Аутодафе - что это такое?

0
0

От слова «аутодафе» веет Средневековьем, в воображении возникают ассоциации со злыми ведьмами (по сути, несчастными оклеветанными женщинами) и суровыми инквизиторами типа Торквемады. Вспоминается трактат по демонологии «Молот ведьм» и костры, горящие на площадях Испании. Итак, аутодафе - что это? Рассмотрим подробнее это понятие.

Происхождение термина

Подготовка к казни

Каково происхождение этого слова? В испанском языке есть выражение auto de fe, которое означает «акт веры». Подобное словосочетание есть также и в португальском, и в латинском языке. А на русском, что это аутодафе?

Во времена Средневековья в Испании и Португалии существовала религиозная церемония, обставленная с большой торжественностью. Она состояла из нескольких частей, среди которых были такие, как:

  • Прохождение процессии.
  • Совершение богослужения.
  • Выступление с речами проповедников.
  • Принесение публичного покаяния осужденными еретиками.
  • Оглашение им приговора.

Эта религиозная церемония и называется "аутодафе".

Другие значения слова

Джироламо Савонарола

Иногда это понятие употребляют и в других значениях. Так, например, в общеупотребительном смысле слово "аутодафе" обозначает еще и сам процесс приведения в действие сурового приговора. В основном это было проводимое на глазах у заинтересованной публики сожжение несчастных осужденных в пламени костра. Но как мы увидим ниже, строго говоря, это не соответствует действительности, так как казнь проходила за рамками аутодафе.

Не следует путать эту церемонию и с так называемым костром тщеславия, представлявшим собой сожжение на площадях Флоренции различных предметов по указанию религиозного деятеля Савонаролы в XV веке. Такими предметами являлись «орудия светской тщеты», к которым относили книги мирского содержания, зеркала, наряды, парфюмерию и картины, конфискованные у флорентийских граждан.

Возникновение церемонии

Король на аутодафе

Существует мнение, что аутодафе возникло тогда, когда появилась инквизиция, то есть в XIII веке. А широкое его распространение произошло уже в конце XV века. Именно тогда оно приобрело характер массового ритуального действа, при этом обставляемого весьма театрально.

Но нужно отметить, что Анна Комнина (дочь византийского императора Алексея I и одна из первых историков-женщин, жившая в XI-XII веках) описывала произошедшее в 1025 году сожжение представителя секты богомилов Василия.

В Испании практика проведения аутодафе установилась тогда, когда инквизиция усилила там свои позиции в конце XV века. Впервые в Севилье были сожжены 6 человек в 1481 году. Нередко механизм аутодафе использовался для того, чтобы обогатить королевскую казну.

Факты из истории

Томас Торквемада

Изучая вопрос о том, аутодафе - что это, приведем некоторые факты из истории этой церемонии:

  • Широко известный деятель испанской инквизиции Торквемада с 1483 по 1498 год подверг сожжению 8,8 тыс. человек. По некоторым данным, в Испании с 1481 по 1808 годы было сожжено около 34 тыс. человек, а около 29 тыс. замурованы, отправлены на галеры, потеряли свое имущество. Хотя существуют и другие цифры, которые на порядок меньше.
  • Инквизиция распространила свое влияние также и на американские колонии. Аутодафе проводились и в Перу, и в Мексике, и в Бразилии. А еще и в португальских колониях, находившихся в Индии.
  • В XVI веке применение аутодафе достигло огромных масштабов, эта практика существовала до окончания XVII столетия.
  • В Испании инквизиция была отменена окончательно лишь в 1834 году, а последнее аутодафе состоялось в 1826 в Валенсии, но тогда осужденный был не сожжен, а повешен.

Как происходило аутодафе?

Вынесение приговора

Процедура аутодафе, как правило, устраивалась на главной городской площади при большом скоплении людей. При этом действе обязательно присутствовала знать как духовная, так и светская. В некоторых случаях на площади находился и король со своей семьей, приближенными, городскими чиновниками, представителями ремеслянных корпораций.

Для проведения аутодафе назначали конкретный день, в который объявляли приговоры по нескольким делам одновременно. С осужденных еретиков и ведьм снимали обувь, облачали их в «позорную» одежду, давали в руки свечи и выводили на торжественную процессию.

Затем проводилась католическая месса, во время которой читалась проповедь и молитва, а после нее все присутствующие приносили клятву в том, что они будут подчиняться и оказывать помощь инквизиторам.

После этого происходило оглашение приговоров. Сначала зачитывались легкие, а за ними тяжелые проступки тех еретиков и преступников, которые раскаялись. Тот, кто не раскаялся, передавался в распоряжение светских властей, что являлось равносильным приговору о сожжении.

Таким образом, никаких костров непосредственно во время аутодафе не разжигалось. На смерть инквизицией никто не осуждался. Вынесение приговоров и приведение их в исполнение было исключительно прерогативой светской власти.

Самым тяжелым из приговоров инквизиции было отлучение от церкви и передача светским судебным органам. В соответствии с законодательством тех времен, упорство в ереси и отречение от веры приравнивалось к государственной измене - самому тяжкому из преступлений.

Другие значения

Рассматривая вопрос о том, что это аутодафе, нужно упомянуть и о его отражении в современном нам мире. Естественно, что такая известная в истории церемония не канула в Лету бесследно. Она неоднократно была запечатлена в произведениях литературы, кино и в музыке.

Среди книг в жанре фэнтези можно отметить роман Алексея Пехова «Аутодафе». Это известный в России писатель, в основном работающий в этом жанре. Он имеет награды, полученные на отечественных и международных фестивалях, а также является сценаристом компьютерных игр. Книга Алексея Пехова «Аутодафе», конечно же, не о средневековом ритуале. Но поклонники фэнтези оценили ее высоко.

Существует еще песня группы Unreal «Аутодафе». Это московская рок-группа, которая придерживается в основном стиля индастриал, что значит «промышленный». Темы песен этого коллектива весьма разнообразны – апокалипсис, второе пришествие Христа, космическая и средневековая тематики.