Заделка швов гипсокартона: выбор материалов и порядок работ

0
0

Гипсокартонные панели – отделочный материал, обладающий уникальным сочетанием технико-физических свойств. С его помощью можно создавать ровные и гладкие поверхности, прикрывая недостатки черновой основы. Но, как и в большинстве случаев укладки сегментной облицовки, после завершения работ потребуется заделка швов гипсокартонного покрытия. Как и чем выполнять эту операцию – будет рассмотрено далее.

Подготовка поверхности к работе

К моменту заделки стыков листы гипсокартона должны быть прочно зафиксированы на металлических профилях – это несущий каркас, на основании которого монтируются панели. Если кромки материала изначально были обрезаны, их необходимо обработать специальной грунтовкой, совместимой с гипсовыми материалами. Если кромки не обрезались, то будет достаточно их очистить от пыли и грязи, но без увлажнения. Некоторые виды гипсолиста отличаются низкой впитывающей способностью. Перед затиркой швов их следует обработать специальными грунтующими составами, которые повысят адгезию, то есть качество сцепляемости. Грунтовки наносятся с помощью распылителей, валиков или кисточкой – в зависимости от характеристик состава. После этого подготовленную поверхность следует выдержать в условиях хорошей вентиляции, чтобы она просушилась. Желательно использовать естественную вентиляцию в помещении без кондиционирующего оборудования.

Какие бывают материалы для заделки швов гипсокартона?

Лента для заделки швов гипсокартона

В качестве материала для затирки обычно используют специальный раствор и ленты на бумажной основе. Оптимальным решением считается смесь – в частности, от фирмы «Кнауф», которая также производит гипсокартонные панели в широком ассортименте. Форма выпуска – в фасовочных мешках от 5 до 25 кг. Материал подходит для заделки стыков облицовочных панелей независимо от состояния кромок. В качестве дополнительной меры можно использовать данную смесь и для заделки головок от метизов, на которые крепится гипсокартон. Что касается ленты, то она по типу штукатурной сетки выполняет скорее армирующую функцию. Комбинированная заделка швов гипсокартона с армированием обеспечивает наиболее стойкий эффект финишной фиксации. При выборе ленты следует учитывать ее технико-эксплуатационные свойства. Выбор той или иной модификации будет определяться условиями применения панелей.

Какой потребуется инструмент в работе?

Набор инструментов будет зависеть от метода и материала затирки. Универсальный перечень выглядит так:

  • Шпаклевочный короб, в котором будет готовиться раствор.
  • Металлический шпатель-кельма для размешивания смеси.
  • Миксер – также позволит хорошо размешать шпатлевку для заделки швов гипсокартона до состояния однородности. Используется строительная модель мощностью порядка 800 Вт.
  • Металлический шпатель для укладки штукатурки шириной 150 мм.
  • Широкий металлический шпатель – типоразмер 300 мм.
  • Универсальный шпатель для обработки внутренних и внешних углов.
  • Сетчатая терка для шлифования сухой поверхности.

Приготовление раствора для заделки

Шпаклевка гипсокартона

Сухая смесь насыпается в подготовленную емкость с холодной чистой водой (от 5 до 30 °С), после чего распределяется по всей поверхности. На 1 л воды следует использовать примерно 1 кг шпаклевки. Высыпанный состав выдерживается 3-4 мин для увлажнения. В это время необходимо перемешивать его шпателем-кельмой, а затем на низких оборотах использовать миксер. В результате должна сформироваться однородная консистенция раствора. В процессе приготовления смеси для заделки швов гипсокартона важно исключить попадание воздуха, который не позволит составу набрать достаточную прочность при затвердении. Также не рекомендуется разбавлять смесь другими компонентами – как для его модификации, так и с целью увеличения объема. Нарушение пропорций состава, как правило, приводит к утрате эксплуатационных свойств, которые должны проявиться после отвердения. Кроме того, важно учитывать «рабочий» период, в ходе которого раствор сохраняет адгезивные качества до загустевания. В среднем он составляет 30-40 мин.

Техника шпаклевания стыков

Затирка гипсокартонного шва

Процесс укладки приготовленного состава выглядит следующим образом:

  • Наносится первый слой раствора широким шпателем. Важно выдерживать направленность укладки состава – строго по горизонтали или вертикали. Сильный прижим требуется в случае глубоких и широких стыков, но при поверхностной затирке чрезмерное давление приведет к напряжению после отвердеванию состава, поэтому его лучше избегать, совершая мягкие движения в направлении шва.
  • Нанесение второго слоя. Переход должен быть плавным, при этом техника немного меняется. Особенностью работы на этом этапе будет возможность направлять шпатель в разные стороны для сглаживания структуры. Новая шпаклевка укладывается внахлест на существующее покрытие так, чтобы поверхность избавлялась от дефектов и обретала ровное покрытие.
  • Если при заделке швов гипсокартона образуются выпуклости, важно их проверить на наличие пустот и пузырей в структуре. Также не допускаются вмятины и углубления.
  • Укладка финишного слоя. Данная операция носит косметический характер и выполняется шпателем шириной 150 мм. На этом этапе ликвидируются мельчайшие дефекты. Особое внимание следует уделить участкам, где находятся выступающие шурупы.
  • Уже после высыхания шпаклевки выполняется шлифование стыков.

Особенности сплошного шпаклевания

Затирка швов гипсокартона

Данный метод применяется в случаях, когда есть необходимость устранения дефектов структуры листов гипсокартона или когда используются мелкоформатные панели, укладка которых предполагает учащение стыков. Выполнять точечную затирку по линиям швов нет смысла в таких условиях, поскольку увеличивается риск образования выпуклых следов затирки. Сплошная шпаклевка, в свою очередь, нивелирует возможные отклонения грунтованной поверхности. Этот метод требует комбинированного использования узких и широких шпателей. Своими руками заделку швов гипсокартона производят попеременно шпателями и шлифовальными терками. Может потребоваться и мелкозернистый абразив в виде шкурки, пемзы или металлической терки. Он нужен для первичной затирки высохшей шпаклевки на контурах стыков. Только после этого переходят к покрытию гипсокартона по всей площади. Заключительный слой должен иметь небольшую толщину, но достаточную для обработки дефектов.

Использование ленты для заделки швов

Армирующая лента для заделки швов

Лента может укладываться как в сочетании со специальной затиркой для листов из гипсокартона, так и с обычной шпаклевкой. В обоих случаях она выступит в качестве укрепляющей прослойки для стыковочного контура. Рекомендуется использовать ленты фирм Sheetrock, NextBuild или уже упомянутой Knauf. Причем существует два типа лент – сетчатые из стекловолокна и плотные бумажные. Предпочтение тому или иному варианту отдается в зависимости от состояния стыков. Например, стекловолокно хорошо себя проявляет в сочетании с листами, у которых кромка не подвергалась обработке. Тканевые и бумажные ленты желательно использовать для поперечных стыков.

Укладка лента для заделки швов гипсокартона производится между первым и вторым рядами шпаклевки. Предварительно следует ее отрегулировать по центру, удерживая в натянутом состоянии. Концы укладываются внахлест. По мере приклеивания необходимо разравнивать уложенный кусок шпателем с резиновой накладкой. Нельзя оставлять искривлений и морщин, так как они проявятся после укладки финишного слоя шпаклевки.

Общие советы по ходу работы

Заделка швов гипсокартона на потолке

По мере выполнения работ не дожидаясь высыхания затирочного состава необходимо удалять излишки раствора. Если после затвердевания остались неровности, их устраняют шлифовальным инструментом – машинкой или ручным абразивом. Наиболее высокие требования к гладкости уложенного покрытия предъявляются в случаях, если в поверхность готовится к нанесению лакокрасочных материалов. В данном случае после высыхания состава применяется еще один финишный 2-миллиметровый слой шпаклевки. В частности, можно использовать выравнивающую пасту на основе полимеров и вяжущих компонентов. При заделке швов гипсокартона на потолке имеет большое значение состояние краев панелей. Важно, чтобы в первые же минуты была обеспечена достаточная сцепка. Что для этого требуется? Необходимо снять с кромок немного покрытия, оголив структуру гипсовых волокон. При укладке это создаст условия для быстрого схватывания затирки.

Заключение

Отделка стен гипсокартоном

Гипсокартон позволяет создать оптимальную по характеристикам поверхность с точки зрения пригодности для дальнейшего оформления. Однако он же предъявляет высокие требования к навыкам укладчика, поскольку малейшее нарушение техники монтажа исказит геометрию положения листов. Не менее ответственной операцией является и затирка швов между сегментами покрытия. Качество заполнения стыков будет влиять не только на визуальное восприятие декоративной отделки, но также и на ее физические свойства. В плохо заделанных швах могут развиваться негативные биологические процессы наподобие появления плесени и грибков. К тому же, и техническое состояние отделки в условиях неплотного прилегания панелей друг к другу со временем будет только ухудшаться.