких.
Реабилитация
После лечения патологии пациент должен находиться под наблюдением у невролога на протяжении двух лет. В первый год он должен проходить обследование один раз в три месяца, а затем один раз в полгода. Восстановление после заболевания является сложным и многогранным процессом, который включает:
- Соблюдение диеты. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется употреблять нежирное мясо и рыбу, молочные продукты, компоты и кисели.
- Физиотерапия, которая включает массаж, электрофорез, электросон, магнитотерапию.
- ЛФК с применением гимнастических упражнений, роботизированных тренажеров.
- Эрготерапия, направленная на бытовую адаптацию человека из-за снижения физических возможностей пациента.
- Когнитивная терапия для восстановления внимания, мышления и памяти.
Прогноз
Прогноз заболевания зависит от возраста пациента, своевременно начатого лечения, наличия сопутствующих патологий. Менингит является тяжелой болезнью, что приводит к серьезным последствиям. Летальный исход наблюдается в 10 % случаев. Нередко заболевание приводит к развитию стойких неврологических нарушений.
Бактериальный менингит: профилактика
С целью профилактики менингита необходимо соблюдать все правила антисептики при терапии ЧМТ, а также изолировать пациентов, которые инфицированы, в отдельные палаты. Медики рекомендуют своевременно проводить вакцинацию против данного заболевания. При контакте с носителем инфекции необходимо посетить врача для назначения антибактериального препарата с целью профилактики менингита. Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, следить за своим здоровьем, своевременно проводить лечение хронических заболеваний.
Менингит выступает опасной болезнью, которую лучше предупредить, чем потом лечить. Нередко заболевание приводит к серьезным проблемам со здоровьем, которые носят постоянный характер.
Похожие статьи
- Менингит у детей: симптомы, лечение, причины. Инкубационный период менингита у детей
- Признаки менингита у взрослых. Менингит: причины, симптомы, лечение, последствия
- Признаки менингита: что может указывать на развитие данного заболевания
- Серозный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение
- Менингит: последствия, которые могут проявиться после гнойного или серозного воспаления оболочки мозга
- Менингит: симптомы, которые укажут на данное заболевание
- Симптомы менингита у детей: что должно насторожить родителей