Население Барановичей: численность и этнический состав
Как и многие белорусские поселения, за свою долгую историю город побывал в составе нескольких государств. Крупный по белорусским меркам населенный пункт Барановичи является важным промышленным, культурным и транспортным центром страны.
Общая информация
Город расположился на берегах живописной небольшой речки Шары и ее притока Мышанки на Барановической равнине. Перепад высот между различными частями города не превышает 20 м, средняя высота над уровнем примерно 193 м. Наибольшая протяженность в 8.5 км с севера на юг, по направлению с запада на восток город вытянулся на 7 км. Занимаемая территория составляет 80.66 кв.км. Плотность населения -2110 чел/км2. Является важным промышленным и культурным центром страны. Ведущая отрасль региона - машиностроение, крупнейшие предприятия - станкостроительный, автоагрегатный и авиационный ремонтный заводы.
Барановичи имеют выгодное географическое положение, являясь крупнейшим узлом ключевых для страны шоссейных и железнодорожных дорог. Расстояние до столицы Белоруссии составляет 140 км, а до областного центра Бреста и границы с Польшей - около 205 км. Ближайший город Ляховичи располагается всего в 17 км.
Основание
Известно о населенном пункте еще со второй половины 17 века, когда здесь располагалась иезуитская миссия. Потом Барановичи принадлежали различным представителям литовской, польской и русской аристократии. Первое документированное упоминание деревни датируется 1627 годом в завещании А. Е. Синявской.
Но настоящий импульс к развитию поселение получило с началом строительства железной дороги. В 1871 году на участке Смоленск-Брест была построена железнодорожная станция 3-го класса Барановичи. В телеграмме от 28 ноября этого же года начальнику Московско-Брестской железной дороги Викбергу пишется, что обработан первый товарно-пассажирский поезд. В 1884 году в 2.5 километрах восточнее была открыта еще одна станция Барановичи только уже Вильно-Ровенской железной дороги. Вместе с новой дорогой была построена ветка, соединяющая две одноименные станции.
Объединение
Территория вокруг двух станций стала застраиваться, появилось локомотивное депо, дома и административные здания, все постройки тех времен были деревянными. Первый поселок возник на землях, принадлежавших графине Розвадовской. В 1884 году поселение стало официально называться Розвадово. В нем было 120 домов, численность населения Барановичей ( в этой части города) составляла 1 500 человек.
В этом же году рядом с другой станцией на крестьянских землях деревень Светиловичи, Гирово, Узноги образовался поселок Новые Барановичи, который стал расти быстрее, чем Розвадово, поскольку условия аренды были более мягкими. В конце 19 века населенные пункты слились, образовав поселок Барановичи-Розвадово (позже переименованный в Барановичи) Новогрудского уезда Минской губернии. Построенный на на перекрестке железнодорожных путей, связавших юг страны с балтийскими портами, а западные губернии с центральными и сибирскими территориями, Барановичи стал важным логистическим узлом на западной границе России. К 1897 году численность населения в Барановичах составляла 8 718 человек, половина из которых были евреями. Всего было построено 834 здания, работали 4 промышленных предприятия, 151 торговое заведение, две двухклассные школы
В начале 20 века
В первых годах 20 века численность населения Барановичей была намного больше, чем во многих других городах губернии, в том числе, уездного города. Но поскольку поселение не являлось городом, то застройка была беспорядочной, улиц и тротуаров не было. К 1903 году центром будущего города становятся Новые Барановичи, в которых расположились воинские службы - штаб железнодорожной бригады, управление коменданта, интендантские заведения с мельницей, сухарным заводом и несколькими церквями. Кроме того, здесь располагались административные здания.
По заключению комиссии по введению статуса города, квартиры в Розвадово, небольшие и плохо отремонтированные, больше подходили для проживания средних еврейских семей. В то время, как в Новых Барановичах, где жилье было лучше, комиссия рекомендовала для проживания семей служащих. К 1903 году численность населения Барановичей достигла 30 000 человек, не считая военных. Не являясь городом, поселок стал четвертым по численности населенным пунктом Минской губернии. В начале 20 века в поселке работало 3 кирпичных завода, маслобойный, чугунолитейный заводы, 2 лесопилки. Во время Первой мировой войны был оккупирован немцами, а в 1921 году по Рижскому мирному договору вошел в состав Польши.
В составе Польши
Войны тяжело сказались на городе, на момент вхождения в Польшу население Барановичей уменьшилось почти втрое, по сравнению с довоенным периодом. При этом на 11 000 местных жителей приходилось 16 000 репатриантов, возвращавшихся в свои страны. В 1926 году проходили выборы во вторую городскую раду, в которую были выбраны 12 христиан и 12 евреев. Состав местного парламента прямо отражал этнический состав горожан. Город восстанавливался медленно, новых предприятий строилось крайне мало.
В 1929 году население г. Барановичи составляло примерно 11 500 человек. В 1934 году в новоизбранной раде работало 13 христиан и 11 евреев. К этому времени удалось стабилизировать экономическую ситуацию, привлечь инвестиции, снизить дефицит бюджета. Начали строиться дороги, были построены здания "Банка Польского", почты, пожарное депо и многие другие строения. Были открыты множество частных предприятий, в том числе, фабрика Mydlo (мыловарня), водочный и маслобойный заводы, предприятия по производству колбас и литовских сыров.
В 20 веке
В послевоенные годы город начал быстро восстанавливаться, быстро был превышен довоенный уровень экономики. В 1959 году население Барановичей достигло 58 060 человек. С 1959 по 1970 годы прирост числа жителей составил 5.21 % в год, в последующие годы (1970-1979) показатель несколько снизился до 2.85 % в год. В эти годы заработали предприятия, которые и сейчас являются основой экономики города, в том числе, "Красный металлист" (сейчас станкостроительный), мотороремонтный завод (автоагрегатный).
По последней советской переписи 1989 года в городе проживало 159 320 человек. В последующие годы количество горожан незначительно увеличивалось, в основном, за счет естественного прироста. Численность населения Барановичей в 2018 году достигла 179 166 человек.
Этнический состав
В довоенный период в городе преобладало еврейское и польское население, белорусы проживали, в основном, в сельской местности. В Барановичах в те годы доля поляков составляла 42,39 % от общего числа жителей, белорусов - 6,95 %, евреев - 49,62 %, других национальностей - 1,04 %.
После присоединения к Советскому Союзу в 1940 году несколько тысяч жителей были депортированы в Сибирь и Казахстан. В годы войны немцами было создано Барановичевское гетто, куда согнали около 30 000 евреев, уничтоженных в 1942 году. В послевоенные годы население города Барановичи стало восполняться местным сельским населением. В настоящее время белорусы составляют 82,2 % от общего числа жителей, 9,7 % - русские, 2,5 % - поляки, 1,6 -украинцы, 4,0 %- другие национальности.
Похожие статьи
- Как убирать царапины с мебели? Способы и средства для реставрации мебели
- Брестская область, Республика Беларусь
- Города Украины по численности населения. Города-миллионники Украины. Сколько городов в Украине
- Арка из шаров - отличное украшение для торжественных мероприятий
- Что было характерно для развития пореформенной промышленности? Краткий обзор
- Столица Нигера - город Ниамей
- Парагвай, столица. Асунсьон: достопримечательности и фото