Бенефис - это... Значение слова
Бенефис – это что такое? Когда мы говорим это слово, нам практически всегда вспоминается театр и представление, которое определенным образом связано только с одним из исполнителей. Но вот каким именно, известно далеко не всем. Подробная информация о том, что это – бенефис - будет изложена в статье.
Слово в словаре
О том, что означает слово «бенефис», там сказано следующее. Данный термин относится к театральному лексикону и толкуется как спектакль или другой вид представления, которое проходит в честь одного из его участников или же в его пользу. Это значит, что большая часть средств предназначается не театру, а тому, кого чествуют в данный момент.
При написании этого слова часто делаются ошибки. Правильным будет написать «бенефис», а не «бенифис» и не «бинефис». Проверочных слов в этом случае не существует, поэтому нужно запомнить, что слово состоит из корня «бенефис».
Происхождение и синонимы
Понять значение слова «бенефис» поможет знание его этимологии. Этот термин восходит к праиндоевропейскому dhē в значении «делать». Считается, что именно от него произошел латинский глагол facere, обозначающий «делать, производить». Он присоединился к латинскому наречию bene – «хорошо», и получилось латинское существительное beneficium, что значит «благодеяние». От него образовалось французское слово bénéfice, которое переводится как «прибыль, польза». От него и образовалась изучаемая лексема в русском языке.
Синонимами к слову «бенефис» являются «спектакль», «представление», «постановка», «зрелище», «лицедейство».
Исторические подробности
Чтобы окончательно разобраться в том, что это – бенефис, проведем небольшой исторический экскурс. Считается, что впервые он прошел в 1735 году во Франции. Сначала такие представления осуществлялись как способ оказать актеру единовременную материальную помощь. Но со временем они трансформировались в своего рода вариант неофициальной надбавки к жалованию.
В России бенефисы проводились с 1783 года. Вплоть до 1809 года, кроме актеров, их предоставляли еще драматургам и композиторам. На русской сцене их устраивали обычно для выдающихся актеров, но также и для разовой денежной поддержки. Так, подобный бенефис был дан в московском Малом театре для Аграфены Рыкаловой, когда умер ее муж, актер Василий Рыкалов.
Бенефициант имел право на самостоятельный выбор пьесы, в то время как обычно в Императорских театрах репертуар находился в ведении конторы, входящей в их систему. Обычно выбирались пьесы, рассчитанные на кассовый успех. Часто это были долгожданные премьеры по произведениям известных авторов. Так, к примеру, в 1835 году Михаил Щепкин во время своего бенефиса в первый раз сыграл роль Шейлока в пьесе Шекспира «Венецианский купец».
При этом руководство Императорских театров не раз предпринимало попытки по отмене подобных спектаклей-сборов. Их запрещали, но затем они снова возрождались. Бенефисы в системе Императорских театров были запрещены в 1908 году. Что касается частных провинциальных антреприз, то там они существовали всегда. Вопрос об их проведении решался на уровне директоров или антрепренеров.
Такая же картина наблюдалась и в частных столичных театрах. Так, например, в театре Суворина в Петербурге (сейчас здесь находится БДТ имени Товстоногова) была показана постановка «Сирано де Бержерака». Это был бенефис актрисы Л. Б. Яворской. А в московском саду «Эрмитаж» у предпринимателя Якова Щукина неоднократно проходили бенефисы Федора Шаляпина и других артистов. Это продолжалось вплоть до 1917 года.
В настоящее время
После Октябрьской революции в России все театры были национализированы, а так как бенефисы проводились в форме, предусматривающей персональное денежное вознаграждение, они были упразднены. Это произошло в 1925 году, после выхода специального постановления профсоюза работников искусств.
В наше время бенефисы в театральной среде возрождаются. Постепенно образовался новый смысл изучаемого нами слова – переносный. В этом смысле бенефис – это любое из удачных выступлений – не только актерское, но и, например, спортивной команды.
Похожие статьи
- Устное народное творчество: виды, жанры произведений и примеры
- Что изучает история? Зачем нужно изучать историю? История мира
- Где находятся мощи Спиридона Тримифунтского? Феномен нетленных мощей Спиридона Тримифунтского
- Институты ФСБ России, порядок приема
- Гуманитарные профессии. Профессии социально-гуманитарного профиля
- Расположение органов у человека (фото). Внутренние органы человека: схема расположения
- Парные и непарные, звонкие и глухие, мягкие и твердые согласные звуки в русском языке