Брестская область, Республика Беларусь
Брестская область – административно-территориальная единица в Беларуси. Расположена она на юго-западе страны, около границ с Польшей и Украиной. Образована 4 декабря 1939 года. Площадь региона составляет 32300 км2, в нем проживает порядка полутора миллионов человек. Центр – г. Брест.
Брестская область: география
Для данной территории характерен равнинный рельеф с перепадами высот 140-260 метров. На юго-западе выделяется Брестское Полесье, на востоке – низменное Припятское Полесье. Их разделяет платоподобное поднятие, называемое Загородье. На северо-западе и севере располагаются Прибугская и Барановичская равнины. Наивысший пункт (267 м) находится в Барановичском районе Брестской области в пределах Новогрудской возвышенности.
Полезные ископаемые:
- Строительный камень (Микашевичское месторождение в Лунинецком районе).
- Торф (свыше 400 площадок).
- Формовочные и строительные пески, гравий.
- Сапропель.
- Тугоплавкие и кирпичные глины (месторождения Городок, Городное и другие).
- Мел.
- Уголь бурый.
- Янтарь.
- Горючие сланцы.
Климат в Бресткой области самый теплый в Беларуси, он включает характеристики умеренного и континентального. Зима мягкая, непродолжительная, лето длинное. В январе средние температуры колеблются в районе от -4,5 оC (Брест) до -6 оC (Барановичи), в июле – +18,5 оC. Вегетативный период длится 195-208 суток. Количество осадков: наименьшее на юго-западе (550 мм) и наибольшее на северо-востоке (645 мм).
Гидрология
Брестскую область Беларуси пронизывает разветвленная сеть рек и каналов. Большая часть стока направлена в сторону Припяти и относится к бассейну Днепра. Среди наиболее крупных притоков выделяются: Пина, Ясельда, Бобрик, Цна, Лань, Маства, Случь, Стыр, Ствига, Горынь.
К Висле свои воды несет Западный Буг, подпитываемый притоками Муховец, Лесная, Спановка, Копаювка, Рита. К Неманскому водному бассейну относятся реки Щара, Мышанка, Зельвянка.
Черноморскую и Балтийскую водные системы соединяет действующий и недавно реконструированный Днепро-Бугский канал. Историческое значение имеет старейший Огинский канал. На значительной территории действуют мелиоративные системы.
Озер в Брестской области не так много, как на севере Беларуси, но они достаточно крупные. Наибольшими по площади и объему являются Выгонощанское, Черное, Споровское, Бобровицкое. На небольших реках создан ряд водохранилищ: Локтыши, Селец, Погост. Водоемы богаты рыбой.
Природа
Почвы сельхозугодий преимущественно заболоченные, дерново-подзолистые (47,5% площади), дерново-карбонатные (26%), торфяно-болотные (19,5%) и другие. По механическому составу преобладают песчаные (40%) и супесчаные (35%). Осушенные территории на юге составляют 50%, а в некоторых районах – более 70%. Болота занимают пятую часть области.
Средняя лесистость достигает 36%, однако распределение лесов неравномерно. В главных сельскохозяйственных районах – Пинском, Дрогичинском, Кобринском, Жабинковском – зеленые насаждения не превышают 10-20%. Наибольшие массивы (40-50%) в Лунинецком, Ивацевичском, Ганцевичском районах. Леса преимущественно хвойные (60%), березовые (17%) и черноольховые (15%). Значительные площади занимают дубовые рощи.
Для сохранения ценных природных объектов, биологического разнообразия большое значение имеют:
- НП «Беловежская пуща».
- 12 заказников.
- 29 памятников природы.
К сожалению, авария на ЧАЭС привела к заражению радионуклидами 4270 км2, что составляет порядка 13% территории региона.
Сельское хозяйство
Большинство из 16-ти районов Брестской области специализируется на молочно-мясном животноводстве, свиноводстве, выращивании картофеля, злаков, сахарной свеклы. Почти половина валовой продукции сельскохозяйственной отрасли региона приходится на животноводство. На севере возделывают лен.
Сельхозугодия составляют 1475000 га, что соответствует 45% территории региона. Из них под посевами около 880000 га. В структуре преобладают:
- зернобобовые, зерновые (380000 га);
- кормовые (350000 га);
- картофель (100000 га);
- технические культуры (40000 га);
- прочие овощи, бахчевые (6%).
Промышленность и переработка
Брестская область специализируется на выпуске продукции машиностроения, легкой, пищевой промышленности. Прослеживается тенденция к возрастанию роли лесного хозяйства и деревообрабатывающего сектора. 80% промышленного потенциала сконцентрировано в больших городах. Важное значение имеет Микашевичское ПО «Гранит» с уникальным для Беларуси месторождением по добыче высококачественного строительного и отделочного камня. В городе Белоозерске действует вторая по мощности в стране ГРЭС.
Предприятия по производству сахара, фруктово-овощных консервов, мяса, молочных продуктов, лесного и строительного секторов работают на базе местного сырья. Активно строятся жилье и дороги, проводятся мелиоративные работы.
Похожие статьи
- Меловые карьеры, Беларусь: фото, как добраться
- Белоруссия: площадь, состав населения, история. Президент Белоруссии
- Беларусь, Беловежская пуща: описание, история
- Город Брест: достопримечательности с описанием
- БРГУ им. Пушкина: факультеты, фото и отзывы
- Белоруссия: население и его численность
- Блокада Ленинграда: кратко о событиях. Сколько длилась блокада? Освобождение Ленинграда