Что такое презумпция невиновности и ее значение в доказывании. Принцип презумпции невиновности

0
0

Принцип презумпции невиновности является общепризнанным правовым принципом, характерным для демократического общества. Он заключается в том, что вина человека в обязательном порядке должна быть доказана в соответствии с законом. А до этого он считается невиновным.

В современном мире он находит свое отражение как в международном, так и в национальном – конституционном и отраслевом законодательстве. К таким документам можно отнести, например, Всеобщую декларацию прав человека (ст. 11), Конвенцию о защите прав (ст. 6), Конституцию РФ (ст. 49), УПК РФ (ст. 14), КоАП (ст. 1.5). Подробнее о том, что такое презумпция невиновности, будет рассказано в статье.

Определение понятия

Неоправданные жесткие меры запрещены

Чтобы разобраться, что такое презумпция невиновности, дадим определение термину «презумпция». Это признание положения, которое связывается с присутствием другого юридического факта, являющееся условным. Такое признание существует до того момента, пока не приведены доводы в пользу обратного.

В соответствии со смыслом презумпции невиновности то лицо, что является обвиняемым в совершении преступления, изначально считается невиновным (условно), пока не будет доказано противоположное. Это отнюдь не равнозначно утверждению о том, что обвиняемый фактически невиновен или признан таковым.

Он только считается невиновным, как этого требует презумпция, которая в переводе с латинского означает ожидание, предположение и надежду. Если же вступит в силу судебный приговор, который будет обвинительным, она перестает действовать именно с этого момента.

Рассмотрим, что говорит о презумпции невиновности Конституция РФ.

Что говорит Основной закон?

Конституция России

Нужно отметить, что невиновным обвиняемого считает не сторона обвинения, а закон. В Конституции презумпция невиновности выражается следующим образом:

  1. Каждого человека, который обвиняется в том, что он совершил преступление, необходимо считать невиновным. Его виновность должна быть доказана в порядке, предусмотренном законом. Ее устанавливает только суд.
  2. Свою невиновность обвиняемый доказывать не должен.
  3. Все возникающие на судебном процессе сомнения в том, что лицо виновно, необходимо толковать в пользу обвиняемого, если они не могут быть устранены.

Утверждение в Конституции презумпции невиновности является отражением того, что государство тем самым выполняет свою обязанность по охране достоинства личности как абсолютного и неотъемлемого субъективного права.

Выводы из конституционных положений

Неустранимые сомнения - в пользу обвиняемого

Из указанных выше положений вытекает следующее:

  1. Доказывать вину всегда должен обвинитель, а не обвиняемый - свою невиновность.
  2. В пользу обвиняемого трактуются сомнения не только по поводу его вины, но и по поводу других фактических обстоятельств, присутствующих в деле.
  3. Обвиняемое лицо нельзя подвергать строгостям и ограничениям, являющимся неоправданными (таким, например, как применение принудительных мер), которые заранее исходят из цели наказать его за содеянное.
  4. Никто не имеет права распространять информацию в публичном пространстве, если она может создать представление об обвиняемом лице как о преступнике.
  5. Всякий, кого подвергли уголовному преследованию без обвинительного приговора суда, может рассчитывать на возмещение ему вреда государством – как материального, так и морального.
  6. Правовой статус личности должен соблюдаться и во всех других отраслях права – в социальной, трудовой, избирательной, жилищной и других.

Таким образом, наряду с применением презумпции невиновности в уголовном процессе она должна соблюдаться и представителями публичной власти.

Значение в доказывании

Нельзя быть виновным заранее

Рассмотрев вопрос о том, что такое презумпция невиновности в Основном законе РФ, перейдем к уголовно-процессуальному праву. Здесь изучаемый нами принцип является одним из основополагающих в уголовном судопроизводстве, и, в частности, большое значение придается ему в процедуре доказывания вины.

Принцип презумпции невиновности в доказательственном процессе можно кратко сформулировать следующим образом: человек считается невиновным, пока в суде не доказано противоположное.

Из этого следует, что только сторона обвинения должна представить веские доказательства вины, которые являются безупречными с юридической точки зрения. При этом сомнения, как уже говорилось выше, – в пользу подсудимого. Перейдем к основным правилам доказывания, вытекающим из рассматриваемого нами принципа.

Правило № 1

Правило о том, что обвиняемое лицо не должно доказывать собственную невиновность, означает, что оно не обязано представлять доказательства, опровергающие предъявляемое ему обвинение.

Судебное решение о виновности не может быть основано на том, что подсудимый не смог оспорить обвинение, не представил доказательств, которые подтвердили бы благоприятные для его дела обстоятельства, или же отказался от дачи каких бы то ни было показаний. Все это не может трактоваться как доказательство вины.

Правило № 2

Если обвиняемый дает показания, то он не должен подтверждать их доказательствами, или делать указания на какие-либо доказательства, или представлять подтверждение сказанного им. Если же доказательства все же представлены, то они в обязательном порядке проверяются следствием и судом.

Данные подсудимым объяснения могут быть отвергнуты, но не по той причине, что не приведено их подтверждение. А только в том случае, если они не прошли проверку, оказавшись необоснованными и недостоверными.

В обязанности суда входит оказание обвиняемому (его адвокату, законному представителю) помощи в получении доказательств, на которые идет ссылка.

Правило № 3

Адвокат может представлять доказательства

Представлять доказательства невиновности не должен и защитник. Он обязан использовать для защиты все разрешенные законом средства, чтобы выяснить обстоятельства, служащие оправданию его подопечного или смягчению ответственности.

При этом, отрицая обвинение, защитник может и не представлять доказательств. Сам по себе этот факт не служит доказательством вины. В этом случае для адвоката будет достаточным зародить сомнение в обоснованности обвинений.

Тем не менее представление доказательств лежит в сфере интересов и обвиняемого, и его защитника. Это и является мотивом, по которому они делают это. Результат таких действий может поставить доводы обвинения под сомнение, которые в случае их неустранимости пойдут на пользу положению обвиняемого.

Когда обвинение не доказано

Нет доказательств - нет вины

В процессе судебной практики был выработан ряд условий, в соответствии с которыми обвинение невозможно признать доказанным. Это происходит в случаях, когда:

  1. Кроме уличающих, не исследованы другие, оправдывающие подсудимого доказательства.
  2. Обвинительное заключение основывается на противоречивых данных либо на тех, которые исследованы еще недостаточно.
  3. В противовес версии обвинения существует другая версия, противоположная ей, подкрепленная доказательствами, которые пока не опровергнуты.
  4. Обвинение построено на доказательствах, которые идут в противоречие с прочими доказательствами.
  5. Стороной обвинения за основание взята только характеристика личности подсудимого, а доказательства вины в преступлении, которое ему инкриминируется, отсутствуют.
  6. У обвинения нет бесспорных доказательств, а имеющиеся вызывают сомнения. В таком случае подсудимого нельзя признать виновным, так как вывод о вине будет носить характер предположительного. А это, в соответствии со ст. 309 и 451 УПК РФ, является недопустимым.
  7. В пользу обвиняемого должны быть истолкованы не только сомнения (неустранимые) относительно вины, но и те, которые касаются: отдельных эпизодов в обвинении; степени, а также характера участия в противоправном деянии; формы его вины; смягчающих и отягчающих обстоятельств. Об этом сказано в п. 4 Постановления ВС «О судебном приговоре».

Рассмотрев вопрос о том, что такое презумпция невиновности в УПК, перейдем к административным правонарушениям.

В административном праве

При фиксации ДТП - исключение из презумпции

Что касается этой отрасли права, то в КоАП презумпция невиновности также имеет место. О ней сказано в статье 1.5, которая гласит о том, что:

  1. Административная ответственность распространяется только на тех лиц, вина которых является установленной.
  2. Человек считается виновным только тогда, когда его вину установил своим постановлением суд, другой соответствующий орган или должностное лицо.
  3. Неустранимые сомнения также интерпретируются в пользу лица, совершившего административное правонарушение.

Однако данная статья о презумпции невиновности предусматривает ряд исключений из правила о том, что привлекаемое к ответственности лицо не должно доказывать, что оно невиновно. Это касается таких нарушений, как совершенные:

  • в процессе дорожного движения;
  • при благоустройстве территории;
  • с использованием транспортного средства или собственником (владельцем) участка земли (другого недвижимого имущества).

Это касается тех случаев, когда правонарушения зафиксированы спецсредствами в автоматическом режиме.